Главная » Компании » Борьба с кризисом может разрушить экономику России

Борьба с кризисом может разрушить экономику России

При той политике, которую ведет правительство России, борьба с кризисом может стать разрушительной для нашей экономики. Об этом говорили экономисты на заседании Экономического клуба «Экспертиза кризиса».

«Главная тема ближайшего времени – преодоление разрушений антикризисной борьбы. В краткосрочной перспективе экономика не допустила коллапса. Как она поведет себя в долгосрочной, – большой вопрос. Стоит ожидать долгосрочного, порядка 10 лет, периода неустойчивости, турбулентности, со спадами и падениями, с формированием новой технологической структуры экономики», – считает ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау.

Как ситуация будет развиваться дальше, зависит от внешних и внутренних факторов. Внешние – состояние мировой экономики и США, от которых мы во многом зависимы. Внутренние – политика отечественного правительства.

«Первые шаги правительства в начале кризиса были грамотными, – говорит научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. – Паника и банковский кризис были предотвращены. Но довольно дорогой ценой. 200 миллиардов – слишком много. Но затем пошли меры по спасению каких-то компаний. Мы не видели антикризисных программ этих компаний. Куда они потратили деньги – неизвестно».

«Тот вызов, который кризис поставил перед правительством, он не по силам работающим у нас в стране институтам, – уверен председатель совета директоров МДМ-Банка, член правления РСПП Олег Вьюгин. – Российская экономика процветала за счет притока долгового капитала и чистого экспорта сырья. Если это убрать – роста экономики нет».

«Низкое качество политико-правовых институтов ограничивает возможности государства воздействовать на экономические процессы. Сырьевые ресурсы всегда ухудшают качество институтов. Бюджетные стимулы у нас приводят не к росту предложения, а к росту цены. У нас есть и будет проблема поддержки предприятий. То, что есть сейчас, это поддержка системообразующих банкротов. Она не решает проблемы, а усугубляет их», – говорит ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау.

«Все, что делает государство, имеет цель не поднять экономику, а снизить социальное напряжение, – развивает свою мысль экономист. – Вот вам деньги, только не увольняйте людей, главное чтобы никто не банкротился. Но государство должно оказывать помощь при двух условиях: антикризисная программа и заявление менеджмента об отставке. Если менеджмент просит денег – он признает свою неэффективность. Принимать заявление или положить в стол – другой вопрос, но такое заявление должно быть».

«Антикризисные меры власти были успешными на первом этапе – тогда огонь просто залили большим количеством денег. Но успешно не значит эффективно. Слишком большое количество затрат. Было отдано предпочтение сглаживанию социальных последствий, давили на компании, чтобы не было сокращений, сохраняли неэффективные, неконкурентоспособные компании. Главная проблема в том, что нет никакой модели экономики. Нет новых подходов. Нет даже на словах», – говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Основных сценариев выхода из кризиса четыре. Они обозначаются латинскими буквами – графиками. V – глубокое падение и бурный подъем, L – резкий спад и долгое возрождение, W – падение, подъем, падение, подъем, U – плавный спад и медленный выход из кризиса. Но отечественные экономисты предложили и свои варианты. «Есть еще буква О – хождение по кругу», – высказался управляющий директор ГК «Тройка Диалог», главный экономист Евгений Гавриленков.

«У буквы Щ большой потенциал. Взлеты, падения, но главное, в прописном варианте, там есть хвостик вверх. Не исключено что модель экономики может кардинально поменяться. Хвостик – это перемена целей, ценностей и ориентиров у экономики», – сообщил главный экономист Национального банка «Траст» Евгений Надоршин.

Гигантские субсидии в неэффективное производство и большое присутствие государства в экономике – такая система расти не может, – уверены эксперты.

«Очевидно, что важны не буквы, а то качество, с которым мы выходим из кризиса. Будет ли это новая система, новое качество? Много зависит от действий правительства», – рассуждает главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик.

«Большая проблема это противоречивость политики – мы зависим от внешних условий и в то же время пытаемся всем управлять в ручном режиме. В проекте бюджета резко увеличили расходы на социалку, пенсионную систему. Я не против увеличения пенсий, но это несовместимо с кризисом. Мы пытаемся скакать сразу во все стороны. При падающих доходах мы увеличиваем социальные расходы и сокращаем госинвестиции в производство – это шок для экономики», – отметил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.