Главная » Компании » Россия. Легализация контрабанды за пять дней — миф или реальность

Россия. Легализация контрабанды за пять дней — миф или реальность

Через пару месяцев в Россию можно будет волне законно ввести «серый товар» и при этом в течении пяти дней его легализовать. Это станет возможным благодаря новому порядку таможенного оформления незаконного импорта. Согласно приказу Федеральная таможенная служба (ФТС) приказом главы Андрея Бельянинова от 5 июня утвердила порядок оформления товаров, ввезенных в страну незаконно.

Как пишет газета «Коммерсант», если в результате проведения таможенного контроля ФТС у предпринимателя будет обнаружена контрабанда, автоматической конфискации товара не последует. Вместо этого, бизнесмен имеет право в течение пяти дней уплатить требуемые таможенные платежи, после чего товар остается легальным, не подлежит конфискации и считается выпущенным в свободное обращение наравне с ввезенным полностью легально сразу после уплаты пошлин.

Согласно приказу N 532, незаконно ввезенные товары могут храниться у их владельца на период пяти дней уплаты таможенного платежа, при этом пени на суммы таможенных платежей не начисляются. Арест на обнаруженную контрабанду с ее изъятием будет налагаться, если предприниматель отказывается от уплаты пошлин. Как обращают внимание представители ФТС, для оформления таможенной контрабанды, вводится упрощенное таможенное оформление груза. Так владельцу контрабанды достаточно всего лишь заполнить грузовую таможенную декларацию и дополнения к ней, требующиеся для легального импорта. Но все эти меры не отменяют оперативно-розыскную деятельность, в том числе устанавливать связь между декларантом товара на таможне и контрабандистом.

Стоит отметить, что своим приоритетным направлением налоговая служба в прошлом году объявила перенос акцентов с таможенного контроля на границе при таможенном оформлении на постаудит. То есть получается, что в продажу товар поступает после минимальной проверки документации, а уже во время его реализации, аудиторы начинают «шерстить» предпринимателей на предмет «прозрачности».

Благодаря новым правилам, владелец контрабандного товара не освобождается от уголовной ответственности и необходимости уплаты таможенного тарифа, но зато сводится к нулю риск потери полностью товара. Так примерно было в нашумевшей истории с задержанием в аэропорту миллионов «серых» телефонов, которые после все-таки были проданы на подставных аукционах большими партиями.

Участники рынка отмечают, что подобная процедура больше будет потворствовать контрабанде сос стороны челноков, но только не для крупных компаний. Сейчас уже ни одна крупная розничная компания, занимающаяся импортом дорогой одежды или ювелирных украшений, не будет рисковать бизнесом ради одной партии.

Отметим, «серый» импорт в России — проблема не только ФТС, но и ЦБ России и Минфина. Значительная часть нарушения банками закона «О противодействии легализации… » (закон N 131) заключается не столько в «обналичивании» денежных средств, сколько в незаконном выводе за пределы России «серыми» импортерами денег в оплату реальной стоимости «серого» импорта поставщикам. Такого рода теневой оборот в целом представители Банка России в 2007 году оценивали более чем в 1 трлн руб. в год, таким образом, новый механизм легализации контрабанды имеет потенциал как минимум десятки миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета от ФТС в год

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.