Главная » Компании » Без конкурса не значит даром. Медведев раздает месторождения

Без конкурса не значит даром. Медведев раздает месторождения

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о предоставлении в пользование участков недр без проведения конкурса или аукциона, сообщила пресс-служба главы Российского государства. Закон устанавливает, что перечень участков недр, предоставляемых в пользование без проведения конкурсов и аукционов, утверждается правительством РФ. Речь идет о пользовании недрами для добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе РФ, на участках недр федерального значения, расположенных на территории РФ и некоторых других.

Напомним, прецеденты передачи месторождения без конкурса уже были — скажем, апреле этого года без проведения аукциона лицензию на разработку Чаяндинского нефтегазового месторождения получил российский газовый монополист «Газпром», комментирует управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский, профессор.

Напомним, Чаянда досталась «Газпрому» как месторождение, имеющее федеральное стратегическое значение. В законе «О недрах» есть поправка, предусматривающая, что для подобных объектов порядок выдачи лицензии регулируется федеральными законами. И есть закон «О газоснабжении», который предусматривает, что такие месторождения могут передаваться без конкурса «организации-собственнику единой системы газоснабжения», каковым и является «Газпром». По такому же принципу предполагалось передать «Газпрому» Киринский блок Сахалина-3.

Таким образом, объекты федерального значения могли быть переданы без конкурса и без нового закона. Что касается месторождений на шельфе, то право на них по действующему законодательству имеют только «Газпром» и «Роснефть» (то есть, компании, где государство контролирует более 50%).

В этом году между этими двумя монстрами будут делиться ресурсы одного из самых перспективных проектов Сахалина — Сахалина-3 (скорее всего отчасти в этой связи и был принят новый закон). Сахалин- 3 включает в себя четыре блока месторождений: Киринский (как уже было отмечено, скорее всего, будет передан «Газпрому»), Венинский (разрабатывается «Роснефтью» совместно с китайской Sinopec), Айяшский и Восточно-Одоптинский. Запасы нефти на них оцениваются более чем в 800 млн. т, газа — около 1,3 трлн куб. м.

Ранее «Роснефть» предлагала «Газпрому» разрабатывать месторождения совместно, однако это скорее говорит о том, что у «Газпрома» в общем-то больше шансов получить при разделе больше, чем у компании Богданчикова (что косвенно подтверждается и передачей газовому концерну Киринского блока). «Газпром», занимающий более сильные позиции, к совместной работе интереса не проявил.
Также напомним, что Алексей Миллер еще в прошлом году обращался к государству с просьбой получить ряд месторождений (в том числе нераспределенным блокам проекта «Сахалин-3») без конкурса. Впрочем, не исключено, что раздел будет происходить отчасти и по отраслевому принципу (у «Газпрома» все-таки основной бизнес газовый, а у «Роснефти» — нефтяной).

Также отметим, что без конкурса — не значит даром. Скажем, за Чаянду «Газпром» обязался выплатить около 8-10 млрд. рублей. С другой стороны, цена на аукционе безусловно оказалась бы значительно выше и могла бы превысить $1,7млрд. Таким образом, месторождения без конкурса скорее всего обойдутся компаниям дешевле, чем в случае проведения тендера.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.