Главная » Банки » Финансовый кризис. В одном шаге от бездны

Финансовый кризис. В одном шаге от бездны

Многие страны ощутили на себе влияние финансового кризиса. Темпы роста их ВВП стремительно замедляются, а экономическое положение в Германии уже подпадает под определение технической рецессии. Пока правительства США, Великобритании, Испании — стран, где в третьем квартале 2008 года отмечено сокращение ВВП — пытаются найти выход из создавшейся ситуации, прогнозы общемировых финансовых институтов становятся все мрачнее.

Все меньше и меньше
Глобальный кризис уже нанес сильный удар по банковским системам многих стран, из-за чего финансовые организации по всему миру вынуждены были списать активы почти на 700 миллиардов долларов и резко снизить объемы кредитования.

Кроме того, нехватка средств и опасения по поводу спада в мировой экономике привели к снижению деловой и потребительской активности, а компании начали увольнять сотрудников для сокращения расходов и борьбы с убытками. Все эти факторы привели к ослаблению торговых отношений между странами, росту безработицы и, как следствие, замедлению темпов роста экономики.

Например, в третьем квартале 2008 года экономика Великобритании сократилась на 0,5 процента по сравнению со вторым кварталом, когда рост ВВП страны оказался нулевым. За этот же период валовой внутренний продукт Испании сократился на 0,2 процента, что стало первым снижением экономического роста страны с 1995 года.

Что касается экономики мирового финансового центра — США, то она также пережила спад в третьем квартале этого года. ВВП страны сократился на 0,3 процента. Для сравнения, во втором квартале 2008 года экономика Соединенных Штатов выросла на 2,8 процента. Столь резкий переход от роста к спаду позволяет говорить о том, что экономика США если и не переживает рецессию, то уже находится на ее пороге.
Впрочем, в этой стране существует специальная организация — Национальное бюро экономических исследований (NBER), которая и занимается определением рецессии. При этом используются данные по многим макроэкономическим показателям, включая объем промышленного производства, уровень занятости, реальные доходы населения, а также объемы оптовой и розничной торговли в стране.

Изменение этих показателей отслеживается на протяжении по меньшей мере шести месяцев, из-за чего NBER зачастую делает официальное заявление о рецессии много позже того, как она действительно началась.

У международного рейтингового агентства Moody's свое определение рецессии. Под этим термином Moody's понимает уменьшение среднего значения ВВП за последние полгода по сравнению с предыдущим шестимесячным периодом. Основываясь на этом определении, агентство пришло к выводу, что в сентябре в 30 штатах США началась рецессия.
В большинстве стран мира действует определение технической рецессии. Этот термин означает, что ВВП того или иного государства сокращается на протяжении как минимум двух кварталов подряд. Под это определение подпало положение в экономике Германии, которая в третьем квартале 2008 года сократилась на 0,5 процента. Снижение ВВП этой страны во втором квартале составило 0,4 процента.

Причиной рецессии в Германии стало снижение объемов внешней торговли. Дело в том, что Германия является крупнейшим экспортером в мире и ее экономический рост во многом базируется именно на торговых взаимоотношениях с другими странами. Финансовый кризис привел к снижению спроса на немецкие товары не только со стороны стран — членов Евросоюза, но также и США.

Уменьшение объемов экспорта стало головной болью не только для Германии, но и для другого крупного экспортера — Китая. Правда, здесь положение в экономике не столь удручающее. Несмотря на то, что профицит торгового баланса Китая в октябре 2008 года достиг рекордных 35,2 миллиарда долларов, темпы роста объемов экспорта страны в годовом исчислении составили „только“ 19,2 процента. В результате экономический рост страны в третьем квартале замедлился до девяти процентов. Тремя месяцами ранее этот показатель составил 11,9 процента.

Прежде объемы китайского экспорта росли в среднем на 20 процентов ежегодно. Из-за резкого снижения спроса на товары участники рынка ожидают, что рост китайского экспорта в ближайшие несколько месяцев станет нулевым. Чтобы преодолеть возникшее положение, правительство Китая решило ввести налоговые льготы для экспортеров. Сниженным налогом будут облагаться 3770 китайских товаров, что составляет 27,9 процента от всего экспорта страны.

Прогноз „негативный“
12 ноября 2008 года Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз мирового экономического роста на 2009 год, понизив его сразу на два процентных пункта. Теперь ВБ ожидает, что в будущем году мировой ВВП вырастет всего на процент.

При этом прогноз экономического роста развивающихся стран также был понижен. В следующем году он составит 4,5 процента, в то время как ранее ожидался рост на уровне 6,4 процента. Всемирный банк объявил, что в течение следующих трех лет готов предоставить этим государствам кредиты на поддержание экономики. Их сумма превысит 100 миллиардов долларов.

Новый прогноз по росту ВВП развитых стран на 2009 год составляет два процента. Он был понижен на 0,1 процентного пункта.
Международный валютный фонд (МВФ) также не испытывает оптимизма по поводу роста мировой экономики. Согласно ожиданиям фонда, рост мирового ВВП в 2008 году составит 3,7 процента, а в 2009-м — 2,2 процента. Ранее МВФ ожидал увеличения ВВП на 3,9 процента в 2008 году и на 3 процента — в 2009-м.

При этом, по оценке МВФ, один из худших результатов покажет экономика США, рост которой в этом году составит 1,4 процента. В будущем году ВВП Соединенных Штатов сократится на 0,7 процента. Еще худший результат покажет Германия, чья экономика в 2009 году сократится на 0,8 процента. На этом фоне весьма оптимистично смотрятся прогнозные показатели по России — 6,8 процента в 2008 году и 3,5 процента — в 2009-м.

При изучении этих прогнозов может сложиться впечатление, что общемировые финансовые институты начали негласное соревнование — чьи ожидания окажутся наихудшими. В этой гонке победителем можно назвать Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Она ожидает, что экономика еврозоны вступит в рецессию в конце 2008 года и в 2009 году сократится на 0,5 процента. В 2010 году ожидается экономический рост на уровне 1,2 процента.
По оценке OECD, экономика всех 30 стран — членов организации уже находится в рецессии и сократится на 0,3 процента в 2009 году. Только ВВП США на протяжении будущего года снизится на 0,9 процента. Скорого ослабления финансового кризиса OECD не ожидает — экономика 30 государств начнет восстанавливаться и расти только в 2010 году, когда увеличение ВВП этих стран составит 1,5 процента.

Однако, что для одних беда, то для других если и не благо, то, в любом случае, хороший шанс укрепить свои позиции. После того как в условиях кризиса Соединенные Штаты фактически перестали играть роль мирового экономического центра, Россия заявила о своем намерении полностью реформировать мировую финансовую систему. При этом предполагается создать множество финансовых центров, что позволит добиться устойчивости мировой экономики. Одним из этих центров, очевидно, рассчитывает стать и сама Россия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.