Зависимость российской экономики от мировых цен на углеводороды, и прежде всего на нефть, сохраняется, и предпосылок к тому, что она в ближайшее время снизится, попросту нет. Как считают аналитики Bank of America Securities – Merrill Lynch, цена в 70 долл. за баррель обеспечит удобные условия для развития, однако чуда, подобного тому, что произошло в начале 2000-х, уже не будет.
Независимые эксперты считают, что российская экономика продолжает свое падение, на что не сможет повлиять даже рост нефтяных цен – хоть 80, хоть 90 долл. за баррель.
«Модель экономического развития России все еще сохраняет зависимость от динамики цен на сырьевые ресурсы, и особенно от цен на нефть, – отметили аналитики компании Merrill Lynch в опубликованном на днях докладе. – Даже экономический бум 2000 года, спровоцированный ростом внутреннего спроса, взлетом инвестиций и ростом потребления, был прямым результатом всплеска цен на нефть. Нефтезависимость и недостатки банковской системы стали причиной того, что кризис остро заявил о себе в России. Через три месяца после начала падения цен на нефть последовало понижение внутреннего спроса».
По мнению аналитиков, цены на нефть обладают ограниченным потенциалом роста: в среднесрочной перспективе цена на марку нефти Urals составит 70 долл. за баррель, что значительно меньше пикового уровня цен. Конечно, это не 140–150 долл., отмеченные в прошлом году, но и 70 долл. за баррель обеспечат удобные условия для экономического развития. Однако новое экономическое чудо в России они спровоцировать не смогут. «Правительство вряд ли изыщет объем средств, достаточный для стимулирования экономики и процесса модернизации, – считают западные эксперты. – Дополнительными барьерами роста являются недостаточная эффективность государственного сектора экономики и полностью исчерпанный потенциал «легкой добычи» нефти, которую некоторые компании практиковали после распада СССР».
По мнению Merrill Lynch, для того чтобы Россия восстановилась от кризиса, необходим рост цен на нефть. «Из года в год финансирование роста экономики и поддержание устойчивых результатов требовали все больше средств, которые обеспечивались за счет продажи нефти, – отмечают эксперты. – Наглядным примером этого может служить нефтяная зависимость российского бюджета: в 1999–2000 годах он формировался с учетом цены в 18,5 доллара за баррель, а в 2008-м цена на марку нефти Urals достигла 43–45 долларов. При этом себестоимость добычи нефти повысилась с 12 долларов по состоянию на 1999–2000 годы до 28,8 доллара за баррель сегодня». России вряд ли удастся повторить экономические успехи последнего десятилетия и поддерживать высокий уровень продуктивности, так как такие результаты были достигнуты за счет активизации производственных мощностей – потенциалом, на данный момент полностью исчерпанным.
Выводы западных аналитиков неутешительны: модель экономического развития России практически не подвергнется изменениям, и отрасли экономики, ранее демонстрировавшие интенсивный рост, и в 2011–2020 годах сохранят ведущие позиции.
Руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в принципе согласен с основными выводами своих западных коллег. «Все эти анализы несколько опровергают утверждения отечественных чиновников о том, что Россия из нынешнего кризиса выйдет с обновленной, инновационной экономикой, – отмечает эксперт. – Проблема в том, что она просто не сможет перестроиться, поскольку структурно деформирована. Так что все разговоры об инновациях – это лукавство». На период в три–пять ближайших лет мы просто обречены иметь сложившуюся структуру, и еще раз – ни о какой инновационной экономике речи быть не может.
Однако пассаж о стабилизации экономики при 70 долл. долл. за баррель Николаев подвергает резкой критике. «Мы сейчас имеем эту цену, и что? Экономика глубоко падает вниз, при этом она настолько больна, что мы можем падать и при более благоприятной мировой конъюнктуре – и при 80, и при 90 долларах за баррель, – считает он. – Нельзя забывать о том, что есть еще и такой фактор, как эффективность экономической политики, которая сейчас находится на крайне низком уровне».