В докладе Всемирного банка по вопросам экономического роста имеется цифра, которая проясняет ситуацию, связанную с возрождающимся национализмом в странах-производителях нефти. Это цифра 13: она означает число лет, которые потребуются Венесуэле, чтобы достичь по показателям доходов на душу населения уровня ОЭСР (Организации по экономическому сотрудничеству и развитию) – клуба самых развитых экономик, в том случае, если эта южноамериканская страна во главе с полковником Чавесом сумеет поддерживать еще более высокие темпы роста, чем в последнее десятилетие. В высшей степени цивилизованной Венгрии понадобится вдвое больше времени.
Вскользь упомянутые в докладе Lehman Brothers (крупнейший американский инвестиционный банк) два других процентных показателя позволяют понять, почему расходы стран ОЭСР на энергетику не сумеют снизить мировую потребность в нефти. Речь идет об изменении покупательной способности литра бензина, которая с 2004 года по сегодняшний день увеличилась на 34% в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и упала на 43% в США. Для американской экономики энергия вновь становится все более дорогостоящей, и поэтому ее следует экономить. Для развивающихся экономик с их структурой цен, где труд требует больше энергетических ресурсов, которые очень часто предлагаются по политической цене, тенденция к увеличению потребления энергии может еще больше усилиться, и поэтому для них проблема заключается в том, как обеспечить себе большее число скважин.
Четвертым и последним разъясняющим числом является 200 тысяч. Это дополнительные баррели нефти, которые Саудовская Аравия будет добывать из своих месторождений через два месяца, увеличив до 9,7 млн баррелей ежедневную добычу и тем самым вернувшись к пиковому показателю 1981 года. Король Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд сможет сказать, что пошел навстречу Белому дому. Но эта мера не послужила снижению цен: результатом стало резкое подорожание фьючерсов на Nymex, где нефть марки West Texas Intermediate подорожала до 139, 89 долларов за баррель. Совершенно очевидно, что те, кто покупают на срок, больше доверяют Goldman Sachs, чем Saudi Aramco, мощной компании королевского дома Эр-Рияда. И Goldman Sachs в своем недавнем докладе выразила сомнения, что Саудовская Аравия в ближайшее время сможет добывать больше и лучше, чем разочаровывающие ведущие нефтяные компании, которые на протяжении нескольких лет предпочитают инвестировать в собственные акции, а не в апстрим (разведку месторождений и добычу), улучшая производительность и открывая новые месторождения, чтобы компенсировать естественное снижение добычи на эксплуатируемых скважинах.
Эту тенденцию очень трудно радикально изменить, и как иначе, если новые месторождения, расположенные под водой на большой глубине, или в битумных песках, значительно увеличивают цену добычи и первичную обработку сырой нефти. По этой причине Goldman Sachs подтвердила свое мартовское пророчество, согласно которому в ближайшие 6-24 месяца цена на баррель нефти достигнет 150-200 долларов. И вот, оказалось достаточно пожара на норвежской морской нефтяной платформе Oseberg, чтобы производство снизилось 150 тысяч баррелей и сократились объемы, обещанные королем Абдаллой. Обязательства саудовцев, иными словами, помогут избежать дальнейшего сокращения доступных запасов, недостаточный объем которых подпитывает спираль роста цен, но не смогут изменить характер долгосрочных прогнозов. На эту тему, и это является важным моментом, резко высказался Алексей Миллер, заявивший, что к 2009 году ожидаемая цена на баррель нефти составит 250 долларов. Поскольку Миллер является председателем «Газпрома», российского государственного колосса, его слова звучат как предложение, над которым будет размышлять ОПЕК, а не как беспристрастный анализ.
Дела обстоят именно таким образом, и сегодняшнее сражение разворачивается по вопросу о пересмотре прав на разработку природных ресурсов. В отличие от ситуации 40 лет назад, когда международные компании были хозяевами мира, сегодня эти корпорации владеют не более чем 8% мировых запасов нефти и газа. Они могут мобилизовать огромные массы ликвидных средств, но крупные государственные компании развивающихся стран в тот момент, когда они открываются финансовым рынкам, не могут выступать в роли «Четырех сестер», и интегрированные европейские компании обладают лучшими предпринимательскими способностями, чтобы внести большой вклад в разведку и эксплуатацию новых месторождений. Неслучайно поэтому стоимость компании «Газпром» (капитализация на бирже плюс финансовые долги) выше ее разведанных ресурсов всего в 2,4 раза, в то время как крупные компании дороже своих запасов в 11,7 раза, а европейские интегрированные компании – даже в 21. Но с точки зрения «Газпрома» (и аналогичных компаний) это всего лишь означает, что его потенциальные возможности огромны, что «Газпром» может стоить не 360 млрд долларов, а во много раз больше. Поэтому внутри и вне картеля ОПЕК «ястребы» настаивают на необходимости пересмотра в свою пользу условий сотрудничества с международными компаниями. Даже ценой споров, которые замедляют производство.
В данном контексте дело ТНК-BР становится парадигмой нового конфликта, в мирный период, когда политика государства превалирует над рыночной игрой. ТНК-BР является совместным предприятием, созданным на паритетных началах в 2003 году ВР, одной из четырех крупнейших компаний, возглавляемых сегодня бывшим комиссаром ЕС Питером Сазерлендом, и тремя российскими олигархами: Михаилом Фридманом, главой «Альфа-Групп», по данным Forbes, с состоянием в 20 млрд долларов; Виктором Вексельбергом, главой алюминиевой группы «Ренова», его активы оцениваются в 11 млрд; и Леном Блаватником, эмигрировавшим в Нью-Йорк, который также занимается алюминием и имеет 8 млрд. В то время как соперники из Shell исключались из проекта «Сахалин-2», лорд Браун надеялся, что обеспечил будущее ВР, инвестировав 7,8 млрд долларов, на сегодняшний день – пустяк: ТНК-BР зарегистрирована в Великобритании, на британских Виргинских островах, штаб-квартира находится в Москве, компания осуществляет деятельность в России и на Украине. Преемник лорда Брауна, Тони Хэйворд понял, что это была иллюзия.
Олигархи обвиняют управляющего Роберта Дадли в том, что он работает в интересах Лондона, как будто бы ТНК-ВР является филиалом. Хэйворд выступает в его защиту. Действительно, показатели работы совместного предприятия довольно странные: в то время как за пять лет доходы увеличились и запасы оцениваются в 8 млрд баррелей, акции ТНК-ВР по сравнению с 2005 годом упали в цене – у единственной российской компании в этом секторе. И далее: если в отношении Shell было начато расследование по факту загрязнения окружающей среды, то в отношении ТНК-ВР начато дело по предполагаемым налоговым махинациям. Дадли привлечен в качестве свидетеля. Каким будет финал – неизвестно. Безусловно, высказывания о возвращении к временам финансовых набегов ельцинской России и напоминания о соблюдении правил, как это сделал Сазерленд несколько дней назад в Москве, вряд ли произведут на кого-то впечатление. Проблема заключается в том, что обсуждать.
В Лондоне уже предчувствуют, что над совместным предприятием нависли длинные тени «Газпрома» и «Роснефти», еще одного российского государственного колосса. Но Фридман предлагает необычное решение: уступить ВР всю российскую долю ТНК-ВР и получить взамен акции той же ВР. По мнению Financial Times, трио может получить 10%. Если предположить, что этого будет достаточно, то такое участие обеспечило бы русским значительное влияние над всей ВР, компанией с достаточно раздробленным капиталом. Таким ли будет исход, поистине революционным, принимая во внимание историю компании, или же, чтобы защитить Юнион Джек (британский флаг), российские скважины будут возвращены русским?
Как бы то ни было, но после бурных десятилетий нефтяные государства возвращают домой еще одну долю того, что хранится в их недрах. Обвинять их в национализме означало бы выставить себя в свете ностальгирующих по колониальным временам, оставляя без ответа главный вопрос: что предложить и кому предложить в финансово-политическом сражении за контроль над скважинами, которое вчера началось в Венесуэле, сегодня коснулось ТНК-ВР, а завтра может затронуть и другие международные совместные предприятия?