Российское правительство составило список системообразующих банков, которым может быть оказана господдержка. В списке 81 название, но деньги от государства получат не все. Сейчас рассматриваются три варианта их поддержки. Белый дом спасет либо 4-5 крупных банков, либо 30. Если же дефицит ресурсов будет слишком острым, то правительство выберет третий вариант — спасет столько банков, сколько сможет.
Стали известны подробности совещания по реструктуризации банковской системы у премьер-министра Владимира Путина, которое состоялось 3 февраля. Вице-президент Игорь Шувалов представил список системообразующих банков, подготовленный возглавляемой им комиссией по поддержанию устойчивости развития экономики. В список вошла 81 кредитная организация. Как пишет «Коммерсант», среди них банки Еврофинанс Моснарбанк, АКБ «Национальный клиринговый центр», Москредитбанк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», Номос-банк, Промсвязьбанк, МДМ-банк, «Петрокоммерц», ВТБ, Россельхозбанк, Росбанк, Ханты-Мансийский банк, «КИТ Финанс», ОАО «Челиндбанк».
Список банков, которые могут получить деньги от государства, составлялся по тем же принципам, что и список системообразующих предприятий (смотреть полный перечень). Правда, попасть в список — это еще полдела: это не гарантирует банкам автоматической поддержки от государства, а всего лишь означает, что правительство будет обращать на эти кредитные организации пристальное внимание.
Как писал вчера RB.ru, на поддержку банковской системы выделено 1,2 трлн рублей. Это означает, что государство может поднять уровень своего присутствия в банковской системе до 75-80%. По некоторым данным, Сбербанк рассчитывает получить от государства 500 млрд рублей, ВТБ — 200 млрд рублей, ВЭБ — 100 млрд рублей. Таким образом, общая сумма помощи госбанкам может составить примерно 800 млрд рублей, а оставшиеся 400 млрд будут направлены на поддержку коммерческих финансовых организаций. Впрочем, вопрос с деньгами 3 февраля так и не был решен.
Будут ли предоставляться госсредства в виде покупки допэмиссии или займами, также пока не ясно. По некоторым данным, Шувалов обещал предоставить банкам дополнительно 15% капитала в виде субординированных кредитов, но при условии, что действующие акционеры также внесут 15% капитала. По словам источника РИА Новости, вице-президент оценил число потенциальных участников программы в 50 из 1200 банков.
Лотерея
Вариантов реструктуризации банковской системы три, пишет «Коммерсант». Первый заключается в том, чтобы сохранить 4-5 крупных банков и очистить всю систему от нежизнеспособных кредитных организаций. Другой вариант предусматривает санацию с госучастием 30 банков, активы которых превышают 35 млрд рублей, остатки по счетам физлиц — более 10 млрд рублей, количество частных вкладчиков — не менее 2000 человек. Остальные банки в этом случае могут быть обанкрочены без участия государства.
Однако и на санацию 30 банков нужны огромные средства. При наличии всего 7% плохих кредитов от общего портфеля «тридцатки» потребуется 560 млрд рублей господдержки (из них 270 млрд Сбербанку), а если объем плохих кредитов возрастет до 20%, то на санацию потребуется чуть более 2 трлн рублей, из которых Сбербанку необходимо предоставить 930 млрд рублей. Второй вариант предполагал также создание «банка плохих активов» в виде специального госоргана по реструктуризации банковской системы, но вчера Шувалов от этой идеи отказался.
Третий вариант — наиболее вероятный — заключается в том, что с банками вопросы будут решаться индивидуально в режиме острого дефицита ресурсов. Поэтому из 81 банка санации будут подлежать не 4-5 и не 30, а столько, на сколько хватит денег. Схемы пополнения капитала банков дорабатываются и сегодня, как ожидается, будут представлены на заседании правительства.