Главная » Компании » Россия начала «мясную войну» с Европой

Россия начала «мясную войну» с Европой

Россельхознадзор с 15 июля вводит временные ограничения на ввоз в Россию мясных продуктов с мясоперерабатывающих предприятий восьми стран.

Карантин установлен для мяса с ряда предприятий Даниии, Франции, Германии, Италии и Испании, а с 21 июля — на поставки с предприятий Австралии, Аргентины и Бразилии.

Введение запрета вызвано тем, что в мясе с предприятий этих стран найдены запрещенные и вредные вещества, говорится в сообщении.

Усилен контроль за продукцией нескольких американских птицефабрик, где выявлены «в ходе лабораторных мониторинговых исследований соли тяжелых металлов».

В начале июня Россия уже отказала в импорте мясу 18 перерабатывающих предприятий Испании, Бельгии, Германии и Франции, в котором был обнаружен антибиотик.

15 июля вступил в силу меморандум, которым поставки сельхозпродукции разрешаются только с тех предприятий, которые включены в утвержденный Россельхознадзором список экспортеров. Срок начала действия меморандума был перенесен с 1 июля.

Меморандум позволяет подвести юридически обосновать возможные ограничительные меры в области сельского хозяйства (аналогичные запрету на импорт польского мяса) и регулировать цены на рынке мясной продукции.

Перечень «разрешенных» предприятий достаточно широк, поэтому меморандум не окажет серьезного воздействия ни на совместную торговлю, ни на ситуацию с ценами внутри России, которые, впрочем, будут постепенно расти.

Некоторые эксперты полагают, что цены на мясо на российском рынке могут повыситься. Директор информационного центра Совета Европы в России Николай Топорнин считает, что никаких изменений на рынке мясного сырья не произойдет.

«Мне кажется, что роста цен не должно произойти. С теми странами, с которыми у нас существуют соглашения по поводу поставок мяса, они будут продолжать действовать… К тому же большая часть мяса поступает к нам по импорту не из стран Европейского союза, а из третьих стран — Бразилии, Мексики. С этими странами пока у нас отношения достаточно стабильные и соответственные действующим контрактам», — цитирует его «Русская служба новостей».

В конце прошлой недели первый вице-премьер Виктор Зубков предложил ввести запрет и на поставки в страну неквотируемого мяса. Как напоминают «Финансовые известия», мясные квоты появились в России в 2003 году — с их помощью государство хотело поддержать сельское хозяйство.

Сначала квоты распределялись на аукционах, потом — на основании прошлогодней таможенной статистики. Для того чтобы сохранить за собой квоту, импортеры принялись не только полностью ее выбирать, но и завозить больше, сообщает News.rin. Так, в прошлом году поставки неквотируемого мяса составили не менее четверти от всего импорта. И это несмотря на то, что на них распространяется повышенная таможенная пошлина: 60% на птицу и свинину, 30% на говядину.

Первый вице-премьер Виктор Зубков подобной ситуацией крайне недоволен: «Квотное и неквотное мясо прет в Россию, и объем его возрастает в этом году! Это серьезный тормоз для развития собственного животноводства, птицеводства и свиноводства».

Для того чтобы мясо не «перло» в страну, Зубков предложил прекратить его импорт вне квот. С этой целью он распорядился, чтобы Минэкономразвития и Минсельхоз до конца месяца подсчитали, сколько мяса произведет Россия в этом году и сколько нужно импорта, «чтобы нам не обрушить рынок и не взвинтить еще дополнительно цены».

При этом, что за последние годы поголовье крупного рогатого скота в стране снизилось в два раза и доля импорта на нашем мясном рынке составляет не менее 40%. По экспертным оценкам, с начала года мясо уже подорожало на 15-20%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.