Прошедший 2008 год запомнится экономистам и банкирам всего мира прежде всего громкими банкротствами, многомиллиардными убытками и массовыми увольнениями. Причиной тому стал глобальный финансовый кризис, начавшийся в середине 2007 года и постепенно ставший одной из постоянных тем всех новостей. К концу года многие государства объявили о планах поддержки своих экономик и финансовых систем.
Конец инвестбанков
Одним из первых крупнейших банков, оказавшихся жертвой кризиса, стал американский Bear Stearns. В конце 2007 года из-за кризиса он закрыл два своих инвестиционных фонда. Их пайщики потеряли свыше миллиарда долларов. После этого президент банка Уоррен Спектор (Warren Spector) подал в отставку, бывших управляющих разорившимися фондами арестовали, а акции Bear Stearns покатились вниз. К марту 2008 года инвестбанк стал практически неплатежеспособен, а в мае года он был выкуплен инвестбанком JPMorgan Chase. Сумма сделки составила около 1,4 миллиарда долларов — по некоторым данным, меньше стоимости здания нью-йоркской штаб-квартиры Bear Stearns.
В середине года «эстафету» от Bear Stearns принял ипотечный банк IndyMac. В 2007 году его акции подешевели на 87 процентов, в 2008 году — еще на 95 процентов. В конце июня — начале июля 2008 года опасающиеся разорения банка вкладчики вывели со своих счетов более 1,3 миллиарда долларов. Кредит, который в обмен на некоторые активы банка предоставила ему Федеральная резервная система (ФРС) США, не помог. Уже 12 июля IndyMac перешел под контроль федерального правительства.
Несмотря на то, что в СМИ разорение IndyMac назвали вторым по величине банковским крахом в истории США, оно не потрясло американскую, да и мировую финансовую систему так, как это сделал инвестиционный Lehman Brothers. Во втором и третьем кварталах 2008 года чистый убыток банка достиг 6,7 миллиарда долларов. Усилия по поиску инвестора, предпринятые Lehman Brothers в августе, не увенчались успехом. Потенциальными покупателями банка назывались и корейский государственный Korea Development Bank, и британский Barclays, и немецкий Deutsche Bank, и американские Citigroup, Morgan Stanley и Bank of America. Однако все они отказались от рискованной покупки убыточного актива, и 15 сентября Lehman Brothers объявил о банкротстве.
Опасения аналитиков, говоривших о том, что разорение банка, чьи активы достигали 640 миллиардов долларов, вызовет «эффект домино» на всем рынке, оправдались. После этого банкротства в сленге американских финансистов даже появился термин — lehman-ized, то есть «повторивший судьбу Lehman Brothers».
В частности, уже через неделю в США исчезли последние инвестиционные банки. Незадолго до банкротства Lehman Brothers инвестбанк Merrill Lynch, из-за кризиса понесший убытки более чем на 20 миллиардов долларов, согласился на слияние с Bank of America. А 22 сентября ФРС США разрешила Morgan Stanley и Goldman Sachs, также серьезно пострадавшим от кризиса, изменить юридический статус с независимых инвестбанков на банковские холдинги. Таким образом, обе организации получат доступ к экстренным кредитам ФРС, а также смогут работать со счетами частных лиц, что даст им дополнительный стабильный источник финансирования.
Денег нет, увольте
Кризис, которому в начале августа 2008 года исполнился год, принес кредитным организациям мира не только банкротства, смену статусов и владельцев, но и значительные убытки. Если первое полугодие большинство банков кое-как пережили, третий квартал для всех стал убыточным, а последние три месяца в году обещают стать рекордными по объему потерь.
Так, чистый убыток американского банка Wachovia, ранее считавшегося одним из крупнейших в стране, во втором и третьем кварталах 2008 года превысил 32 миллиарда долларов. Владельцы организации, опасаясь банкротства, вынуждены были согласиться на поглощение со стороны Citigroup. Сумма сделки составила 15 миллиардов долларов. При этом покупка активов Wachovia увеличила убытки самого Citigroup, который с начала финансового кризиса потерял в общей сложности 61 миллиард долларов и звание самого большого банка США. Рыночная стоимость Citigroup на NYSE в течение 2008 года упала на 40 процентов.
Не лучше обстояло дело и в Европе. Так, крупнейший банк Швейцарии UBS за весь период кризиса лишился свыше 50 миллиардов долларов. Самая большая кредитная организация Германии Deutsche Bank уже в первом квартале объявила о первых за последние пять лет квартальных убытках, составивших 141 миллион евро (220 миллионов долларов).
Не остались в стороне и российские банки. По данным Центробанка России, в октябре 2008 года каждая кредитная организация страны зафиксировала убыток, а всего за месяц банковская система лишилась около 40 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2007 году прибыль российских банков составила 508 миллиардов рублей.
Серьезные финансовые потери заставили банки начать экономить где только возможно. Пытаясь уменьшить расходы, многие кредитные организации объявили о массовых увольнениях, снижении зарплат и отказе от выплаты премий, и не только. Citigroup, например, помимо сокращения персонала на 50 тысяч человек, стал следить за количеством цветных ксерокопий. Merrill Lynch не только заявил об увольнении 4000 человек, но и снизил число полетов топ-менеджеров на корпоративных самолетах. А в Deutsche Bank, где без работы останутся более 4500 человек, уже решили ввести ограничения на поездки сотрудников в такси.
Всего с начала 2008 года без работы осталось более 160 тысяч банкиров по всему миру, а по неподтвержденным данным, около 200 тысяч. При этом у оставшегося персонала зарплаты сократятся в среднем на четверть. Премии топ-менеджеров на Уолл-стрит уменьшатся не менее чем на 70 процентов, а младших служащих — на 10-45 процентов.
При этом к концу года многие банки приняли решение вообще отказаться от ежегодных бонусов. Таким образом поступило руководство Goldman Sachs, директор Deutsche Bank Йозеф Акерманн (Josef Ackermann), а также в Morgan Stanley и Merrill Lynch.
Российские кредитные организации, пострадавшие от кризиса, также решили не выплачивать годовые бонусы. Об этом свидетельствуют данные опроса кадрового агентства Kelly Services.
Госпомощь. Получать будете?
В борьбе с негативными последствиями кризиса на стороне банков выступили государственные структуры. Помимо стабилизационных кредитов и госгарантий по депозитам вкладчиков, правительства многих стран были вынуждены пойти на частичную или полную национализацию банков.
В феврале 2008 года когда-то пятый по величине ипотечный банк Великобритании, Northern Rock, не будучи в силах самостоятельно бороться с кризисом, стал госкорпорацией и был взят на баланс властями. Прошло полгода, и в конце сентября еще один британский ипотечный гигант, Bradford & Bingley, перешел в руки государства. Ценные бумаги Bradford & Bingley с начала 2008 года подешевели на 93 процента.
Тогда же, в сентябре, правительства Бельгии, Голландии и Люксембурга выкупили по 49 процентов акций представительств банковской группы Fortis на своей территории, потратив на это в общей сложности 11,2 миллиарда евро. Исландия, которая пострадала от кризиса едва ли не больше всех остальных стран мира, с начала октября национализировала три крупнейших банка страны — Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank. Власти Германии, желая избежать прямой национализации оказавшегося на грани разорения ипотечного Hypo Real Estate, выдали ему кредит на 35 миллиардов долларов.
Кроме того, в октябре страны еврозоны, где потери финансовых институтов от кризиса превысили 220 миллиардов долларов, договорились о совместном противостоянии кризису. При этом в каждом государстве правительство само решит, сколько именно средств будет потрачено на поддержку финансового сектора и экономики в целом.
В частности, Германия выделит своим компаниям и банкам около 500 миллиардов евро (680 миллиардов долларов), Испания — 100 миллиардов евро, Великобритания поддержит экономику и финансовый рынок полутриллионом фунтов стерлингов.
Правительство США в сентябре 2008 года выступило спасителем дважды. Сначала американские власти установили временную опеку над крупнейшими ипотечными агентствами Freddie Mac и Fannie Mae, находящимся на грани разорения. Таким образом власти смогли избежать финансового краха, который был неизбежен, если бы «рухнули» фирмы, контролирующие половину рынка ипотеки страны. 79,9 процента акций каждого из агентств перешли в руки государства. Из федерального бюджета организациям было выделено 25 миллиардов долларов для поддержания достаточного уровня ликвидности, а в экстренных случаях агентства смогут получить еще до 100 миллиардов долларов.
Кроме того, через неделю после решения о поддержки Freddie Mac и Fannie Mae власти США поработали «скорой финансовой помощью» для крупнейшего страховщика страны American International Group (AIG), выкупив 80 процентов ценных бумаг AIG и вложив в компанию 85 миллиардов долларов. Позднее сумма господдержки была увеличена до 150 миллиардов долларов.
В начале октября в США была также принята программа Trouble Asset Relief Program (TARP), более известная как «план Полсона». Она предполагает выделение из федерального бюджета 700 миллиардов долларов, которые пойдут на выкуп «плохих» активов частных финансовых организаций, пострадавших от кризиса. 350 миллиардов из предусмотренных TARP средств уже потрачены.
Несмотря на уже принятые во многих странах мира антикризисные меры, скорее всего, кредитные организации будут страдать от сложившейся на мировом рынке тяжелой ситуации еще как минимум полгода. В частности, экономисты Всемирного банка прогнозируют, что пик финансового кризиса наступит лишь к середине 2009 года, после чего мировая экономика начнет восстанавливаться. А значит, в новом году банки ожидают новые банкротства и сокращения штатов.