Антикризисные меры властей РФ позволили спасти от краха банковскую систему и достичь относительной стабильности на валютном и фондовых рынках, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. Однако, по его словам, оснований говорить о том, что самое худшее для экономики позади, пока нет.
«Я не уверен, что мы дна достигли, и теперь все чуть постоит и начнет расти. Оснований говорить, что самое худшее позади, у меня нет. Не похоже», — сказал Сергей Иванов в интервью газете «Известия».
Говоря о том, что властям удалось сделать, в первую очередь Иванов назвал спасение от краха банковской системы.
«Второе: три последних месяца на валютном и фондовых рынках относительная стабильность. Вспомните, когда стоимость бивалютной корзины достигла 41 рубля, сколько было пессимистов, уверявших, что заверения ЦБ о том, что дороже, она cтоить не будет — ерунда и завтра-послезавтра границу эту пройдем и пойдем дальше. Но ничего такого не произошло, что психологически очень важно. Это доказательство того, что Центробанк и Минфин макроэкономическую политику влиять в состоянии», — сказал Иванов.
Есть, по словам вице-премьера, и негатив. «Очевидно, что те большие средства, которые были выделены ранее решения правительства, либо не дошли до сих пор, либо все равно доходят очень медленно», — заявил он, отметив, что в этом виновата в том числе бюрократия.
Что же касается бизнеса, то, по мнению Иванова, государство «не должно патерналистски защищать бизнес любой ценой и оставлять его на 100% в российской собственности».
«Мы не можем раздавать деньги в пожарном порядке по принципу «кто ни попроси, всем даем», — заявил вице-премьер. — Правительство предоставляет механизмы господдержки (субсидии, госгарантии, увеличение уставного капитала) только после внимательного изучения финансового положения и плана оздоровления.
«Если предприятие на протяжении пяти лет палец о палец не ударило, чтобы повысить производительность труда, закупить новое оборудование, помогать ему — пустая трата наших с вами денег», — заявил Иванов.