Главная » Компании » В тисках мирового кризиса. К чему не готова Москва?

В тисках мирового кризиса. К чему не готова Москва?

Некогда спасительное биотопливо с началом мирового продовольственного кризиса стало чуть ли не главным виновником бед, гуманитарных или экономических. На проблемы, в связи с увеличением производства «альтернативного топлива», сетуют опасающиеся конкуренции нефтяники, правительства африканских стран, где более половины населения голодает. Несмотря на это США и ЕС – главные потребители и производители биотоплива в мире – заявляют о планах замены 20% объёма получаемого от нефти моторного топлива альтернативным источником энергии. Пессимисты обещают увеличение числа голодающих, оптимисты утверждают о достатке источников энергии на Земле, эксперты же в свою очередь считают дальнейшее увеличение производства биотоплива просто экономически невыгодным.

Напомним, что разработанный в Евросоюзе девятнадцатилетний план предусматривает до 2020 году замену более 20% объема получаемого из нефти моторного топлива альтернативными источниками энергии. В их число входит биотопливо, а также природный газ и водород. В настоящее время доля потребления в ЕС биотоплива для автомобилей составляет менее 0,5%. К 2020 году планируется ее увеличение до 8%. Возможности США по производству этанола позволяют поднять его долю до 30%. "В Бразилии доля биотоплива уже составляет 40%.

Эксперты Института глобализации и социальных движений опубликовали отчёт, главная заслуга которого – ясность и состоятельность доказательной базы. По мнению сотрудников института, проекты по расширению использования биотоплива в ближайшие годы не удастся реализовать из-за отсутствия экономической целесообразности. Объясняется это ожиданием скорого падения завышенных цен на нефть из-за снижения потребления нефтетоплива, как следствия мирового финансового кризиса с его банкротством ипотечных компаний и кредитных организаций, стимулирующих рост производства. Как известно, биотопливо, по задумкам его главных потребителей и производителей – США, ЕС и Латинской Америки, создавалось для полноценной замены нефти и снижения её цены.

Главные потребители нефти щедро субсидировали производство альтернативного топлива во всём мире, доверяя самым пессимистичным прогнозам экспертов по поводу затягивающегося увеличения «нефтяного пузыря». Однако рыночная действительность диктовала свои условия, по которым искусственное увеличение цен на нефть не может продолжаться бесконечно. «Наша команда уверена, что падение цен на нефть должно состояться. Мне кажется, это может произойти летом 2009 года, с концом отопительного сезона в северном полушарии, который будет являться как бы естественным толчком к обвалу цен на нефть», — прокомментировал Newsinfo директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его словам, резкое падение цен на нефть не означает сворачивание программ по производству биотоплива. «Вы же понимаете, что эти процессы — не сиюминутные. Если у вас есть программа, в которую вы сложили средства, то очевидно, что вы продолжите производство продукта с некоторыми изменениями в соответствии с ситуацией на рынке. Тем более рынок, как известно, реагирует на ценовые изменения с полугодовым опозданием», — отмечает эксперт.

Таким образом, ясность по поводу будущего развития производства биотоплива внесена. Однако вместе с ожидаемым падением цен на нефть возникает масса вопросов касательно последствий обвала нефтяного рынка для России, бюджет которой носит сырьевой характер. По мнению Бориса Кагарлицкого, даже если цена на нефть упадёт до 80%, катастрофы для России не случится, так как «это тоже немалые деньги», однако есть другая проблема – способность правительства адекватно оценивать сложившуюся ситуацию. «Дело в том, что наше государство и бизнес за последнее время привыкли жить, так сказать, не по достатку, а с наступлением низких цен на нефть жить придётся именно по ним», — отмечает эксперт. По его мнению, серьёзная проблема нынешнего правительства – невозможность его работы в тяжёлых условиях. «Есть идеологическое давление, заставляющее правительство работать только в позитивном режиме. Работа по негативному сценарию им пока неведома, а для этого надо будет серьёзно перестраивать всю работу правительства. Думаю, что в момент кризиса их действия будут шоковыми. Потом уже последуют какие-то кадровые решения, но на данный момент очевидно, что они работают в инерционном режиме», — подытожил Борис Кагарлицкий.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.