Финансовый кризис заставил россиян сделать выбор между рублями и иностранной валютой. В сентябре граждане России стали активно переводить кровные «деревянные» в евро и доллары. Теперь об этом свидетельствуют официальные данные, в том числе ведомости бухгалтерского учета 737 банков, опубликованные на сайте Центробанка России.
Согласно этим ведомостям, а также информации, полученной непосредственно от банков газетой «Коммерсант», в сентябре доля банковских вкладов в иностранной валюте в общем объеме депозитов увеличилась с 13,5 до 14 процентов. За месяц вклады в валюте выросли на 2,7 процента (в пересчете на рубли 20,8 миллиарда рублей), а в рублях — снизились на 2,1 процента (100,2 миллиарда рублей).
Накануне президент и председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов привел несколько другие цифры. К началу октября доля валютных вкладов в России увеличилась до 19,5 процентов, а по итогам октября, скорее всего, превысит 20 процентов.
Так как банки в своей отчетности учитывают вклады в национальной валюте, одной из причин роста валютных вкладов могло стать увеличение курса доллара и евро по отношению к рублю. Так, за сентябрь официальный курс американской валюты укрепился почти на 58 копеек, а европейской — почти на 25 копеек.
Впрочем, в большинстве крупнейших отечественных банков рост валютных вкладов оказался существенно большим, чем изменение курса доллара. На готовность россиян расставаться с рублями в пользу долларов или евро повлияли и слухи о девальвации рубля, и заверения властей в том, что ее не будет.
Жители России привыкли к тому, что именно после таких заявлений все то, чего они опасаются, и происходит. Так произошло в 1998 году, когда незадолго до дефолта, в результате которого рубль резко обесценился, президент России Борис Ельцин заявлял, что никакой девальвации не будет.
Косвенно на решимость россиян менять рубли на валюту также могли повлиять сообщения о постоянном снижении золотовалютных резервов страны, часть из которых была использована для выкупа национальной валюты с рынка и поддержания курса рубля. Если в августе международные резервы России достигали почти 600 миллиардов долларов, то к концу октября упали ниже полутриллиона долларов, сократившись за неделю с 17 по 24 октября на рекордные 31 миллиард долларов.
Однако нельзя сказать, что скупка валюты и избавление от рублей приобрели «истерический» характер. Не стоит забывать, что суммарный объем депозитов в банки также уменьшился, что могло частично повлиять на рост доли валютных вкладов. В сентябре общий объем депозитов физических лиц снизился на 79,5 миллиарда рублей, или на 1,4 процента от их суммы на начало сентября. По оценке Центробанка, этот показатель составил 1,5 процента от их общего объема.
При этом госбанки вообще, можно сказать, не пострадали. В сентябре было отмечено перераспределение вкладов в пользу государственных банков. К примеру, приток вкладов в «ВТБ 24» (розничная дочка банка ВТБ) в том месяце составил 13 миллиардов рублей. Лидером роста вкладов в иностранной валюте в абсолютном выражении стал Сбербанк.
Из паевых инвестиционных фондов (ПИФов) серьезного оттока средств также не произошло. Впрочем, и заметного притока денег в них не случилось. Так, по данным Национальной лиги управляющих, с 22 по 26 сентября вкладчики принесли в фонды 167 миллионов рублей, а неделей ранее вывели оттуда 87 миллионов. Вероятнее всего, россияне ждут, пока их доли подорожают, чтобы погасить свои паи с возможно меньшими потерями.
Данных по валютным и рублевым вкладам за октябрь пока нет, однако, эксперты полагают, что объем вкладов в иностранной валюте продолжит расти. Этому будет способствовать укрепление доллара. За октябрь курс американской валюты вырос больше чем на рубль.
К скупке валюты может подтолкнуть россиян и растущее недоверие к отечественным банкам. Часть из них не смогли противостоять кризису и обанкротились, либо были приобретены за бесценок госструктурами.