В ходе социалистического строительства в Советском Союзе неоднократно вводились продовольственные карточки, главным образом в периоды войн и после них. Сейчас Россия вновь вплотную подошла к такой необходимости. Что же побуждает к рецидиву, какой конфликт?
Ответа на этот вопрос состоявшийся в Общественной палате РФ «круглый стол» на тему «Как обеспечить баланс интересов потребителя, производителя и продавца сельхозпродукции» не дает. Зато там прозвучали точки зрения относительно вариантов действий в создавшихся и обостряющихся с каждым днем условиях.
Быстро обеспечить продовольственную безопасность и избежать дальнейшего роста цен на продукты не удастся. Чтобы спасти малоимущих от голода, российские предприниматели предлагают ввести карточки на питание, аналогичные food stamps в США — с таким предложением выступает бизнес, пишет «РБК daily», сообщая о прошедшем «круглом столе».
О заморозке цен на социально значимые продукты питания правительство договорилось с бизнесом осенью прошлого года, когда резко подскочили цены на продовольствие. К снижению инфляции это не привело, однако помогло малообеспеченным гражданам. Чтобы застраховать себя от возможных решений правительства регулировать цены в будущем, предприниматели предлагают альтернативу — адресные программы помощи малоимущим.
Государство должно компенсировать самым бедным людям рост цен на продукты, например вводить для них специальные талоны на питание", — предложил председатель Союза потребителей РФ, член ОП Петр Шелищ.
Относительно адресной поддержки никто не спорил, но участникам „круглого стола“ не понравился термин „талоны“.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил использовать американский опыт с карточками. С каждым годом американское государство тратит все больше денег на программы, направленные на борьбу с голодом среди бедных. Используются, в частности, специальные карточки food stamps — ранее бумажные купоны, а теперь дебетовые карточки, на которые ежемесячно переводятся деньги для покупки только товаров первой необходимости.
Но чиновники считают этот механизм несовершенным и вредным для России.
„Из-за рецессии и других факторов число малообеспеченных граждан в Штатах возросло. Администрирование этого процесса резко ухудшилось и зачастую приводит к злоупотреблениям“, — рассказал „РБК daily“ директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития Павел Волков.
Как считает председатель совета директоров ОАО „Вимм-Билль-Данн“ Давид Якобашвили, „мы предлагаем сельхозпроизводителю заведомо более низкую цену, в результате снова выживут самые сильнейшие, вслед за чем нас ожидает дефицит предложения и, как следствие, дальнейший рост цен“.
Кроме того, продолжает издание, ограничение цен на социально значимые продукты привело к снижению их качества. Например, снизилось качество хлеба, цены на который были заморожены, рассказал председатель Союза потребителей РФ, член ОП Петр Шелищ.
Подготовленный Минэкономразвития законопроект „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ“ разрешает властям в качестве исключительной меры регулировать цены на продукты первой необходимости — хлеб, молоко, масло растительное и сливочное, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, соль, сахар, чай.
В ответ „Деловая Россия“ направила министру экономического развития Эльвире Набиуллиной аналитическую записку о вреде такого вмешательства государства. В ней говорится, что эти продукты относятся в основном к числу товаров, производство которых имеет невысокую прибыльность. Поэтому введение подобной меры без аналогичного регулирования цен в отношении поставщиков сырья, газа, электроэнергии и других услуг сократит рентабельность бизнеса или приведет к его убыточности.