Главная » Компании » Бывшего директора не допустили к управлению госпредприятием

Бывшего директора не допустили к управлению госпредприятием

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) восстановило контроль над ГП «Завод «Электротяжмаш» (Харьков), сообщается на официальном сайте министерства.

«Действуя исключительно в рамках правового поля, Минэкономразвития восстановило справедливость и вернуло контроль государства над предприятием, которое входит в перечень стратегических», — сообщило министерство.

По данным МЭРТ, дважды уволенный с должности директора «Электротяжмаша» Владимир Глушаков 19 января в сопровождении вооруженных наемников захватил приемную директора предприятия и пытался получить доступ к печати и счетам предприятия. В тот же день в министерство поступила информация о внесении в Единый госреестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций (ЕДРПОУ) изменений, согласно которым Глушаков был указан руководителем «Электротяжмаша». Министерство проинформировало государственный регистратор Харьковского городского управления юстиции о том, что для таких изменений не было оснований, и они были отменены.

«Исполняющим обязанности директора государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» остается Дмитрий Костюк, который имеет исключительное право подписи и другие юридические действия», — сообщило министерство.

Как сообщалось, МЭРТ уволил Глушакова после того, как выявил схему выведения с предприятия средств через компании-«прокладки». Министерство отстранило директора предприятия Глушакова и назначило и. о. первого заместителя с намерением провести конкурс на должность руководителя «Электротяжмаша».

ГП «Завод «Электротяжмаш» относится к стратегическим, входит в сотню крупнейших госпредприятий Украины. Завод производит транспортное оборудование для шахт и железных дорог, а также турбо- и гидрогенераторы и электрооборудование постоянного тока. Оборудование используется более чем в 40 странах мира.

Турбогенераторами «Электротяжмаша» укомплектовано 73% мощностей ТЭС Украины, а на долю его гидрогенераторов приходится 78% установленной мощности украинских ГЭС. Предприятие поставляет продукцию на рынки: Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Партнерами предприятия являются такие компании, как Siemens, «ArcelorMittal».

По данным министерства, в январе-сентябре текущего года чистый доход предприятия составил 1,2 млрд грн против 1,5 млрд грн за тот же период 2014 года, чистый убыток составил 53 млн грн против чистой прибыли 84 млн грн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Премьер-министр Украины Шмыгаль и глава «Нафтогаза» Витренко поспорили насчёт газа

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и глава «Нафтогаза» Юрий Витренко поссорились прямо на совещании. Причиной повышенных ...