Восточносибирская тайга как магнитом притягивает к себе китайских торговцев лесом, которые переправляют бревна через границу для удовлетворения нужд своей быстрорастущей экономики. Однако большая часть лесоторговли ведется нелегально. Город Забайкальск на границе с Китаем — с его ограждениями из колючей проволоки и обшарпанными домами с выбитыми стеклами — выглядит как заброшенный военный городок. Бледно-желтая башня железнодорожного вокзала сталинских времен — единственное здание, выделяющееся на фоне безликого города. Мимо городка на юг, в сторону Китая, идет беспрерывная вереница грузовых составов, везущих российскую древесину. Сосна, лиственница, осина, береза — большинство деревьев рубят без лицензий и нелегально вывозят из страны. В России проблема нелегальной вырубки стоит давно, однако в последние годы она стала гораздо острее в связи с непомерными апетитами Китая. Исчезающие леса В Забайкальском крае с этой проблемой сталкиваются повсеместно. Согласно данным Федерального агентства лесного хозяйства, в этом районе незаконным путем заготавливается ежегодно более двух миллионов кубометров древесины. Агентство предупреждает, что, если не будут приняты меры по пресечению нелегальной торговли, через пять лет район лишится всех своих лесных запасов. В мае прошлого года министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев неожиданно нагрянул сюда и, по его словам, был глубоко потрясен увиденным. Он сетовал на то, что «целые бандитские деревни» рубят лес, грузят его на платформы и отправляют в Китай. Президент Путин недавно заявил, что вывоз древесины — «равносилен хищению». «Наши соседи продолжают зарабатывать на российском лесе миллиарды долларов, а мы мало что делаем, чтобы у себя создавать условия для развития переработки», — сказал он. Китайское богатство Еще десять лет назад Маньчжоули был заштатным приграничным городком в автономном районе Внутрення Монголия на северо-востоке Китая. Сейчас это современный город, отстроенный на деньги от сибирского леса. Я вполне могу понять, почему недоволен российский президент. «Я мать-одиночка, у меня трое детей и один из них — инвалид. Жить здесь очень тяжело, работы почти нет»
Наташа
Мне довелось побывать на огромном складе лесоматериалов с его штабелями бревен, над которыми высятся подъемные краны — на фоне раскрашенных в яркие цвета небоскребов. В этот город любят наезжать российские туристы, которые закупают в местных торговых центрах одежду, фотоаппараты и DVD. Гуан Дэлинь, глава одного из 70 предприятий, торгующих лесоматериалами, пригласил нас в ресторан. На улице дул холодный пронизывающий ветер, а в ресторане мы попали в тропики. Зал был украшен пышной зеленью, большими аквариумами с диковинными рыбками, а по пути к нашему столику я заметила двух крокодилов, лежавших у края искусственного пруда. Наблюдая за официантками, искусно лавирующими между фонтанами, я подумала о женщине, которую я повстречала по другую сторону границы. Наташа живет в одной из «бандитских деревень» в Забайкальском крае, в семи часах езды от Читы. В ее доме нет водопровода, и воду приходится носить из колодца. «Я мать-одиночка, у меня трое детей и один из них — инвалид, — рассказала она. — Жить здесь очень тяжело, а теперь, когда коллективное хозяйство распалось, работы почти нет». Ее пожилой сосед заметил, что жители деревни вынуждены продавать лес на черном рынке. «Большинство жителей должны рубить лес и продавать его на черном рынке просто для того, чтобы выжить, чтобы купить хлеб и накормить семью», — сказал он. — У нас было много леса вокруг, а сейчас почти ничего не осталось«. Нелегальная вырубка Для борьбы с нелегальной вырубкой леса были созданы подразделения лесной милиции. Однако многие пункты в новом Лесном кодексе России противоречат друг другу. Нечеткие формулировки приводят к тому, что незаконная вырубка лесов продолжается, а те, кто этим занимается, не платят налоги и кладут в карман огромные суммы. »Хуже всего то, что мы убиваем свою природу. Что за наследство оставим мы своим внукам?"
Виктор Останин, депутат
К тому же выступать против нелегальной торговли небезопасно. Владимир Баранов, один из местных депутатов, руководивший лесоперерабатывающим предприятием, в 2005 году был убит на пороге своего дома. Многие, включая его коллегу — депутата Виктора Останина, полагают, что он стал жертвой заказного убийства, а заказчиками были представители местных предприятий, имеющие связи с китайской мафией. Останин, бывший офицер разведки, считает, что лучший способ борьбы с нелегальной вырубкой лесов — это создание новых рабочих мест на деревоперерабатывающих предприятиях России. „К сожалению, мы позволяем китайцам закупать нашу древесину очень дешево, они перерабатывают ее и экспортируют в другие страны мебель и паркет. Нам это ничего не дает. Но хуже всего то, что мы убиваем свою природу. Что за наследство оставим мы своим внукам?“ — вопрошает он. Но можно ли обвинять китайские компании в том, что они наживаются на несовершенном законодательстве и коррупции по другую сторону границы? „Я думаю, что первоначально все китайские предприниматели хотели действовать в соответствии с российскими законами“, — говорит пекинский активист кампании по защите окружающей среды Вэнь Бо. „Но если россияне сами не заботятся о своих собственных лесах, если российские чиновники попустительствуют нелегальному бизнесу, если процветает взяточничество, то они очень быстро участся тому, как заниматься бизнесом в таких условиях“, — поясняет он.