Главная » Компании » Российская пресса: Медведев начал войну с коррупцией

Российская пресса: Медведев начал войну с коррупцией

«Кремль ждет активности не только от россиян, но и от иностранцев, на собственном опыте познавших особенности национальной коррупционной системы России»
«Независимая газета»

Президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета по противодействию коррупции, на котором рассматривался целый пакет антикоррупционных законов — итог четырехмесячного труда главы администрации президента Сергея Нарышкина. По свидетельству «Независимой газеты», президент не ограничился формальным обсуждением законопроектов, предложив рассмотреть, ни больше ни меньше, «национальный план противодействия коррупции». Медведев сравнил коррупцию с тяжелой болезнью, проникшей во все сферы жизни российского общества. Цифры президент не назвал — подобные преступления практически не поддаются учету. Глава МВД Рашид Нургалиев несколько дней назад ссылался на данные экспертов, выкладки которых свидетельствуют, что ежегодно от коррупции российская экономика теряет от 20 до 40 млрд. долларов. Медведев поставил задачу снизить уровень коррупции. Черновой вариант соответствующего «национального плана» был принят на прошлой неделе. Он размещен на сайте президента на русском и английском языках. «Это означает, что Кремль ждет активности не только от россиян, но и от иностранцев, на собственном опыте познавших особенности национальной коррупционной системы России», — полагает «НГ». О деталях пакета антикоррупционных законопроектов сообщил Сергей Нарышкин. «Отдельные новеллы могут попортить крови чиновничьему сословию, получающему миллиардные доходы за счет пресловутой административной ренты. В частности, предусматривается введение двухлетнего моратория на переход чиновника в коммерческую структуру, с которой он был связан во время госслужбы. Также административный аппарат освободят от избыточных регулятивных функций. Расширяется сфера контроля за достоверностью сведений, предоставляемых чиновниками, об имуществе, доходах и т.п., в том числе о доходах и имуществе членов их семей», — подводит итог издание. «Президент предупредил, что и дальше борьба с коррупцией будет одним из его политических приоритетов»
«Время новостей»

«Коммерсант» акцентирует внимание на том, что покидающим госслужбу без специального разрешения будет запрещено работать в бизнесе по профильной специальности: «Одним из самых важных нововведений, — пишет газета, — станет норма, по которой государственный служащий после расторжения с ним контракта в течение двух лет не сможет работать в коммерческой организации, с которой он был связан по долгу службы». Переход государственных чиновников в бизнес, который они до того курировали, являлся и является достаточно частым явлением. Но издание полагает, что двухлетний мораторий на трудоустройство в профильной сфере, возможно, мог бы снять некоторое напряжение. Однако по итогам обсуждения на президентском совете эта норма была скорректирована — мораторий может быть снят в случае согласия со стороны бывшего работодателя, то есть органа государственной власти, в котором трудился уходящий в бизнес чиновник. Член президентского совета, полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский заявил, исключение сделано правильное: «Например, если человек работал в областном управлении пожарного надзора, то он вообще в этом регионе не сможет устроиться на работу, поскольку его деятельность может иметь отношение практически ко всем организациям», — заявил он. «Время новостей» напоминает, что борьба с мздоимцами была одним из коньков предвыборной кампании Медведева. «Но и став первым лицом государства, — продолжает газета, — он об этом не забыл». Кроме того, президент предупредил, что и дальше борьба с коррупцией будет одним из его политических приоритетов: «Эта работа не носит конъюнктурного характера. Начали раздаваться голоса, что после разного рода событий, например, после августовского кризиса на Кавказе, Россия свернет эту работу, и ничего впредь делаться не будет», — цитирует издание. В течение двух дней законопроекты будут внесены в Госдуму и могут быть приняты в ближайшие месяцы, с тем, чтобы они начали действовать уже 1 января 2009 года. «Легкий разговор в кулуарах» «В плане-2020 Эльвиры Набиуллиной предполагается рост пенсий в два с половиной раза от прожиточного минимума»
«Коммерсант»

«Коммерсант» пишет о том, что правительство провело последнюю дискуссию по ключевому вопросу экономической стратегии: «Прошло последнее совещание у премьер-министра Владимира Путина — под флагом дискуссии о судьбе пенсионной реформы ключевые министры, в том числе вице-премьер Алексей Кудрин и министр экономики Эльвира Набиуллина, обсуждали судьбу плана-2020. Решение по ключевому вопросу экономполитики на несколько лет вперед будет объявлено лишь сегодня на заседании правительства», — делится сведениями газета. Совещание по проблемам развития пенсионной системы прошло за закрытыми дверями и не объявлялось заранее. Оно осталось бы незамеченным, если бы не оговорка Владимира Путина — во время плановой встречи с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым он заявил, что на некоем совещании с министрами намерен обсуждать меры «придания стабильности пенсионной системе на длительную перспективу». Михаил Шмаков рассказал изданию, что в приемной Владимира Путина он действительно столкнулся «с группой министров, которые готовились к совещанию по пенсионной реформе» — консультации в приемной премьера они определили как «легкий разговор в кулуарах». «Впрочем, вряд ли вчерашнее совещание было легким разговором, — считает „Коммерсант“, — Оно должно было стать последним накануне сегодняшнего заседания правительства России обсуждением ключевого вопроса экономической политики — концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ (КДР) до 2020 года. В свою очередь, „пенсионный вопрос“ является единственным всерьез определяющим ситуацию вопросом для будущей КДР, по которому не могут договориться вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономики Эльвира Набиуллина». От решения вопроса стратегии пенсионной реформы, а точнее, от того, кто за нее заплатит, зависит и содержание КДР. В плане-2020 Эльвиры Набиуллиной предполагается рост пенсий в два с половиной раза от прожиточного минимума, но при этом в документе старательно обходятся изменения ЕСН — базового налога, из которого сейчас финансируется пенсионная система. Минфин расходится с Минздравсоцразвития и Минэкономики по срокам увеличения пенсионного обеспечения. По плану Минздравсоцразвития, пенсия в ближайшие 15 лет должна достигнуть 2,5 прожиточного минимума. Минфин предлагает к 2023 году рост в 3,75 прожиточного минимума. При этом возможность снижения НДС Минфином категорически отвергается. «Представители Минэкономики считают, что проблема пенсионной системы является для Минфина лишь аргументом для отказа от стимулирования экономического роста госинвестициями»
«Коммерсант»

«Компромисс между двумя отдельными стратегиями вряд ли возможен», — считает «Коммерсант». По данным газеты, накануне совещания у Владимира Путина правительство решило несколько облегчить спор, «выведя» вопрос о будущих ставках ЕСН (этот вопрос крайне чувствителен для работодателей, РСПП во многом поддерживает позиции Минэкономики из-за меньшего риска роста этого налога) из обсуждения. Но для вчерашнего совещания у Владимира Путина это не уменьшило, но увеличило остроту полемики — как это уже произошло с сентябрьским решением президента Дмитрия Медведева отложить обсуждение вопроса о снижении НДС до 2009 года, то есть на срок, заведомо более поздний, чем вопрос о КДР. Потому и непубличность дискуссии: речь идет о ключевом социальном вопросе экономической политики. Речь идет о так называемой валоризации пенсий 1991-2005 годов. Это самый амбициозный проект Минфина, который подразумевает существенное повышение пенсий, в том числе «советских», права на которые получены гражданами во времена СССР. В случае принятия КДР в версии госпожи Набиуллиной такая «валоризация» будет возможна лишь за счет резкого роста социальных налогов и взносов — и с работодателей, и с работников. Напротив, представители Минэкономики считают, что проблема пенсионной системы является для Минфина лишь аргументом для отказа от стимулирования экономического роста госинвестициями — это ключевая идея КДР наряду со снижением налогов. «Упрощенно, — объясняет „Коммерсант“, — основная тема совещания у Владимира Путина — выбор между интересами пенсионеров и промышленности на долгосрочный период, который вряд ли можно будет переиграть». Пресс-служба Белого дома констатировала, что итоги совещания будут объявлены лишь в среду. «Рекордный» призыв «Нынешний призыв почти в два раза более „объемный“, нежели предыдущий»
«Время новостей»

Начало призывной кампании освещает «Время новостей». Призыв в вооруженные силы продлится до 29 декабря. «Главная особенность осеннего призыва в том, что молодые люди, рекрутированные этой осенью, будут служить только 12 месяцев», — сообщает издание. В указе президента намечен план — 219 тыс. призывников заменят в боевом строю 205 тыс. увольняющихся солдат и сержантов сразу двух призывов — осеннего 2006 года и весеннего 2007 года. Это те, кто призывался на два и полтора года. Так что этой осенью уйдут последние солдаты, прослужившие два года, а весной следующего — полуторагодичники. «Нетрудно заметить, — продолжает газета, — что нынешний призыв почти в два раза более „объемный“, нежели предыдущий, равный 133 тыс. Весной следующего года, пообещал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, количество призывников будет еще больше. Только в Москве будут призваны более 5 тыс. рекрутов», — полагают военные. К призыву подготовилось и движение «Солдатские матери», которое ожидает резкого увеличения числа жалоб призывников и их родителей. По прогнозам движения, из-за нехватки призывников военкоматы возьмутся за молодых людей в возрасте от 24 до 27 лет, которые по разным причинам службы избежали. Кроме того, ожидается, что в вооруженных силах России возрастет число срочников с высшим образованием. Это результат перехода на один год службы и связанная с этим отмена ряда отсрочек. После нововведений призывная база расширилась на 100 тыс. человек. «Коммерсант» называет будущий призыв «рекордным» — это будет самая массовая осенняя призывная кампания с 1995 года. «Правозащитники не сомневаются, что военные будут выполнять план за счет облав на призывников и отправки в армию людей с проблемами со здоровьем», — предупреждает газета. «Военкоматы задействуют весь традиционный набор: облавы у метро, отправку в армию больных, а также призыв тех, кто поступил из профессиональных колледжей в вузы»
«Коммерсант»

Издание напоминает об отмене отсрочек: с весны этого года в армию призываются молодые отцы с детьми до трех лет, призывники, жены которых беременны, сельские учителя и врачи, работники госпредприятий, правоохранительных органов, а также учащиеся и выпускники ПТУ, колледжей и духовных семинарий. Выполнить план призыва военным может помешать, как и в предыдущие годы, состояние здоровья призывников. Однако в организации «Гражданин и армия» считают, что военным все же удастся призвать в армию намеченное количество людей. «В предыдущие годы план призыва искусственно занижался, так как командование опасалось демографической ямы из-за снижения рождаемости в начале 90-х годов прошлого века, — считает координатор организации Сергей Кривенко. — Но теперь военкоматы задействуют все имеющиеся у них призывные резервы». По данным господина Кривенко, только в Москве, не дожидаясь указа президента о начале призыва, военкоматы разослали более 50 тыс. повесток, хотя план призыва по столице составляет около 5,2 тыс. человек. «Военкоматы задействуют весь традиционный набор: облавы у метро, отправку в армию больных, а также призыв тех, кто поступил из профессиональных колледжей в вузы, про эту категорию в законе о воинской службе ничего не сказано, — заявила „Коммерсанту“ глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. — План по призыву, как известно, формируется военкоматами снизу и утверждается Генштабом. И, похоже, военкоматы готовы призвать максимум из тех, кто стоит на учете». Правозащитники также заверили, что в ходе призыва будут работать телефонные «горячие линии», а призывники и их родители смогут рассчитывать на бесплатные консультации юристов. Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.