Главная » Новости » Путин призвал членов Совбеза уточнить приоритеты и задачи региональной политики

Путин призвал членов Совбеза уточнить приоритеты и задачи региональной политики

Новая региональная политика должна помощь сократить дисбаланс в социально-экономическом положении регионов России. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил в ходе заседания Совбеза.

«Сохраняются риски, связанные с несбалансированностью бюджетной системы, диспропорциями в территориальном развитии и на рынке труда, немало проблем остается в здравоохранении, образовании и культуре, — сказал он. — Отмечу и то, что по-прежнему заметна разница в экономическом развитии региона, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные регионы страны». По мнению главы государства, это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности и, как результат, к разрыву уровней доходов и социальных гарантий людей, живущих в разных субъектах РФ.

«Скачки данных показателей наблюдаются даже в пределах одного федерального округа. Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза», — сказал Путин, отметив, что если сравнивать самый богатый и самый бедный регион, то разница будет в сотни раз. Российский лидер призвал членов Совбеза уточнить приоритеты и задачи региональной политики на современном этапе. «С этой целью правительство разработало проект основ государственной политики регионального развития России до 2025 года, которую мы сегодня и обсудим», — добавил российский лидер.

По словам Путина, необходимо определить экономические механизмы, которые помогут наиболее полно реализовывать производственный, научно-технологический, предпринимательский и образовательный потенциал регионов, а также гибко использовать конкурентные преимуществ и создавать новые точки роста. Все это должно помочь обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов. «Только такой подход позволит добиться снижения различий в экономическом и социальном развитии регионов, создать условия для повышения качества жизни на всей территории РФ для наших людей», — заметил президент.

Вторым важным моментом Путин назвал необходимость совершенствования межбюджетных отношений, чтобы добиться устойчивого финансового обеспечения полномочий органов власти регионов и муниципалитетов. По словам президента, для этого необходимо более грамотно использовать налоговые инструменты. Только так будет возможно создать необходимые условия для увеличения ВВП.

Путин также обратил внимание на то, что на федеральном уровне нужно совершенствовать систему целевых субсидий и дотаций. Он призвал провести анализ за эффективностью их использования и предлагать решения для повышения самостоятельности регионов и муниципалитетов в вопросах развития налогооблагаемой доходной базы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кому нужен сильный рубль?

Рубль неожиданным образом вернулся на семь лет назад – в лето 2015 года. Доллар рухнул ...