Главная » Компании » «Газпром» должен перейти к новым условиям транзита — АМКУ

«Газпром» должен перейти к новым условиям транзита — АМКУ

ПАО «Газпром» обязан привести условия транзита через Украину к обоснованному уровню в течение двух месяцев. Об этом сообщил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

«Предписано обязательство компании «Газпром» в течение двух месяцев прекратить нарушение и привести свою деятельность к требованиям законодательства о защите экономической конкуренции», — сказал он.

Как объяснила первый заместитель главы АМКУ Мария Нижник, нарушение «Газпрома» заключается в том, что в последние пять лет он проявлял бездеятельность, ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к таким, которые бы существовали при условии конкуренции на рынке.

«Необходимо привести условия сотрудничества («Газпрома» с «Нафтогазом Украины» по транзиту – ред.) к экономически обоснованным: это могут быть изменения, внесенные условием договора или другое», — сказала она.

При этом первый замглавы АМКУ добавила, что штраф в размере 85,966 млрд грн, наложенный АМКУ на «Газпром», также должен быть уплачен в течение двух месяцев. В противном случае комитет обратится в Хозяйственный суд Украины для принудительного взыскания штрафа с российской компании.

Нижник уточнила, что сумма штрафа включает несколько составляющих.

«66,127 млрд грн — это 30% от общего объема, связанного с нарушением за период в пять лет… Учитываются также отягощающие обстоятельства: «Газпром» совсем не сотрудничал с комитетом… Также отягощающим обстоятельством является то, что это продолжающееся нарушение», — сказала она.

По данным первого замглавы АМКУ, «Газпром» еще в начале рассмотрения дела заявил, что у АМКУ нет полномочий и любые претензии должны рассматриваться исключительно в Стокгольмском арбитраже.

«На самом деле дело находится в компетенции АМКУ, поскольку услуга транзита предоставляется именно на территории Украины», — резюмировала она.

Нижник рассчитывает, что решения комитета будут направлены в «Газпром» в течение недели.

АМКУ рассмотрел положение «Газпрома» на рынке транзита газа по территории Украины. Комитет выявил монопольное положение российской компании как покупателя. Штраф за злоупотребление монопольным положением составил 85 млрд грн.

Кроме того, «Газпром» обвиняли в постоянных нарушениях условий контракта с НАК «Нафтогаз Украины» на протяжении 2009-2015 годов. По мнению АМКУ, российская компания игнорировала любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным.

После расследования АМКУ представил свои выводы НАК «Нафтогазу Украины» и «Газпрому». НАК с выводами согласился, «Газпром» — нет. После чего представители российской компании не явились на первое слушание о монопольном положении, и встреча была перенесена на 22 января.

«Выносить решение по такому важному делу на одно заседание, не дав ответчику возможности высказать свои возражения юридически, некорректно. Если мы увидим, что «Газпром» сознательно избегает участия в нашем расследовании и в следующую пятницу вновь не явится, это не станет препятствием для вынесения решения на основании доказательств и фактов, установленных нами в ходе расследования», — отмечал тогда Терентьев.

АМКУ проводит расследование по обращению Кабинета министров Украины от 22 апреля 2015 года по вопросу нарушений ОАО «Газпром» законодательства о защите экономической конкуренции.

Что касается тарифов за транзит российского газа через Украину, то раньше его ставку устанавливали согласно взаимным договоренностям «Газпрома» и «Нафтогаза». Но, благодаря новому закону о рынке газа, полномочия установить тариф получила НКРЕКУ. Комиссия рассчитала новую ставку тарифа.

«Нафтогаз» планирует провести переговоры с «Газпромом» о повышении тарифов на транзит в январе 2016-го. Глава НАКа Андрей Коболев надеется внести изменения в действующий (до 2019 года) контракт, и новые правила тарифообразования будут основой для переговоров с «Газпромом».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Горнолыжный курорт, стадион и гостиницы — что хочет продать ПриватБанк

ПриватБанк (Киев), который принадлежит Министерству финансов Украины, хочет продать активы экс-акционеров банка, полученные в ходе ...