Главная » Банки » Пережить кризис. Главные экономические вызовы в этом году

Пережить кризис. Главные экономические вызовы в этом году

2009 год не будет легким ни с политической, ни с экономической точки зрения. Да, именно экономические проблемы становятся причиной политических кризисов. Лидер оппозиции Виктор Янукович еще в конце прошлого года пообещал к весне череду митингов, так как зарплаты людей катастрофически уменьшаются из-за экономических проблем в государстве. На это министр финансов Виктор Пинзеник 28 декабря ответил, что «свет в конце тоннеля есть и через год или два нынешний тяжелый период будут казаться нам лишь сном, очень плохим сном». «Потому что все встанет на свои места. Заработают на полную мощность заводы и фабрики, люди вернутся на свои рабочие места, будет расти зарплата, доходы граждан и прибыль владельцев», – прогнозирует глава Минфина. Но ключевым в этом прогнозе является датировка: эта стабильность будет не раньше, чем через год, два…

Что ожидает экономику Украины в нынешнем году? Год будет очень трудным и для олигархов, и для политиков, и особенно – для простого народа. Крупный бизнес может начать за счет народа возмещать свои ущербы Цена на газ – это то, что волнует всех, и это то, что может поставить на колени украинскую промышленность. В «Газпроме» уже заявили, что, по заключенным договорам с правительством Украины, в I квартале 2009 г. цена «голубого топлива» для нашей страны с учетом скидки составит не менее 360 долл. за тыс. кубометров.

В Секретариате Президента тоже не обрадовали: с 2009 года продукция Украины может потерять конкурентноспособность даже по сравнению с товарами из РФ. Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский говорит журналистам, что новый контракт на поставки российского газа угрожает украинской промышленности. По его словам, Юлия Тимошенко должна была добиваться повышения ставки транзита российского газа через территорию Украины.

Но мы тоже «обрадуем» господина Соколовского: если цена на газ для Украины останется высокой, то украинские товары могут стать неконкурентоспособными не только на внешних рынках, но и на внутреннем. К тому же «оранжевые» политики открыто лоббируют создание зоны свободной торговли с ЕС. Если такое соглашение будет достигнуто уже в 2009 году, то нынешний год войдет в историю Украины как год разорения отечественных бизнесменов и компаний перед транснациональным бизнесом. В случае введения таможенных льгот для иностранцев их товары могут действительно быть дешевле украинских. Будут разоряться отечественные бизнесмены – в стране будет расти безработица. Растет безработица – уменьшаются зарплаты.

Также не на шутку пугает ситуация, которая сложилась в украинской металлургической промышленности. Цена на газ для Украины уже к концу 2009 года может сравняется с той ценой, за которую этот же газ закупает Китай для производства своей стали. В результате украинская сталь будет дороже не только китайской, но и российской. Что тогда останется? Закрывать металлургические предприятия, увольняя сотни тысяч людей, и перепрофилировать металлургический комплекс страны на экспорт железорудного сырья.

Следовательно, китайцы и россияне будут у нас закупать сугубо сырье, которое всегда дешевле готовой продукции, и сами станут изготовлять металл. Чем чреваты народу убытки олигархов? Тем, что эти убытки возмещаются за счет простых людей. То есть возрастет давление чиновничьего рэкета на средний и малый бизнес. Крупные олигархи контролируют политиков, которые назначают в Украине чиновников. Понимаете, что следует из этой формулы? Чиновникам будет отдан приказ: тотальная экономия. В итоге, если ситуация с металлом не улучшиться (а причин для этого мы пока что не видим), минимум на 30 % будут урезаны все бюджетные зарплаты. И чиновникам еще в декабре в связи с газовой войной был отдан приказ экономить – и на отоплении, и горячей воде, и на социальных программах, и даже на самом необходимом для бюджетных организаций: на лекарствах – для больниц, на путевках – для школьников, на ремонтах и даже на канцелярских скрепках – для госучреждений. Режим тотальной экономии.

Почему во всех отраслях в 2009 году постоянно будут расти цены? Потому что потери крупный бизнес будет возмещать за счет среднего и малого – не секрет, что именно 50 самых богатых людей Украины контролируют все сферы услуг. К этому прибавьте их экономические войны с западными корпорациями, которые планируют именно в 2009 году начинать заход на Украину. А вы думали, что газовая война – это самое страшное? Мурашки побегут по коже, когда западные корпорации станут запускать в Украине свои мощные пиар-кампании. Для запуска этих пиар-кампаний они не поступаются ни перед чем, ведь для них главное – создать проблемную ситуацию в какой-нибудь сфере. Делается это для того, чтобы народ затем нормально воспринял их агрессивную экспансию. За примерами далеко ходить не надо – в сентябре 2008 года международные банки в одностороннем порядке повысили ставки кредитования для украинских банков, создав кризисную ситуацию и поставив их на грань выживания. Следующий шаг у них – это банкротить «Укрэксимбанк» и Сбербанк для того, чтобы убедить украинцев: два самых крупных государственных банка Украины надо продавать иностранному капиталу.

Но не все так плохо, надежда есть всегда. Так будем же надеяться на то, что 2009 год закончиться быстро, и все мы потом вступим в благоденствие, которое нам уже через 2-3 года наобещал министр финансов. Будем экономить и в 2010 году – чтобы долги отдать Какими мы выйдем из 2009 года? В долгах, как в шелках. Вскоре мы будем иметь все шансы догнать Турцию и страны Латинской Америки, которые задолжали мировым финансистам суммы, в несколько раз превышающие их бюджеты. Используя их задолженности, мировые олигархи теперь контролирует соотношение их импорта и экспорта. Диктуют, кому и что продавать, да по какой цене. И, естественно, напоминают, что когда-нибудь долги отдать все же придется.

А на этой неделе Премьер-министр Юлия Тимошенко после подписания газовых договоров с Россией нас успокаивала: Украине дефолт не грозит. По мнению Тимошенко, прогноз возможного дефолта является следствием нагнетания «истерических настроений» в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. Правительство Украины не поддается панике. Внешний долг Украины составляет 11 % от ВВП, тогда как в других странах этот показатель достигает 70-80 % от объема внутреннего валового продукта. Япония, например, имеет государственный долг 110 % от ВВП.

Равняться на Японию нам, естественно, не стоит. Равно как и на США, чей внешний государственный долг уже достиг рекордной отметки в 10 триллионов долларов. Но вот только у экспертов закрадываются смутные сомнения: а всю ли правду говорит Премьер-министр, говоря о государственном долге Украины на данный момент? Все ли цифры были учтены? Напомним, что в ноябре Украина одолжила у МВФ на 2 года $ 16,4 млрд под плавающую процентную ставку. Из-за нефиксированной ставки через два года МВФ потребует от Украины вернуть не только $ 16,4 млрд, но еще и какой им будет угодно процент. Мы – в долговом ярме, ведь уже через два года должны будем вернуть одному только МВФ не менее $ 22 млрд. К тому времени нужно будет прибавить не менее $ 5 млрд долга страны, который составят деньги, одолженные Украиной до 2008 года. В сумме все это составит среднегодовой бюджет Украины.

Так что в 2010 году мы рискуем тоже войти в режиме тотальной экономии – ведь кредиты отдавать каким-то образом надо будет. Успокоить в этой ситуации может только одно: за 2009 год мы к экономии настолько привыкнем, что в 2010 году перестанем ее даже замечать. Чтобы там не говорили, а человек – удивительное существо, которое со временем привыкает не только к хорошему, но и к плохому.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.