Опубликованный на днях ежегодный отчёт международных агентств Merrill Lynch и Capgemini о состоянии активов миллионеров в мире подтвердил устойчивую тенденцию в наиновейшей истории России: богатые россияне становятся богаче. Армия отечественных долларовых миллионеров и миллиардеров — благодаря, прежде всего, умопомрачительному росту цен на энергоносители — за 2007 год пополнилась 17 тысячами «штыков» и ныне насчитывает 136 тыс. человек. Если в среднем на планете число супербогачей увеличилось на 6%, то у нас — аж на целых 14,4%.
Таким образом, один житель России из каждой тысячи, как говорили прежде, «миллионщик». Может быть, данный показатель свидетельствует о том, что не только эти счастливчики, но и всё население страны год от года богатеет? Вот и Росстат вроде бы подтверждает: в 2005 году среднестатистический россиянин зарабатывал в пересчёте на заокеанскую валюту 303 доллара, в 2006-м — 391, а в прошлом — целых 529 «зелёных». Но в том-то и дело, что среднестатистический! Кстати, если сложить мои журналистские заработки с доходами известного всем «хозяина Чукотки», прибавить к ним 3691 рубль 90 копеек пенсии какой-нибудь бабульки из оренбургской деревни, то, наверное, можно вывести среднюю сумму и посолиднее.
Или ещё вот такая статистика. Только в первом квартале этого года общая «белая» получка всех россиян составила 5,27 трлн рублей. Между прочим, более чем на триллион выше, нежели в предыдущем году. Однако почти треть этих денег досталась десяти «золотым процентам» общества. Так называемый коэффициент Джинни, определяющий уровень социального расслоения в обществе, буквально зашкаливает: доходы 10% самых богатых превышают заработки 10% беднейших людей в 16,8 раз. А в Москве, где, по некоторым сведениям, проживает почти 100 тыс. миллионеров и 74 миллиардера, — и того пуще, более чем в 50! И эта пропасть в последние годы только растёт.
Что бы кто ни говорил, но она существовала и в советские времена. В «обществе всеобщего равенства» этого самого равенства никогда и не было. Пусть зарплаты партийно-хозяйственной номенклатуры были не столь велики, но зато разительно отличалась её реальная «потребительская корзина». Вот тут недавно нашёл в своём архиве бланк продуктового заказа из распределителя на улице Грановского. Если кто не помнит или не знает в силу юного возраста — были в эпоху всеобщего дефицита такие пункты раздачи представителям элиты за полцены вкусного продовольствия. Сейчас, в эпоху гастрономического изобилия, подобное «меню» смотрится забавно: «микояновская» колбаса и сосиски, банка красной икры, болгарские огурчики, растворимый кофе, печенье «Юбилейное»… Но для подавляющего большинства и это было недоступным. Как и квартиры «повышенной комфортности», загранкомандировки, служебные машины, санатории 4-го управления.
Конечно, все эти блага просто ничтожны по сравнению с теми состояниями, которые были нажиты в 90-е годы бывшими «красными директорами», партийно-комсомольскими работниками, «цеховиками», «мудрыми товароведами» и мафиози, составившими новый правящий класс. Сегодняшний разрыв между условиями и образом жизни хозяев заводов, газет, пароходов и большей частью населения, особенно малоимущего, более очевиден.
По данным Росстата, в современной России за чертой бедности живут 22 млн человек. Но некоторые эксперты считают, что таких у нас, как минимум, вдвое больше. Ведь одних только пенсионеров — свыше 38 млн. По данным исследований, проведённых Институтом социологии РАН, доля бедных в возрастной группе от 56 до 65 лет за последнее десятилетие выросла в 2,5 раза. Подачки, которые государство периодически подкидывает старикам, бюджетникам, военным, матерям, инвалидам, большей частью съедаются инфляцией, ростом цен на продукты питания.
Еще в феврале 2006 года тогдашний президент Владимир Путин назвал «сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут пока очень и очень скромно», одной из главных задач государства. Тем не менее, как показывает опрос Левада-центра, только 13% россиян сейчас считают, что за годы его правления этот разрыв уменьшился, а 80% убеждены, что он увеличился либо остался таким же.
Теперь эта задача по наследству досталась новому президенту. Судя по его первым шагам, Дмитрий Медведев намеревается её решать с помощью малого и среднего бизнеса. Выступая в июне в Берлине, он говорил, что «улучшить качество жизни людей, улучшить стандарты жизни можно, лишь вовлекая их в бизнес, создавая им возможность для занятия собственным делом». Если и вправду такие условия будут созданы, и предпринимателей, наконец-то, освободят от непомерных налогов и назойливой чиновничьей «опеки», то, возможно, не столь уж недостижимой выглядит поставленная им цель, чтобы к 2020 году 50-70% населения России могли причислять себя к среднему классу.
Ещё один путь выхода из бедности — в удорожании рабочей силы, ведь и среди работающих у нас немало тех, кто еле сводит концы с концами. Что и немудрено: доля заработной платы с себестоимости продукции, по данным лидера ФНПР Михаила Шмакова, сегодня составляет 20-25%. Академик Евгений Ясин, правда, называет другие цифры — 10-15%, и они, похоже, ближе к истине. Между тем, как в развитых странах, например, в Германии и Франции — 58-75%..
Так, на АвтоВАЗе «зарплатная доля» — всего 13,8%. Опять-таки для сравнения, в автомобильной корпорации «Дженерал моторс» она достигает 65%.
Ну и ясно, что старикам и детям, сирым и убогим может помочь выбраться из нищеты только государство. Тем более что сейчас возможности для этого есть — задумайтесь, лишь от экспорта углеводородного сырья Россия получает $1 млрд. в день!
Пока от обрушившегося на нашу страну нефтедолларового ливня до бедняков долетают редкие капли. Так что делиться бы надо…