Политика Евросоюза, США и Китая, направленная на диверсификацию поставок из Центральной Азии, негативно отразилась на газовых ценах. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, вместо ранее запланированных 0 к концу года цена газа для Европы уже в настоящее время — 0 за тысячу кубометров. Цены же на нефть в «обозримом будущем», по его мнению, составят 0 за баррель. По мнению экспертов, предположения по нефти уже не выглядят фантастикой, а цена на газ для Европы может достичь $500 за тысячу кубометров.
Как пишет «Независимая газета», Алексей Миллер, выступая вчера на XI ежегодном собрании Европейского делового конгресса (ЕДК) во французском Довиле, отметил, что мировая экономика требует все больше энергии. «Высокими темпами развивается промышленность, строятся новые энергетические объекты, растет спрос на нефть и газ, — пояснил глава „Газпрома“. — Как следствие, отмечается рост цен на энергоносители и усиливается конкуренция за доступ к имеющимся энергетическим ресурсам». По его мнению, повышение роста цен на энергоносители просто неизбежно. В частности, как заявил Миллер, цена на нефть движется к принципиально новому высокому уровню и «в обозримой перспективе приблизится к уровню $250 за баррель».
Нелегкие времена ждут и Европу, которая в значительной степени зависит от российских газовых поставок. «Еще совсем недавно — на собрании ЕДК в Париже — мы называли прогноз цены газа в Европе на уровне 400 долларов за тысячу кубометров к концу 2008 года, — пояснил Миллер. — Однако даже „Газпром“, обладая подробнейшей информацией о газовых рынках, недооценил потенциал роста цен. Уже сегодня средняя цена наших поставок в Европе достигла $410».
В этой связи глава «Газпрома» прямо указал и на тех, кто своими действиями вольно или невольно способствовал такому развитию событий. «Зачастую желание диверсификации любой ценой приводит к абсолютно неожиданным результатам, — отметил Миллер. — Возьмем в качестве примера регион Центральной и Средней Азии. Многие официальные лица и компании из Европейского союза, США и Китая предприняли немало дипломатических усилий, направленных на получение более широкого доступа к ресурсам этого региона. Однако в реальности наблюдается эффект, который мы назвали „каспийский парадокс“. Пытаясь привести на рынок новых поставщиков и за счет этого усилить конкуренцию продавцов в Европе, создана прямо противоположная ситуация. Нового газа в Европе не появилось, а конкуренция покупателей в Каспийском регионе усилилась. Что немедленно нашло отражение в резком росте цен».
Напомним, что в марте главы газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении подписали соглашение с «Газпромом» о переходе с 2009 года на среднеевропейские цены на газ. Тогда эта среднеевропейская цена составляла 330 долл. за тысячу кубометров, однако в настоящее время, судя по последним заявлениям Миллера, она претерпела существенные изменения в сторону увеличения. При этом, как отмечают эксперты, «Газпром» вынужден был пойти на заключение этого соглашения, рискуя утратить стратегические позиции основного поставщика сырья из этого региона. И вина за ажиотаж вокруг цен на центральноазиатский газ лежит в большей степени на ЕС и США.
«Действия западных компаний и политиков, вызвали невиданный рост собственной значимости у руководства той же Туркмении, обладающей наиболее значимыми запасами этого топлива. В результате ее позиции на переговорах по цене газа с тем же „Газпромом“ резко усилились, — отмечает аналитик ИК „Финам“ Константин Рейли. — „Газпром“ нанес упреждающий удар в марте, согласившись на переход на среднеевропейские цены, тем самым сохранив за собой лидерство в поставках сырья из этого региона».
С этим мнением согласен и аналитик «Собинбанка» Михаил Занозин, который считает, что «Газпром» даже несколько опоздал с принятием этого болезненного, но необходимого для себя решения. «Если бы это решение было принято раньше, то трубопровод из Туркмении в Западный Китай, который должен вступить в строй уже к концу этого года, мог бы вообще остаться нереализованным. То же самое касается и европейского проекта „Nabucco“, который, несмотря на все проблемы, окончательно не отвергается». В противном случае, как отмечает Занозин, центральноазиатские страны стали бы продавать газ Китаю и Европе, активизировав усилия по постройке соответствующей инфраструктуры.
Между тем, согласно подсчетам экспертов, газ для Европы будет дорожать. «Если взять за основу цену в $410 за тысячу кубометров, которую озвучил Алексей Миллер, то можно предположить, что к концу этого года цена за тысячу кубометров природного газа, поставляемого в Европу, может достичь $500 за тысячу кубов», — считает Рейли. «Что же касается цены на нефть $250 за баррель, то ее в нынешних условиях сложно назвать фантастической, — считает эксперт. — Скорее всего этот уровень будет достигнут в течение ближайших 2 — 3 лет, но возможно и раньше». Прогнозы мировых институтов и инвестиционных банков, по его словам, дают большой разрыв значений — от $200 до $70 — $80 за баррель, так что предполагать можно что угодно.