Из-за кредитного кризиса и роста цен на нефть одни резко нарастили капитализацию, а другие – очень сильно подешевели. В результате рейтинг FT 500 крупнейших компаний мира изменился почти до неузнаваемости. Газета The Financial Times основывает свой рейтинг только на одном показателе – рыночной капитализации по данным на 31 марта 2008 года. Из-за этого в список не попали ни госкомпании, ни крупные частные корпорации, которые владельцы предпочитают прятать от посторонних глаз. Лидеры Единственной компанией из первой десятки, которой удалось сохранить свое место, стала американская Exxon Mobil. Как и год назад, нефтяная корпорация занимает первое место в мире с рыночной капитализацией в 452 миллиарда долларов. Exxon Mobil не помешал ни кредитный кризис в США, ни замедление темпов роста экономики страны. В условиях резкого повышения цен на нефть и газ американская компания может не волноваться за свое первое место еще несколько лет – пока ее не догонят «Газпром» и PetroChina, специализирующиеся также на нефти.
Именно китайская и российская компании находятся в рейтинге FT 500 чуть-чуть позади американцев. PetroChina занимает вторую строчку, а «Газпром» – четвертую. Между двумя сырьевыми гигантами «затесалась» американская General Electric, в прошлом году получившая «серебро» рейтинга.
Пятерку замкнула китайская China Mobile, что, впрочем, неудивительно – в такой стране как Китай нарастить капитализацию за счет роста сотовых абонентов легче, чем где бы то ни было. То же касается и клиентов банков – поэтому шестое место занимает местный Industrial and Commercial Bank of China.
За двумя китайскими компаниями следуют две американские, для которых последний год никак нельзя назвать самым успешным. Microsoft, крупнейший производитель программного обеспечения в мире, стал постепенно сдавать свои позиции конкурентам, в том числе и Apple. В результате компания Билла Гейтса не только не подорожала, но и незначительно подешевела. В рейтинге Microsoft опустилась с третьего места на седьмое. То же самое касается и телекоммуникационной AT&T – совершив резкий рывок вверх в FT 500 за 2007 год, компания притормозила и упала с пятого места на восьмое.
В конце десятки оказались нефтяная Royal Dutch Shell и производитель всего на свете Procter & Gamble. Судя по их капитализации, они не столько сами постарались войти в десятку, сколько воспользовались оплошностями конкурентов. Самые худшие Ипотечный кризис привел к тому, что многие кредитные организации значительно подешевели. Лидером падения стала американская банковская группа Citigroup. Еще год назад она занимала четвертое место. Теперь – 53-е. Причем если бы FT 500 составлялся по капитализации не на 31 марта, а, скажем, на 30 июня, то Сitigroup опустилась бы еще ниже – приблизительно к 60-му месту.
С меньшими потерями удалось пройти год Bank of America. Тем не менее, падение все равно было впечатляющим — с 8-го места на 23-е. Рядом с Bank of America расположилась японская автомобилестроительная корпорация Toyota Motors – в прошлом году она была седьмой. Эта компания стала скорее исключением из правила. В основном, в 2007 и 2008 годах в мире дешевели банки и страховые компании, причем не только из первой десятки. Например, инвесторы распродавали акции американских AIG и Goldman Sachs, а также европейских Unicredito Italiano, Intesa San Paolo и BNP Paribas. Наши Всего в рейтинг FT 500 Global попали 13 российских компаний. Их общая капитализация составляет 819,5 миллиарда долларов. Для такой большой экономики, как российская, это в общем немного – впереди России по данному показателю оказались не только США, Германия, Япония, Великобритания и другие крупнейшие экономики мира, но и, скажем, Швейцария. Одна Nestle чего стоит.
Полностью российская «команда» в FT 500 выглядит следующим образом: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», Сбербанк, «Норильский никель», РАО «ЕЭС России», «Сургутнефтегаз», МТС, «Новатэк», банк ВТБ, НЛМК, «Северсталь» и «Вымпелком».
С большой долей уверенности можно сказать, что в следующем рейтинге FT этот список значительно изменится. Во-первых, из «золотого списка» выйдет РАО «ЕЭС России», которое просто исчезнет как самостоятельная структура с 30 июня 2008 года. Во-вторых, ряд российских компаний обещал провести публичное размещение акций, что позволит им претендовать на участие в рейтинге. Среди потенциальных участников списка можно назвать Газпромбанк, сотового оператора «Мегафон», а в более отдаленной перспективе – государственную монополию «Российские железные дороги». Последняя имеет все шансы войти не только в FT500, но и стать одной из крупнейших компаний в Европе с капитализацией около ста миллиардов долларов.
Наряду с общемировым рейтингом The Financial Times составляет и несколько региональных, например, по США, Великобритании и Европе. Первые два российских читателей интересуют «постольку-поскольку», а вот европейский наверняка вызовет любопытство, ведь возглавляет его – «Газпром».
Если бы мир ограничивался только Европой¸ Россию можно было бы считать одним из центров сосредоточения крупнейших компаний. Помимо 13 гигантов, попавших в FT Global, в европейском рейтинге присутствуют почти все более или менее известные отечественные компании: и «Уралкалий», и «Мечел», и «Татнефть», и группа ПИК, и «Полюс Золото», и многие другие. Если 13 крупнейших корпораций мы назвали российской командой, то указанные компании можно вполне считать «запасным составом». Или «дублерами» — для того, чтобы попасть в европейский рейтинг, нужно было обладать капитализацией в 4,7 миллиарда долларов, а в общемировой – 19,3 миллиарда.