Главная » Компании » Газ на Украину попадает все больше «окольными» путями?

Газ на Украину попадает все больше «окольными» путями?

Не то чтобы совсем уж вопреки, а скорее благодаря многомесячному подготовительному процессу переговоры премьеров Украины и Российской Федерации Юлии Тимошенко и Владимира Путина 2 октября состоялись. И в общих чертах были вполне успешными. По крайней мере, в газовой сфере — главами правительств двух стран подписан «газовый» меморандум. По мнению обоих премьеров, это руководство к действию и подписанию коммерческих контрактов между НАК «Нафтогаз Украiни» и ОАО «Газпром» — без посредников!

Прямые контракты

Как свидетельствует история последних лет, газ попадал на Украину все больше «окольными» путями, даже если и передавался он физически на украинско-российской границе. И происходило это вовсе не потому, что магистральные газопроводы проложены далеко не всегда по прямой. А потому что по воле посредников от газа приходилось «заворачивать» в Швейцарию, а еще раньше — в Венгрию. Понятно, что это было только на бумагах: мол, такой-то газотрейдер (например, «РосУкрЭнерго») уполномочен (так до сих пор и не ясно, кем) поставлять весь импортный газ до границы Украины. И если он даже заявит, что газовый путь пролегает через Бермуды, — ничего не поделать…

Рано или поздно все это должно было надоесть то ли России, то ли Украине. Или хотя бы кому-то имеющему в руках рычаги влияния в этих странах. И, похоже, кому-то надоело.

В подписанном украинско-российском межправительственном газовом меморандуме, как рассказала Ю.Тимошенко, значатся семь пунктов. Первый и на сегодняшний день самый принципиальный из них: с 1 января 2009 года НАК «Нафтогаз Украiни» и ОАО «Газпром» переходят на прямые контракты по поставкам газа в Украину. Более того, уточнила украинский премьер, российская сторона берет на себя обязательство по обеспечению газового баланса Украины (в общем это около 55 млрд. кубометров импортного газа ежегодно).

Второй пункт меморандума, по словам Ю.Тимошенко, — антишоковый: вопрос перехода к рыночным ценам на газ для украинских потребителей.

Надо сказать, что за день до приезда украинского премьера в Москву глава «Газпрома» Алексей Миллер произвел «предупредительный выстрел». И имел этот выстрел очень направленное действие: 'Этим летом, в июле, в ходе визита в Азербайджан мы заявляли, что, по нашим прогнозам, к концу 2008 года европейская цена на российский газ может достигнуть 500 долларов США за тысячу кубометров. На сегодняшний день мы можем констатировать, что динамика роста цен превзошла ожидания 'Газпрома„: цена газа, поставляемого „Газпромом“ в Европу, уже в октябре превысила 500 долл. США“.

Надо полагать, что потенциально украинцев готовили к подобному развитию ценовой динамики. Даже если вычесть из общей цены, допустим, 100 долл. стоимости транзита по Украине, все равно получалось многовато. Особенно, если учесть, что в бюджете Украины на 2009 год в ценовых расчетах заложена цена газа в 250 долл. за 1000 кубометров (в этом году она составляет на украинско-российской границе 179,5 долл. за тысячу кубометров). Наверное, для россиян эта цифра не составляет секрета. Тем более было приятно услышать от Ю.Тимошенко, что ценового газового шока не будет. Договорились о плавном переходе к рыночным ценам в течение трех лет. А какими они будут к тому времени, вряд ли кто знает или даже предполагает.

Кроме того, подчеркнула Ю.Тимошенко, в течение тех же трех лет параллельно с ценами на газ для украинцев будут увеличиваться тарифы на транспортировку российского газа в Европу через территорию Украины. Словом, предполагается взаимозависимый процесс.

Третий важный пункт газового меморандума состоит в том, что „Нафтогазу Украiни“ вернули (точнее, намерены вернуть с января 2009-го) основную часть внутреннего рынка газа. НАК „Нафтогаз Украiни“ будет не только единственным импортером газа, но и основным его продавцом на Украине.

Почему не единственным? Нет, не потому, что ЗАО „УкрГазЭнерго“ продолжает бороться за свои интересы (хотя это так). Похоже, что этому „узкому кружку по одному интересу“ осталось недолго жить. По крайней мере, на таких благоприятных и льготных условиях (подробнее читайте во второй части этого материала).

Нюанс в том, что на внутреннем рынке Украины продолжает работать стопроцентная дочерняя компания „Газпрома“ — ООО „ГазпромСбытУкраина“. Зарегист¬рировано это ООО на Украине в конце марта нынешнего года. И его годовая квота реализации газа на промышленном рынке Украины составляет, если не ошибаюсь, 7,5 млрд кубометров газа. Правда, в отличие от ЗАО „УкрГазЭнерго“, изначально было оговорено, что ООО „ГазпромСбытУкраина“ покупает газ у „Нафтогаза“, а уже затем продает промышленным потребителям. К слову, поговаривают, что это ООО очень неохотно соглашалось (если соглашалось) брать в клиенты партнеров (мягко говоря) и предприятия, подконтрольные или принадлежащие Дмитрию Фирташу — основному совладельцу почему-то называемой украинской части в „РосУкрЭнерго“ (РУЭ). Так или иначе, но поговаривают также, что если прямые контракты „Нафтогаза Украiни“ и „Газпрома“ сложатся, то последний мягко выведет свое стопроцентное ООО с украинского рынка газа.

Следующий пункт меморандума предполагает, что если в течение весенне-летнего сезона в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) будет закачано газа больше, нежели потреблено в следующий отопительный сезон, то этот излишек „Нафтогаз“ и „Газпром“ будут совместно экспортировать и, соответственно, делить прибыль пополам.

Правда, будет ли излишек — вопрос, и куда и по каким ценам экспортировать — тоже вопрос.

А с тем газом, который значится за РУЭ в украинских ПХГ, по словам Ю.Тимошенко, обойдутся просто: зачтут его в качестве долга РУЭ „Газпрому“. И долг считают не 1,7 млрд долл., как говорили недавно, а все 2,2 млрд долл. Хотя волокиты с этим будет много…

Согласно газовому меморандуму, Украина также обязалась бесперебойно обеспечивать поставку российского газа в Европу. Хотя это не значит, что снова „скрестили“ транзитный и внутриукраинский контракты. Как пояснила премьер, с Путиным также обсуждали заранее разработанные проекты двух контрактов: об объемах и условиях поставок газа на Украину и о транзите российского газа через территорию Украины.

Ю.Тимошенко говорит о перспективе контрактов лет на десять. Подписывать их будут не премьеры, а главы газовых компаний. Не завтра и даже не через неделю. Дай Бог, к тому времени прийти к общему знаменателю.

Операция „Ликвидация“

Хозяйственный суд Киева 1 октября принял решение о ликвидации „УкрГазЭнерго“. О „ликвидационном“ решении Хозяйственного суда Киева сообщил первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук. Он также уточнил, что это дело слушалось в марте текущего года, но потом его рассмотрение отложили на полгода для того, чтобы привлечь „РосУкрЭнерго“ — в качества ответчика, а „Газпром“ — в качества третьего лица. Однако „Газпром“, кажется, пока в только в целом наблюдал за ходом дела и не высказывал хоть сколько-нибудь значимых предложений или претензий.

Невольно напрашивается аналогия с кинофильмом с таким же названием — „Ликвидация“… Тем более что кабмин еще 6 февраля опубликовал распоряжение собственно об „отмене“ создания „УкрГазЭнерго“.

По словам Е.Корнийчука, истцом в споре выступала НАК „Нафтогаз Украiни“, ответчиками — ЗАО „УкрГазЭнерго“, „РосУкрЭнерго“, Шевченковская районная государственная администрация, зарегистрировавшая ЗАО „УкрГазЭнерго“. Третьи лица в деле — Минтопэнерго, Минэкономики, Минфин, Минюст и Кабинет министров Украины. (Ничего себе компания…)

„Обращение НАК „Нафтогаз Украiни“ в Хозяйственный суд г.Киева и открытие производства по данному делу состоялось в конце января текущего года (по данным „ЗН“, иск был подан 25 января, в канцелярии суда зарегистрирован 29 января, а определение о начале производства по делу принято 30 января. — А.Е.). Резолютивная часть решения была объявлена 1 октября 2008 года“, — пояснил заместитель министра юстиции.

На вопрос „Зеркала недели“ Хозяйственному суду Киева, существует ли уже письменное решение в деле НАК „Нафтогаз Украiни“ против ЗАО „УкрГазЭнерго“, нам ответили, что в секретариате суда пока письменного окончательного решения нет.

„В соответствии со статьей 85 Хозяйственного процессуального кодекса Украины решение вступит в законную силу через десять дней после истечения десятидневного срока со дня его подписания, если оно не будет обжаловано (в чем можно не сомневаться. — А.Е). Кодексом предусмотрено, что по согласию сторон судья может объявить только вступительную и резолютивную части решения и в этом случае полное решение составляется и подписывается в течение пяти дней со дня объявления его вступительной и резолютивной частей. То есть десятидневный срок, по истечении которого решение вступит в законную силу, начнет свой отсчет со дня подписания полного решения “, — сообщил Евгений Корнийчук.

Таким образом, официально полное решение Хозяйственного суда Киева в деле НАК „Нафтогаз Украiни“ против ЗАО „УкрГазЭнерго“ (с учетом субботы и воскресенья, когда суды не работают) должно быть составлено и подписано в понедельник, то есть 6 октября 2008 года.

Внимательные читатели поняли, о чем идет речь в указанном деле: „Нафтогаз Укра?ни“ наконец-то решил вернуть себе как государственной компании внутренний газовый рынок государства. Но о чем вообще идет речь в постановленной части определения Хозяйственного суда Киева?

Определение суда, как обычно, изложено сухим юридическим языком, и в нем признаны недействительными: решение учредительного собрания учредителей ЗАО „УкрГазЭнерго“ от 2 февраля 2006 года; решение очередного общего собрания акционеров ЗАО „УкрГазЭнерго“ от 28 апреля 2007 года; устав ЗАО „УкрГазЭнерго“, утвержденный решением учредительного собрания учредителей ЗАО „УкрГазЭнерго“ от 2 февраля 2006 года; изменения в устав ЗАО „УкрГазЭнерго“, утвержденные решением очередного общего собрания от 28 апреля 2007 года. Также признана недействительной государственная регистрация ЗАО „УкрГазЭнерго“.

Хозяйственный суд решил закрыть общество „УкрГазЭнерго“ путем ликвидации. В части иска, касающейся формирования ликвидационной комиссии, отказано. Потому что, если не ошибаюсь, „Нафтогаз Украiни“ сам хотел ликвидировать свое полудетище. Этот нюанс еще требует уточнения после объявления полного текста определения суда. Хотя законодательство требует создания ликвидационной комиссии, так что вполне закономерно, что НАК „Нафтогаз Украiни“ намерена обратиться с иском о создании такой комиссии и о своем полноправном участии в ней. Тем не менее очевидно (как ни странно с учетом современных украинских реалий), что по крайней мере собственников „УкрГазЭнерго“ задели-таки за живое.

Уже не упоминаем о собраниях совладельцев ЗАО „УкрГазЭнерго“, потому что, кроме представителей „Нафтогазу“, никто (за исключением первого собрания) не регистрировался как полноправный участник. И, конечно же, ни о целесообразности взятых (возможно) кредитов, ни тем более о каких-то там дивидендах официально не мог говорить. С кем?..

Что же касается создания ЗАО „УкрГазЭнерго“, то официальным днем его рождения считается 2 февраля 2006 года. Перед этим правительство во главе (если не ошибаюсь) с Юрием Ехануровым издало 24 января 2006-го распоряжение?27-р. Именно тогда rабмин поручил „Нафтогазу Украiни“ (совместно с Минюстом, наверное) создать ЗАО „УкрГазЭнерго“. Учредительный фонд ЗАО был определен в размере пяти миллионов гривен. Совладельцами ЗАО „УкрГазЭнерго“ должны были стать „Нафтогаз Украiни“ и „РосУкрЭнерго“ (по 50% каждой стороне).

Относительно „Нафтогаза“ наверняка не скажу, а „РосУкрЭнерго“ таки действительно расширило свое господство на территории Украины, да и за ее западными границами. А „УкрГазЭнерго“, о чем неоднократно писало „ЗН“, завладело немалой долей рынка газа Украины. Прибыльной долей — промышленностью.

На „Нафтогаз“ (по привычке) списывали неплатежи теплокоммунальных предприятий, а также обязывали обеспечивать население газом по „социальным ценам“. Так что НАК „Нафтогаз Украiни“ при такой политике по отношению к ней не могла не оказаться в нынешней ситуации — сплошные долги. Да еще и нежелание рассчитываться, по старой привычке.

Так что предъявлять иск должникам, а также требовать „ликвидации“ „УкрГазЭнерго“, забравшего у „Нафтогазу“ ликвидных потребителей, — это была необходимость, а не единственный выход.

Решение первой судебной инстанции принято в пользу „Нафтогаза“. То есть о ликвидации ЗАО „УкрГазЭнерго“. Но и в ЗАО не лыком шиты и сразу же сообщили, что решение Хозяйственного суда Киева будут обжаловать. Мол, не все так просто и однозначно. Особенно когда речь идет о миллиардах кубометров газа и долларов… Государственных — для государства и его граждан. Если это еще кого-то интересует.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.