Главная » Компании » Правительства плохо борются с кризисом

Правительства плохо борются с кризисом

Мир выступает за более активное участие государства в борьбе с экономическим кризисом, свидетельствуют опубликованные вчера результаты международного опроса, проведенного американской неправительственной исследовательской службой World Public Opinion. Удовлетворенных тем, как власти оживляют экономику, — меньшинство. В России их еще меньше.

Население 16 из 19 опрошенных государств полагает, что их власти делают не все, что требуется для противостояния кризису. В среднем по всем странам доля тех, кто оценивает меры правительства как «недостаточные», составляет 56%. 25% говорят, что действия властей «более или менее верны», и 15% полагают, что их правительство «зашло слишком далеко». Единственная страна, где абсолютное большинство населения (63%) одобряет меры своего кабинета министров, — это Китай. Такое доверие властям объясняется не только воспитанием в коммунистических традициях, но и тем, что экономика страны продолжает расти, даже несмотря на кризис. Если в первом квартале темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,1%, то во втором рост ускорился до 7,9%.

В России доля недовольных действиями правительства выше среднемирового — 66%. «Наше правительство реальных-то вещей не делает, — прокомментировал «НИ» такие настроения граждан научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Налицо полное расхождение между официальными заявлениями и тем, с чем сталкивается население в повседневной жизни. Вокруг много разговоров, и в то же время деньги раздаются спекулянтам, и есть горькие слезы от того, что средства не доходят до реального сектора».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев также считает, что у россиян есть все основания для недоверия властям. «Неочевидно, что мы вложили эти деньги в экономику, — рассказал он «НИ». — Власти дают деньги банкам, они выходят на валютный рынок и на нем играют. Выделяем средства на снижение процентов по ипотеке или автокредиту, но реально одобряется лишь малая доля заявок». По словам экономиста, наше государство очень много говорит, но мало делает. «Нужно, чтобы новостные ленты пестрели сообщениями о том, что такая-то компания получила от государства для своих программ столько-то денег, а не обещаниями подумать о том, не выделить ли гарантий на столько-то миллиардов».

Большинство опрошенных в мире (58%) считают, что государство должно протянуть руку крупным отраслям, находящимся в упадке, используя для этого бюджетные средства. Главным аргументом служит то, что, если не помогать таким отраслям и компаниям, это приведет к подрыву экономики и многочисленным увольнениям. Однако 34% выступают против того, чтобы тратить деньги налогоплательщиков на тех, кто не справляется сам. Они считают, что даже при господдержке такие компании все равно ждет крах, а если позволить им умереть, это сделает экономику страны более жизнеспособной. Единственная страна, активно выступающая против увеличения государственных вложений в экономику, — США. Такого мнения там придерживаются 70% опрошенных.

Владислав Иноземцев полагает, что нужно различать поддержку отраслей и предприятий. «Нужно помогать отраслям, например, с помощью госзаказов, — убежден эксперт. — Но при этом помогать так, чтобы неэффективные предприятия умирали. Это происходит везде. США помогали автомобильной отрасли, в результате «Форд» и «Крайслер» живы, а «Дженерал моторс» обанкротился. Нам нужно помогать автомобилестроению, а не «АвтоВАЗу».

На первое место среди причин мировой рецессии население планеты поставило экономическую политику США — 49%, вторую позицию с одинаковым показателем (42%) делят экономическая политика собственных государств и финансовая политика международных и национальных банков. Чтобы глобальные экономические потрясения, вызванные рискованными действиями финансовых институтов, не повторялись в будущем, «широкая международная общественность» считает необходимым надзирать за их работой, создав для этого глобальный регулирующий орган. Единственная страна, где более половины населения (52%) категорически против этого, — опять же США. Однако вторым номером среди несогласных с этой идеей идет Россия. У нас мнения разделились: 39% — «за» глобальный регулятор, 36% — «против».

Михаил Делягин считает, что проблема действительно есть и решать ее нужно с помощью глобального регулирования. Однако воплотить это на практике невозможно. «Различия интересов разных стран не позволят такому регулятору работать, — убежден эксперт. — Одно из проявлений этих различий — возражение американцев. Они патриоты и не хотят, чтобы их регулировали международные бюрократы, которые им не подотчетны. К тому же от нынешнего порядка наибольшую выгоду приобретает именно США, их бизнес и опосредованно их население». Что касается возражений России, то, по мнению эксперта, мы достаточно нахлебались с различными международными институтами, которые либо враждебны нам, как НАТО, либо заставляют нас делать уступки своим конкурентам, как МВФ и ВТО.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.