Главная » Новости » WP: план размещения на бирже части акций Saudi Aramco может застопориться

WP: план размещения на бирже части акций Saudi Aramco может застопориться

План размещения на фондовой бирже части акций национальной нефтяной корпорации Саудовской Аравии — Saudi Aramco может застопориться из-за развернувшейся в королевстве антикоррупционной кампании. Такое мнение высказала во вторник газета The Washington Post, комментируя принятое в ночь на 5 ноября Высшим комитетом по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда решение задержать 11 принцев и около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции.

«Перестановки в руководстве Саудовской Аравии и волна арестов обескуражили потенциальных инвесторов, — отмечает издание. — Многие эксперты сейчас задаются вопросом, действительно ли эти шаги нацелены на борьбу с коррупцией или предприняты против политических оппонентов Мухаммеда бен Сальмана». Он возглавляет не только антикоррупционный комитет, но и Совет по экономическим вопросам и развитию, который «надзирает за деятельностью Saudi Aramco», пишет The Washington Post.

«Саудовскому частному сектору и иностранным инвесторам теперь потребуется некоторое время, чтобы разобраться в том, что происходит. А пока они будут проявлять осторожность, принимая решение об инвестициях», — приводит газета мнение Грегори Гоза, главы отдела международных отношений в Школе госуправления и общественных служб при техасском Университете A&M.

По словам газеты, планы продажи 5% акций Saudi Aramco преподносились Мухаммедом бен Сальманом как пример того, что «королевство может быть транспарентным». «Однако многие саудовские эксперты, считающие, что в бухгалтерских книгах Saudi Aramco скрыты огромные выплаты королевской семье, высказывают сомнение в том, что король и наследный принц действительно все сделают достаточно траспарентно для международных инвесторов, — продолжает The Washington Post. — Происходящие перестановки еще больше затянут для инвесторов возникшую паузу. Некоторые аналитики считают, что лучше вложить деньги в какую-либо китайскую или российскую компанию».

Издание также указывает на то, что до сих Эр-Рияд не решил, на какой бирже размещать акции Saudi Aramco — в Лондоне или Нью-Йорке. В минувшую субботу президент США Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter: «Был бы признателен, если бы Саудовская Аравия разместила акции Aramco на бирже в Нью-Йорке».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Аналитики прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году

Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase прогнозируют новый финансовый кризис уже в 2020 году.  Об ...