Cегодня 1 сентября в Брюсселе проходит саммит Евросоюза по грузино-осетинскому конфликту и будущим отношениям с Россией.
Дальнейшие отношения с ЕС комментирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «От Евросоюза на саммите в понедельник пока ожидать санкции не стоит. Вернее, ожидать санкций предметных, реальных. Так быстро это не происходит».
«Евросоюз принимает решения обычно поэтапно, то есть сначала можно ожидать каких-нибудь жестких заявлений. Причем, чем меньше будет реальная составляющая этих действий, тем жестче должны быть заявления, естественно. Это компенсирует отсутствие реальных шагов», — сказал Лукьянов.
«Будут очень серьезные заявления о поддержке Грузии. Но вот санкции, наверно, пока ожидать не стоит. На практике можно говорить, что, конечно, очень осложнится жизнь российского бизнеса, прежде всего, госкомпаний. «Газпрому» рассчитывать теперь на то, о чем шла речь уже последние несколько лет по поводу обмена активами и так далее, это можно забыть», — заявил эксперт.
«Более того, в еврокомиссии еще в прошлом году обсуждались теоретические возможности по поводу применения к «Газпрому» антимонопольного законодательства. То есть это касается тех трубопроводных проектов, которые сейчас строятся – «Северный поток», «Южный поток», — прокомментировал Лукьянов.
«И могут быть попытки потребовать от «Газпрома», чтобы он вышел из проекта по транспортировке. То есть разделить производство и транспортировку газа, что является целью внутриевропейской реформы энергетического рынка», — завершил свою мысль эксперт.
«Сейчас для этого появляется политическая мотивация. Но это все не завтра произойдет. Это перспективная вещь. Будет многое зависеть от того, будет эскалация этого кризиса или нет», — сказал Лукьянов.
«Что касается Соединенных Штатов, — заявил эксперт, — то много разговоров о необходимости нажать на экономические интересы. Практически это сделать довольно трудно и пока не очень понятно как. Но желание такое присутствует».
По словам Федора Лукьянова: «В долгосрочной перспективе, будет переосмысление всей политики в отношении России, в частности, военное планирование, которое на протяжении последних 15 лет исходило из того, что Россия не является угрозой, и ее не принимали всерьез. Сейчас это будет рассматриваться уже как потенциальная угроза, вполне серьезная».