Документ будет рассмотрен на заседании правительства 22 сентября. До этого он пройдет несколько обсуждений у председателя правительства и его заместителей.
Ранее, в марте 2008 года, этот проект уже рассматривался правительством и был отправлен на доработку. В новой версии документа Министерство экономического развития предусмотрело существенные поправки, рассказал в интервью «Российской газете» директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Олег Фомичев.
Во-первых, изменились этапы реализации концепции. Раньше предполагалось, что программа будет реализована в три этапа. Теперь решено оставить только два: до 2012 года будет подготовлена почва для инновационного развития и приняты первоочередные меры. А с 2012 до 2020 года намечен переход на обновленную технологическую базу. Сам инновационный и социально ориентированный рост ожидается после 2020 года.
МЭР предлагает амбициозные цели по развитию инновационного сектора. По словам Фомичева, это фактически «новая парадигма развития России», передает сайт газеты «Ведомости». Доля промышленных предприятий, внедряющих инновации, должна к 2020 году вырасти более чем в четыре раза. По мнению экономического ведомства, доля высокотехнологичного сектора и «экономики знаний» в объеме ВВП должна составлять не менее 17-20%. Это вдвое больше, чем на сегодняшний день. Затраты на инновационные разработки тоже должны вырасти – почти в три раза.
Кроме того, планируется наладить тесную связь между учеными и промышленниками. Минэкономразвития предлагает выделять специальные гранты на совместные проекты в сфере науки и производства.
В сфере образования предполагается развитие научно-образовательных систем. Для этого будут образованы 5-7 национальных исследовательских центров, а также будет поддержано формирование 10-15 исследовательских университетов.
В программе заложена задача создать в России моду на инновации и инновационное поведение, формировать образ инноватора как успешного человека. В планах МЭР — вывести российский высокотехнологичный сектор на мировой рынок и силами государства поддерживать отечественные компании, приобретающие зарубежные высокотехнологичные фирмы.
Напомним, что Концепцию-2020 минэкономразвития пишет уже два года. Изначально разработать документ поручил тогдашний российский президент Владимир Путин в 2006 году. Упор в документе делается на развитие человеческого потенциала. С заявлениями о необходимости развития человеческого капитала выступали и сам Путин, и нынешний президент России Дмитрий Медведев. По словам Владимира Путина, «и на экономические, и на социальные, и на политические проблемы необходимо смотреть сквозь призму „человеческого капитала“. Высшая цель вырабатываемой стратегии и проводимой политики — человек, повышение качества и уровня его жизни».
Как рассказал Олег Фомичев, во время последнего обсуждения Концепции многие подвергали ее критике: цели, мол, заявлены хорошие, а вот каким образом они будут достигаться, — непонятно. Чтобы оградиться от этих вопросов, был разработан пошаговый план действий по реализации программы, в котором указаны конкретные исполнители и сроки. Но он пока еще не согласован с министерствами.