Главная » Банки » Россия. Сколько вы готовы потерять? Ваши деньги в период кризиса

Россия. Сколько вы готовы потерять? Ваши деньги в период кризиса

После того, как власти приняли беспрецедентные меры по поддержке фондового рынка, биржевые котировки снова начали рост. Правда, рост этот происходит на фоне практически двукратного падения — примерно так обрушился рынок с начала лета. При этом наблюдается существенная волатильность — котировки акций могут расти и падать буквально в течение дня. В чем причина происходящего? И самое главное — как рынок будет развиваться дальше? На эти вопросы в ходе состоявшейся во вторник пресс-конференции попытались ответить член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев и гендиректор компании «АТОН» Андрей Шеметов.

По мнению П.Медведева, острая фаза кризиса пройдена и ситуация, которую мы могли наблюдать на прошлой неделе, в среднесрочной перспективе не повторится. Центробанк, Минфин и правительство в целом ведут себя «почти оптимально». «Почти» — потому что на 100% оптимально в такой ситуации вести себя не может никто. Вспомним, еще в середине года аналитики наперебой предсказывали, что индекс РТС вот-вот пробьет отметку в 3000 пунктов. Соревнуясь в оптимизме, одни говорили, что это случится в начале 2009 года, по мнению других, «час Х» должен был пробить уже нынешней осенью. Но осень наступила, и налицо совершенно противоположная ситуация.

С П.Медведевым не согласен глава «АТОНа». Он считает, что говорить о том, что кризис миновал, пока рано. Теперь все зависит от международных рынков, главным образом, американского. Не умаляя заслуг экономических властей, стоит задуматься — а как оказанная поддержка отразится на банковской сфере? Прежде всего, речь идет о средних банках, которые могут вскоре столкнуться с кризисом ликвидности, ведь ЦБ поддержал далеко не всех. Но самое серьезное опасение — возможный кризис доверия. Все помнят, к чему он привел в 2004 году, когда вкладчики, кинувшись снимать деньги с банковских счетов, поставили на грань разорения несколько крупнейших банков.

Поэтому нам остается лишь пристально следить за происходящим в США, считает А.Шеметов. Сейчас там происходят серьезные структурные изменения. Практически не осталось инвестиционных банков, из чего стоит сделать выводы. «В среднесрочной перспективе США еще преподнесет нам массу сюрпризов», — уверен эксперт. По его мнению, ждать этих сюрпризов можно будет примерно через год-полтора. Зато уже через полгода, весной 2009-го, наступит относительная стабилизация. П.Медведев считает, что для некоторого успокоения понадобятся считанные недели. Уже через месяц рынок выйдет на «крейсерский режим», — сказал он. Правда, колебания происходить будут, причем довольно неприятные.

Антиинфляционные меры, предпринятые государством, по словам экспертов, были вынужденными. Предпринимая их, все давали себе отчет в том, что дополнительный вброс денег в экономику разгонит инфляцию. Однако никаких других рецептов, по сути, нет. Примерно так поступают и США, где признаки кризиса во многом схожи с нашими. «ЦБ и Минфин мечутся между Сциллой и Харибдой», — говорит П.Медведев. С одной стороны, иногда они беспокоятся об отсутствии ликвидности, с чем российские банки уже столкнулись в начале 90-х годов. С другой — боятся чрезмерного роста инфляции. И то, и другое плохо, и решения каждый раз надо принимать, исходя из того, какая опасность на данный момент реальнее. Так что покой финансовым ведомствам пока только снится…

Не будем забывать и про традиционную для российской экономики «подушку безопасности» — сырьевой ресурс. Нам неоднократно твердили, что до тех пор, пока нефть стоит дорого, никакие фондовые коллапсы России не угрожают. По мнению экспертов, ниже отметки в 90 долл. за баррель она опуститься не должна — для этого нет оснований. Безусловно, спекуляции на нефтяном рынке будут, но фундаментально можно сделать прогноз, что нефть скорее поднимется до 200 долл. за баррель, нежели опустится до 50 долл. за баррель. В целом наиболее вероятно, что в среднесрочной перспективе она будет держаться на отметке 120 долл. за баррель с отклонениями в ту или иную сторону, считает глава «АТОНа».

В свою очередь, П.Медведев считает, что, если в США продолжится рецессия, то нефть может существенно упасть в цене. А в среднесрочной и долгосрочной перспективе на нее скорее будут влиять достижения научно-технического прогресса, нежели очередной кризис. Как известно, сейчас активно ведется поиск альтернативных источников энергии. «Еще 100 лет назад на нефтеперерабатывающих заводах бензин сжигали как побочный продукт, а сейчас он ценится буквально на вес золота», — сказал эксперт. Поэтому с этой стороны нас также ждут сюрпризы.

Впрочем, любой кризис рано или поздно сменяется подъемом, оптимистично заверили участники дискуссии. Когда это случится? Все опять-таки зависит от международных рынков. Если США удержатся на плаву, то удержимся и мы. При этом у нас немало плюсов, которых нет у них: многие наши предприятия до сих пор недооценены, а финансовая система стабильна. Правда, некоторые секторы пострадают сильнее прочих, отметил А.Шеметов. Какие — он не уточнил.

Что касается локальных последствий, то вряд ли активность на рынке снизится, полагают эксперты. На место вышедших из игры участников придут новые. Сначала начнут покупать акции госкомпаний, затем «голубые фишки», после этого наступит очередь второго эшелона — сегодня он недооценен сильнее всего. В этой связи А.Шеметов предостерег потенциальных инвесторов, желающих сыграть на понижении и приобрести потенциально ликвидные акции по дешевке. Рынок сегодня чрезвычайно сложен, считает он. И выиграть на нем непросто. Для того, чтобы начать (только начать!) зарабатывать деньги, необходимо как минимум полгода активного опыта биржевой игры.

Тем не менее глава «АТОН» дал совет тем, кто все же решил рискнуть. Уже сейчас можно осторожно, по чуть-чуть начать покупать акции. К концу года, если Америка не преподнесет нам неожиданностей и там не случится банковского кризиса, фондовый рынок вырастет на 10-20%, считает он. Однако все это будет сопровождаться высокой волатильностью, так что будьте осторожнее.

При этом большинство простых граждан волнуют вовсе не биржевые котировки, а гораздо более обыденные вещи — скопить деньги на какие-то крупные покупки и при этом не потерять их. Таким П.Медведев порекомендовал забыть о вложениях в акции, а зарабатывать на основной работе и хранить средства на депозите. Ввязываться в биржевые игры сегодня можно лишь тогда, когда вы не боитесь потерять эти деньги. «Даже если вы копите на квартиру, на дачу, то есть вложения довольно долгосрочные — вкладывать эти деньги в фондовый рынок довольно рискованно», — считает эксперт. Вот если у вас уже есть и квартира, и машина, и дача, то есть обеспечены все насущные нужды, а девать деньги некуда — тогда можно подумать о биржевых вложениях. У российского рынка хорошие перспективы, и даже в условиях кризиса на нем можно получить немалую прибыль. Но главный вопрос, который при этом надо себе задать, — сколько вы готовы потерять, а вовсе не сколько вы хотите заработать, резюмируют участники дискуссии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.