Обещанного три года ждут…
Накануне затяжных праздников общее благожелательное настроение распространилось и на финансовую сферу. Во всяком случае, по страницам прессы начали кочевать комментарии банкиров, обещающие пусть и не подорожание национальной валюты, но хотя бы ее укрепление. Рождественско-новогодне-рождественский забег миновал, и появилось время обратить внимание на курсовые колебания. Оказалось, что реализация оптимистичного сценария не заладилась: норму «вряд ли больше восьми», сдержанно обещаемую пару недель назад, межбанк уже превысил с лихвой.
На 9 января Национальный банк Украины продолжал оставаться в пределах «укрепления» — покупка 7,7 гривны за доллар, продажа — 8,21. И, несмотря на намерения последних месяцев приравнять официальный курс к межбанковскому, на деле регулятор заметно отстает. Восьмого января торги закончились в пределах 8,75-8,815 гривны за доллар, девятого приблизительно там же — 8,6-8,8. «Уличный» же курс «сигнал» на подорожание воспринял на ура — продажа во многих обменниках быстро перевалила за девять гривен. Вопреки бытовым ожиданиям многих и прогнозам некоторых гривна пока дорожать не планирует.
Сторонники мнения о грядущей стабилизации курса национальной валюты в своих прогнозах опирались на несколько факторов. Главная «порция» надежд возлагалась на регуляторную деятельность Нацбанка, анонсированную в конце декабря. В качестве дополнительного приятного обстоятельства предполагалось снятие ограничений на размер резервов центробанка «имени» МВФ — согласно требованиям Международного валютного фонда на конец 2008 года они должны были составлять не менее 26,7 миллиарда долларов. Кроме того, многие банкиры рассчитывали на то, что валютный рынок существенно насытиться за счет продаж со стороны населения — праздники, подарки, каникулы — есть на что потратить деньги.
Говорить о реальной значимости как минимум одного фактора на сегодня еще рано — новой политике НБУ еще только предстоит вступить в силу. Да и на торгах регулятор пока выступает очень скромно. С лептой, которую в общий стабилизационный порыв может внести каждый украинец, тоже все не так просто. Вопреки ожиданиям некоторых экспертов, маловероятно, что «персональный» валютный бум должен случиться в январе — подавляющее большинство предпраздничных трат пришлись все-таки на конец прошлого года. Разве что, поиздержавшееся в ходе праздников население начнет тратить валютные НЗ. К слову, именно расчет на то, что всю «лишнюю» валюту украинцы уже сдали, мог скорректировать наличный курс. Уж очень наглядно изменились цифры в окошечках обменников после того, как большая часть запасов была продана сравнительно задешево, а покупать доллары/евро для погашения очередных кредитных выплат многим еще только предстоит.
Если же абстрагироваться от того вклада, который в курсовые колебания вносит каждый отдельно взятый обменник (кстати, можно вспомнить о том, что пункты обмена валют, работающие на основании агентских соглашений, с 1 января должны были прекратить работать), все надежды автоматически возлагают на политику Национального банка Украины. Но даже с учетом обещанных подвижек к лучшему, рассчитывать на всемогущество регулятора, возможно, рановато. Просто держать официальный курс заметно ниже межбанковского и заявлять о том, что доллар «не может и не должен» недостаточно. «Обещания конца прошлого года имели политический характер: необходимо было сбить волну критики, которая „пошла“ на руководство центробанка. Тогда и возникла иллюзия возможности стабилизации, ведь президент через представителей своего Секретариата настойчиво рекомендовал укрепить национальную валюту. В то же время, инструменты, посредством которых предполагалось это сделать, продемонстрированы не были», — поделился своей точкой зрения с «Подробностями» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Таким образом, получается, что, во-первых, НБУ нужно всерьез перейти от обещаний и намеков к реальным действиям, иначе его роль, как и осенью, сведется к наблюдению за стремительно изменяющейся ситуацией. А, во-вторых, командующим «вира — майна» власть имущим не стоит забывать и о реальном положении дел не только в финансовой сфере, но и в экономике в целом.
Не дождемся?
Объективных причин для роста курса гривны маловато. С одной стороны, доллар укрепляется по всему миру (стремительный рост обещают в первом квартале 2009 года, последующее плавное удорожание — во втором). Несмотря на проблемы экономики США, во многих странах «вечнозеленые» деньги продолжают оставаться своего рода «мерилом всех вещей». Украина — не исключение.
С другой стороны, для укрепления курса гривны мало защитить валютный рынок от нездоровых перепадов и спекуляций, необходим и прочный экономический базис. И как раз с последним ситуация складывается не слишком радужная. Позиции украинской экономики могут существенно подточить обещанные на 2009 год падение роста ВВП и рецессия многих промышленных отраслей. Особенно критично ситуация выглядит сейчас — на момент, когда газовые контракты с Россией еще не подписаны, а экспертам остается только предполагать какую цену на «голубое топливо» не переживет химическая промышленность, какую — металлургия — и так далее. Еще одним дестабилизирующим фактором для экономики в целом может стать бюджет. Заложенные в первоначальную версию макропоказатели выглядят слишком оптимистичными, а ведь его еще предстоит выполнять на фоне заметного снижения поступлений. И ожидать, что у страны с «шатающейся» экономической системой будет «здоровая» валюта немного наивно.
Еще одним ударом по стабильности гривны может стать конъюнктура внешних рынков. Один из немногих оптимистичных прогнозов на начало 2009 года касался достаточно скорого выхода из кризиса некоторых отраслей экономики — например, металлургии, пищевой промышленности, аграрного сектора. И потенциальные причины этого не только рост спроса на международном рынке (хотя, и он тоже), но и девальвация гривны, автоматически повышающая конкурентоспособность продукции украинских производителей и их радость от валютных поступлений. Дешевая гривна может не только простимулировать экспортеров, но и сделать то, о чем так мечтает правительство — остановить рост импорта и выправить внешнеторговый дисбаланс. «Маленькие украинцы» могут с полной отдачей сетовать на стремительное подорожание заграничных продуктов, бытовой техники, автомобилей (чему способствуют и отечественные законодатели, увеличивающие таможенные пошлины). А государство уменьшение «импортной платежеспособности» населения в условиях кризиса может только утешить. А еще на «горизонте» маячит запланированная масштабная приватизация, за счет которой предполагается спасти уровень поступления иностранных инвестиций — при недорогой гривне зарубежному капиталу вкладывать средства выгоднее. Если, конечно, они у него есть.
При этом в прямой конфликт с экспортно-импортными ориентирами девальвации национальной валюты вступает остромодный в последние дни «газовый фактор». Все просто: чем выше курс доллара, тем больше гривен уйдет в оплату «голубого топлива». А значит — уже дорожает себестоимость промышленной продукции, что плохо для тех самых экспортеров, которых «греет» дорогой доллар. Население дорогой газ тоже обрадовать не может — он автоматически потянет за собой рост цен на коммунальные услуги. Ведь в свете грядущего уравнивания стоимости импортного и местного газа (одно из условий кредита МВФ) — неуступчивость «Газпрома» может «аукнуться» каждой семье.
С большой долей вероятности, в ближайшие месяцы курс гривны будет колебаться в пределах разнонаправленных интересов экспортеров: чтоб и производство подешевле обходилось, и газ тоже. Как получится эти интересы усреднить (и получится ли вообще) пока неясно. Но общее неблестящие положение вещей не только в экономике, но и в политике, не позволяет многим экспертам делать долгосрочные прогнозы на будущее. Дна пока не видно: для одних аналитиков «конец» начинается в районе 11 гривен за доллар, для других — и 15 гривен — не предел. Правда, в последнее время «гадания» на валютном курсе все увереннее становятся прерогативой политиков. Экономисты делать это уже практически не рискуют.