Главная » Компании » Франция может стать партнером России в проектах «Южного» и «Северного» потоков

Франция может стать партнером России в проектах «Южного» и «Северного» потоков

Франция может стать партнером России по двум ключевым энергополитическим проектам — газопроводам Nord Stream («Северный поток») и South Stream («Южный поток»). Как пишет «Коммерсант», «Газпром» планирует в ближайшее время подписать меморандум о сотрудничестве с Electricite de France (EdF), в рамках которого она получит не менее 10% в South Stream. Переговоры о вхождении GDF SUEZ в Nord Stream идут год и тоже должны вскоре завершиться.
Накануне вечером премьер Владимир Путин встречался с французским коллегой Франсуа Фийоном в своей резиденции в Ново-Огарево. Источник в правительстве рассказал, что одним из основных предметов обсуждения стало участие французских компаний в проектах строительства газопроводов из России в Европу: Nord Stream по дну Балтийского моря и South Stream — по дну Черного моря.

Впервые интерес к российским газопроводам Франция проявила полтора года назад, после того как не попала в конкурирующий европейский проект Nabucco. В феврале 2008 года акционеры Nabucco выбрали шестым участником немецкую RWE, а проигравшая GDF SUEZ заявила, что рассмотрит другие проекты, в том числе South Stream. Потом концепция изменилась, GDF SUEZ решила присоединиться к Nord Stream и, по словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, получит 9% акций в нем к октябрю.

В понедельник собеседник «Коммерсанта» в правительстве пояснил, что от South Stream Франция также не отказалась и «Газпром» ведет переговоры о вхождении в проект с электроэнергетической Electricite de France.

«Вскоре планируется подписать меморандум о сотрудничестве между „Газпромом“ и EdF, неделю назад он был полностью парафирован», — рассказал источник в правительстве. Другой собеседник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что документ может быть подписан в конце сентября в ходе поездки главы «Газпрома» Алексея Миллера во Францию. «Документ предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов, самое главное — получение EdF (на 84,66% принадлежит государству) не менее 10% в South Stream в обмен на заключение долгосрочных договоров на поставку газа для электростанций компании по ходу маршрута газопровода», — рассказал источник.

Пока единственным партнером «Газпрома» в South Stream является итальянская ENI. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, появление французов ослабит позиции итальянцев. "До сих пор ENI стремилась получить большие права в данном проекте — не только долю в подводной части, но также и половину прибыли от прокачки газа по суше от Болгарии до Италии, и с вхождением EdF они должны будут вести себя более лояльно по отношению к "Газпрому„“, — полагает он. Максим Шеин из „Брокеркредитсервиса“ уточняет, что участие Франции в проекте „добавит ему политического веса“, усилив конкурентоспособность по сравнению с Nabucco.

Сама же EdF, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, нуждается в дополнительных объемах газа для поставок на электростанции Италии (EdF владеет 19,36% в итальянской энергокомпании EDISON) и Венгрии ( 95,57% Budapesti Eromu ZRt, которая управляет пятью теплоэлектростанциями), через которые пройдет South Stream, а также владеет подземными хранилищами газа во Франции.

Газопровод South Stream мощностью 47-63 млрд кубометров газа в год должен пройти из России через Черное море в Болгарию, а далее двумя путями: Сербия-Венгрия-Австрия и Греция-Италия. Первая ветка должна быть введена в 2013 году.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...