В ближайшее время Москва начнет реализацию идеи превращения российского рубля в ведущую региональную резервную валюту. Об этом на XII Петербургском международном экономическом форуме, завершившемся на минувшей неделе, заявил президент России Дмитрий Медведев.
Напомним, резервная валюта — это валюта какой-либо страны или общая валюта группы стран (как, например, Евросоюза), которая используется для создания резерва денежных средств центральными банками других государств.
Сегодня ведущим эмитентом резервной валюты являются США — доля американского доллара превышает 66% от общего объема валютных резервных активов в мире. Евросоюз со своим евро прочно удерживает вторую позицию — около 25%. Фунт стерлингов Великобритании (которая является членом ЕС, но не входит в зону евро) приближается к 5%. Японская иена — менее 4%, швейцарский франк — менее 1%. Все остальные валюты мира, включая российский рубль, занимают менее 1,5% от общего объема резервов.
В Беларуси, как сообщил на пресс-конференции председатель Правления Национального банка Петр Прокопович, в июле текущего года золотовалютные резервы вырастут до 5,5 млрд. USD, а в 2010 г. планируется выйти на 10 млрд. USD.
Нацбанк не афиширует структуру своих золотовалютных резервов. Впрочем, известно, что, руководствуясь принципом «держать яйца в разных корзинах», Беларусь, кроме доллара и евро, использует для их содержания и другие мировые валюты. В их число, как подтвердил «ЭГ» начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов, входит и российский рубль. Комментируя инициативу Москвы о намерении сделать его ведущей резервной валютой в регионе, он высказал мнение, что это никак не задевает национальных интересов нашей страны. «Негативного влияния на нашу финансовую систему эти планы никак не окажут, — отметил А.Дроздов. — Национальный банк Беларуси и Центральный банк России давно предпринимают всяческие усилия для того, чтобы расширить долю расчетов субъектов хозяйствования двух стран в национальных валютах. Тем более что и та, и другая валюты стабильные».
По его словам, эти усилия приносят результат. Если 3-4 года назад расчеты в долларах составляли 80%, то сейчас — чуть более 50%.
Судя по заявлениям российского руководства, воплощать свои финансовые планы Москва как раз и намерена путем расширения использования российского рубля в торговле с соседями. В настоящее время общий объем товарооборота РФ со странами СНГ составляет более 150 млрд. USD. Однако рублевые расчеты занимают менее 15%. Поэтому в ближайшие месяцы со стороны России следует ожидать активизации политики, в т.ч. и на белорусском направлении, продвижения российского рубля в финансовых операциях.
Как относятся к такой перспективе белорусские хозяйственники? Проведенный автором этого материала опрос руководителей ряда отечественных предприятий позволяет сделать вывод, что какого-либо беспокойства у них такая перспектива не вызывает. Хозяйственники не видят угроз экономическим интересам своих предприятий в связи с предполагаемой экспансией российского рубля на белорусский валютный рынок.
Например, РУП «Борисовский завод агрегатов», являющееся ведущим на постсоветском пространстве производителем турбокомпрессоров для дизельных двигателей на авто — и сельхозтехнику, имеет теснейшие хозяйственные связи с российскими предприятиями — ОАО «Автомобильный завод «Урал», ОАО «ПО «Алтайский моторный завод», ОАО «Владимирский моторотракторный завод» и др. Они покупают около 90% экспортной продукции борисовского предприятия. Его коммерческий директор Игорь Шерстень так прокомментировал особенности валютно-финансовых отношений с деловыми партнерами других стран: «Зачем нам доллары? Какой смысл покупать необходимые товары за них и нести финансовые потери на конвертации? Мы в Россию продаем свою продукцию за российские рубли и за них же покупаем в России сырье. Нам нет никакой выгоды вести расчеты в других валютах. Даже с Украиной ведем расчеты в российских рублях. Незначительную часть комплектующих покупаем в Западной Европе, с которой рассчитываемся в евро».
Главное, как считает коммерческий директор Борисовского завода агрегатов, чтобы все инициативы России, связанные с повышением международного статуса российского рубля, меньше всего отражались на его стабильности.