Десятки тысяч людей теряют «теплые места» в офисах, символ финансового могущества путинской эры бизнес-центр Moscow City может остаться пустым, в дорогих ресторанах уже никого, а на полках супермаркетов нет даже водки. Что же происходит с российской экономикой? – этим вопросом задается московский корреспондент журнала The Time Юрий Зарахович.
Неожиданный водопад углеводородных денег, на который опиралось до недавнего времени возрождение России, оказывается, теперь не может вывести страну из кризиса, пишет автор статьи. Только с августа золотовалютные резервы сократились с 600 млрд долларов без малого до 485 млрд. Все эти деньги ушли на поддержку государственных банков и спасение рубля от девальвации. Едва ли можно сказать, что эта политика была успешной, но на горизонте уже новая проблема – огромный внешний долг регионов, а также госкомпаний типа «Газпрома» и «Роснефти». В общей сложности он составляет 448 млрд долларов, и без помощи федерального центра выплатить его невозможно.
Игорь Сечин уже выступил с предложением предоставить крупнейшим компаниям дополнительные 100 млрд долларов в качестве антикризисной меры. В то же время, отмечает Зарахович, если Москва не поможет регионам, может начаться дезинтеграция, и власти на местах начнут брать деньги из собираемых налогов. По мнению журналиста, и так многие регионы на Дальнем Востоке больше связаны с экономикой Китай, чем России.
Официально запрещено упоминать слово «кризис», пишет Юрий Зарахович, разве что в связи с «загнивающим Западом», добавляет он. Тем временем, как бы это ни называлось, менеджеров увольняют сотнями, а рабочих тысячами. Горьковский автозавод приостановил свою сборочную линию, а на крупном металлургическом заводе в Магнитогорске сокращению подверглись 3000 человек. Ссылаясь на данные РАН, Зарахович пишет, что в прошлом году безработица в России составила 6,1% – как полагают эксперты, эта цифра увеличится в следующем году вдвое.
Путин отчаянно пытается установить контроль над ситуацией, подчеркивает колумнист The Time. В частности, на прошлой неделе он сообщил о плане поставить барьеры утечке капитала из России: банки не смогут переводить предоставленные им правительством деньги в иностранную валюту. А в стране уже начались вспышки недовольства – в Барнауле разъяренные пенсионеры захватили здание местной администрации с требованиями улучшить уровень жизни. Социологи ожидают волны таких протестов по всей России. И хотя новый трудовой кодекс 2001 года резко ограничивает формы трудового протеста, неизвестно, пойдет ли власть на подавление нелегальных выступлению – история показала, что для царя Николая II это кончилось плохо.