Вице-премьер Игорь Сечин представил на совещании в Минэнерго заимствованный из опыта США проект создания государственного нефтяного резерва, использование которого могло бы стабилизировать внутренние цены на нефть и нефтепродукты. Идея «солить нефть» не слишком популярна среди участников рынка, но эксперты опасаются чисто политического решения.
В Минэнерго вчера прошло совещание по подготовке материалов и предложений по формированию резервов запасов нефти. В совещании под председательством заместителя министра энергетики Сергея Кудряшова приняли участие представители Минэкономразвития, Росрезерва, Роснедр и других ведомств, а также представители «Транснефти», нефтяных компаний и эксперты Института проблем нефти и газа РАН, пишет «Коммерсант».
Идея создания нефтяного резерва обсуждается не первый месяц, но у проекта по-прежнему больше противников, чем сторонников, – на уровень официального совещания она вышла только сейчас. В июне 2008 года – в период взлета нефтяных цен – вице-премьер Игорь Сечин вновь поручил Минэкономразвития, Росрезерву и Минэнерго проработать вопрос о поставках нефти и нефтепродуктов для госнужд, в том числе с возможностью использования товарных интервенций. Прийти к консенсусу ведомствам не удалось. Глава Росрезерва Александр Григорьев не раз заявлял, что стать заметным игроком на нефтяном рынке и влиять на цены Росрезерв сможет, если объем резерва составит не менее 5 млн тонн нефти. Вопрос о способах хранения такого объема нефти по-прежнему остается открытым за отсутствием соответствующего резервуарного парка. Вопрос о способах хранения зарезервированной нефти и нефтепродуктов по-прежнему остается открытым. Даже представители «Транснефти», признав, что компания располагает резервуарным парком для хранения приблизительно 1 млн тонн нефти, дали понять, что не готовы предоставить их для хранения резерва.
«В США декларируется, что нефтяной резерв создан для использования в чрезвычайных ситуациях, таких как ураган, война. Но даже там все компании против этого, так как никто не понимает, какая ситуация может быть признана чрезвычайной. Наличие у государства такого инструмента, как госрезерв, и желания пользоваться им просто так является фактором, дестабилизирующим цены. Но никто не хочет ругаться с государством. Завтра будет принято решение, и меня спросят: ты что же, против госполитики?», – приводит газета анонимный комментарий одного из участников рынка.