Главная » Компании » Русские и шейхи скупят мир

Русские и шейхи скупят мир

McKinsey подсчитывает зарубежные активы российских компаний и пророчит России светлое сырьевое будущее

Страны, чье богатство основано на нефти, могут сильно страдать от кризиса, но при этом их зарубежные активы не уменьшаются. После того, как мировая экономика пойдет на поправку, сырьевые экономики начнут экспансию, а Россия и вовсе будет одним из лидеров по скупке подешевевшей иностранной собственности. Если верить докладу McKinsey, наши активы будут расти с такой же скоростью, что и китайские. Так что мы скупим еще много «опелей», которые «плохо лежат».

НОВЫЕ ИГРОКИ

McKinsey уже несколько лет разрабатывает тему «новых влиятельных игроков» – быстро растущих финансовых институтов, которые постепенно отвоевывают позиции у традиционных лидеров скупки активов, – таких, как пенсионные фонды или ПИФы.

Ставку в новой гонке McKinsey делало на хедж-фонды, азиатские государственные инвестиционные фонды, а также государственный и частный капитал из стран-экспортеров нефти.

Кризис внес свои коррективы. Хедж-фонды просто вымерли, как динозавры, и в обозримом будущем они не смогут занять достойное место на рынке. А вот остальные «новые», даже если и понесли потери от кризиса, то небольшие по сравнению со «старыми игроками».

Лучше всего себя чувствуют азиатские фонды. Но нефтяной капитал по-прежнему больше азиатского, и, как считают авторы последнего исследования о «новых игроках», будет расти быстрее всех.

Лидером будут российские капиталы – как частные, так и государственные. Базовый сценарий в исследовании McKinsey предполагает, что зарубежные активы российского государства и компаний удвоятся в 2013 г. и превысят $2 трлн.

НЕФТЯНОЙ КАПИТАЛ

Деньги из «сырьевых кубышек» во многих странах – как, например, в России – инвестировались очень осторожно, поэтому не слишком сильно пострадали от крушения рынков. А, учитывая новые поступления от экспорта сырья, сырьевые фонды чувствуют себя, как будто и не было кризиса. Вместе они потеряли за 2008 лишь $0,1 трлн из $5,1 трлн. Для сравнения, общий объем мировых пенсионных фондов за тот же год сократился на 18%, или на $5,4 трлн.

А в последние месяцы, с улучшением конъюнктуры на рынках, нефтяные копилки даже выросли. Правда, теперь их нещадно тратят на поддержание местных экономик. Арабские деньги идут на рекапитализацию банковской системы стран Залива. В Латинской Америке, России и Норвегии – на латание бюджетных дыр.

Но, кроме того, их тратят еще и на покупку повсеместно подешевевших активов. Зарубежные вложения частных компаний и государственных фондов из нефтеэкспортирующих стран составили в кризисном 2008 г. $1,3 трлн – на 58% больше, чем в 2007 г. Четверть этой суммы приходится на Россию.

НОВЫЕ СТРАТЕГИИ

С сентября, говорит Брэд Сетсер из Council on Foreign Relations, стратегии нефтяных экспортеров стали гораздо более осторожными, но их покупки на Западе все равно продолжаются (одним из самых ярких примеров стала попытка российских компаний купить Opel). Арабы больше интересуются банками и в прошлом году купили значительные доли Citigroup и Merrill Lynch (о чем сейчас, возможно, жалеют, потеряв до 70%).

Вкладываются они и в инфраструктуру. В самих странах Залива планируются инвестиции в объеме $1,4 трлн в период до 2015 г. для поддержания экономики, но арабы финансируют проекты и в других странах, в частности, в Африке.

Есть и более экзотические варианты. ОАЭ купили 400 000 гектаров сельскохозяйственных земель в Судане. Саудовская Аравия берет в лизинг угодья в Эфиопии. Больше того, скупают не только материальные ценности, но и людей. К примеру, ADIA – госинвестфонд из Абу-Даби – объявил о найме бывшего управляющего директора J.P. Morgan, а также одного из топ-менеджеров Rothschild.

И это только цветочки, считают в McKinsey. За следующие 2009 – 2013 гг. зарубежные активы нефтяных стран вырастут на $4 трлн. Тогда-то на Западе и узнают, что такое на самом деле: «богатые шейхи (сумасбродные русские) пришли и все скупили ».

БОГАТАЯ РОССИЯ

Российские зарубежные активы на начало этого года составляли $1,12 трлн. Они включали золотовалютные резервы, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а также активы частных и государственных компаний за границей. Довольно странно, что эксперты McKinsey складывают вместе нефтяные фонды и ЗВР, то есть пассивы и активы нашего Центробанка.

Куда более ценной кажется попытка подсчитать совокупную стоимость зарубежных активов российских компаний. Она составила $476 млрд – это примерно столько же, сколько составляет их совокупный внешней долг.

В 2013 г. российские активы за рубежом составят уже $2,16 трлн, и Россия будет самым активным и самым богатым из инвестирующих заграницей нефтяных государств.

Такой прогноз кажется тем более странным, если вспомнить, что рост ВВП, по прогнозу правительства, едва дотянет до 4% в 2012 г. Кроме того, наращивание зарубежных активов докризисными темпами будет проблематичным просто потому, что теперь мировая экономика уже другая. Вероятно, старая модель – все копят сбережения, а США превращают их в инвестиции, – больше работать не будет.

Возможно, оптимизм McKinsey относительно российских активов подогревает то, что сама компания планирует заняться их менеджментом. Еще в 1997 г. представители McKinsey предлагали российскому правительству услуги по управлению нашими активами (на тот момент еще очень скромными). Сейчас, через 12 лет, после того, как Минфин выступил с предложением создать специальную госкорпорацию, которая будет пользоваться услугами внешних менеджеров для управления российскими активами, перспектива поуправлять многомиллиардным денежным мешком становится как никогда близкой и реальной.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.