Главная » Компании » «Крах доллара» и «крах США» — это совершенно разные вещи

«Крах доллара» и «крах США» — это совершенно разные вещи

Почитав наш интернетик, понял для себя одну вещь: Люди совершенно превратно себе представляю, что такое «крах доллара» и к чему он приведёт. Большинство почему то тешит себя иллюзией, что «крах доллара» — это когда он сильно подешевеет относительно рубля или евро, и вместо 25 рублей за доллар будет пять или десять, например. Особенно забавно читать некоторых грамотеев: «Аааа.. доллар то дорожает… и где ваш «крах»?!!» — вопит грамотей и приводит цифры — после чего, как видимо грамотею кажется, все паникёры и глашатаи мирового кризиса, во главе с уважаемым гуру Михаилом Леонидовичем Хазиным, должны бы склонить голову перед новым «аналитегом».

Идея о крахе доллара по отношению к рублю — безграмотная. Ничего такого и близко не произойдёт. Рубль — валюта косвенно привязанная к доллару, и а случае краха неизвестно, кто больше упадёт — рубль или доллар. Это не просчитывается. Нет таких экономических моделей. Так, после «краха доллара» вполне может оказаться, то вместо 25 рублей за доллар надо будет давать пятьдесят или сто. То же самое относиться, разумеется, и к евро и к другим валютам.

Суть «краха доллара» — не его удешевление относительно рубля или евро. Относительно рубля он может даже и подорожать, суть краха в том, что доллар перестанет быть валютой международных расчётов, что самым серьезным образом скажется на возможности США привлекать триллионы долларов в свою экономику.

Нам от этого краха доллара никаких коврижек не достанется, будет только хуже, и уж курс рубля точно не укрепиться именно от этого. Вместе с долларом разумеется рухнут и все валюты, завязанные так или иначе на доллар как мировую или резервную валюту, или на экспорт, номинированный в долларах — что мы воочию наблюдаем уже сейчас на валютном рынке.

На самом деле процесс краха доллара как мировой валюты на мировом рынке уже давно идёт.

Активная фаза процесса пошла с 90-х годов, (если не копать ещё глубже, с 1971 года, отказа США от фиксированного золотого содержания доллара). Экономически этот крах выражается главным образом не в курсовых изменениях, а в высокой инфляции по доллару на мировых рынках основных, массовых товаров (нефть, металлы, золото, продовольствие и так далее) когда за ту же сумму долларов вы покупаете сейчас гораздо меньшее количество товаров чем раньше.

Для примера просто сравните мировые цены 1998 года и 2008 года — на основные товары — и вам станет понятно, что мы уже давно в самом разгаре кризиса.

«Крах доллара» — это прежде всего не изменение его курса, а изменение его статуса резервной валюты, а, следовательно, и объёма спроса на доллар со стороны мировой экономики, а значит и объёма потребления в США, которое почти наполовину дотируется за счёт эмиссии и производства долларовых долгов (и федеральных, и долгов штатов, и совокупного частного долга) — а значит и совокупного мирового спроса — а через него и падение всех экспортно-ориентированных экономик, таких, как экономика России, вместе с их валютами. Таким образом, «крах доллар» и «крах рубля» — это почти синонимы в рамках нынешней экономической парадигмы.

Именно поэтому «крах доллара» в первую очередь ударит по экономике стран, по разным причинам зависящих от доллара США, в том числе и по нашей, а в самую последнюю очередь, и с некоторым лагом по времени, отразиться на самих Соединённых Штатах. Это хорошо показывают, например, цифры собственно американской инфляции, которые оставались низкими когда на всех международных рынках уже бурно шёл процесс инфляции по доллару, который привел к снижению его реальной покупательной способности на внешних рынках в разы (с большими вариациями по товарным группам, разумеется).

Переход американской экономики к модели с высокой инфляцией есть важное рубежное изменение, которое говорит о следующем этапе кризиса, который имеет шансы скатиться и в гиперинфляцию по доллару. Именно поэтому те, кто разбирается в том как работает экономика в последнюю очередь смотрят на курсовые колебания (тем более на такие малозначащие для мировых финансов параметры как колебания рубля к доллару), а в первую очередь — на фундаментальные изменения в экономке самих США.

Переход на инфляционный спираль в США уже состоялся, и нет никаких признаков того, что они собираются давить эту инфляцию обычными для ФРС методами такими как рост учётных ставок. Переход экономики США в стадию гиперинфляция возможен, но, строго говоря, не является обязательным сюжетом. Скажем, разовая девальвация доллар раза в два-три (что соответственно обесценит, уменьшит и гос. долг США) даст им некоторый шанс ещё на 5-10 лет сохранить текущую экономическую модель основанную на пирамиде долларового долга и стимулирования совокупного спроса за счёт эмиссии долгов — если, разумеется, мировое сообщество примет это очередное перераспределение мирового богатства в пользу США, Уолл-Стрита и частных банков Федеральной Резервной Системы — в сумме эквивалентной примерно 10-20 триллионам нынешних долларов.

Однако самое интересное ещё не в этом. После этого «большого хапка» (уже второго после 1971 года) может состояться третий акт ограбления мира — ограбления уже на этапе падающих цен. Похоже, что такое ограбление уже запланировано, и подготовка к нему началась. Я бы в этой связи обратил ваше внимание на оживление и активность структур МВФ, которые собираются выдать около 100 миллиардов долларов — это пока, для начала — стабилизационных кредитов «мировой экономике». Надо понимать, что адресаты этих кредитов — это вовсе не «мировая экономика» а страны третьего мира, вроде Украины, которые и будут основными пострадавшими во время этого кризиса. Возможный механизм обдирания семи шкур на пример, скажем, Украины выглядит так: сейчас, на этапе высоких мировых цен и высоких ставок ей дают крупный кредит (обсуждается сумма от четырёх до шестнадцати миллиардов долларов) и страна оплачивает поставки товаров по этим высоким ценам — и платит высокие проценты. Если расчёты добряков из МВФ/ВБ окажутся верными, то как раз к моменту погашения этих кредитов мировой кризис должен вступить в фазу затяжной депрессии и резкого падения и мирового спроса и мировых цен. В таком случае тратить средства Украина (да и другие страны) будут у условиях высоких цен, а вот возвращать кредиты — в условиях низких цен, причём, возможно, низких не на проценты а в разы. В связи с этим на то чтобы отдать каждый миллиард долларов долга наша ридна Украина вынуждена будет продать соответственно в разы больше металла на мировой рынок (это её основной экспортный товар) чем в тот момент, когда кредит брался и тратился. И чем добрее будет МВФ сейчас, чем больше долларов в кредит он сможет пристроить на этапе высоких цен — тем больший профит можно будет подсчитывать через год-два. Разумеется, большинство стран в условиях падающих цен не сможет расплатиться по этим кредитам, а в условиях стагнирующего мирового рынка не сможет расплатиться никто, после чего им придётся согласиться на любую экономическую модель нового миропорядка, предложенную им Соединёнными Штатами — как бы эта модель не выглядела грабительской, несправедливой или неоколониальной. Сомневающимся советую вспомнить, что делал МВФ с экономикой России в начале 90-х — с использованием той же самой кредитной морковки висящей на удочке перед наивной мордой русского экономического осла.

Надо понимать что «Крах доллара» и «Крах США» — это не синонимы, а совершенно разные вещи. Так называемый «крах доллара» в зависимости от развития сюжета может привести как к ослаблению экономических позиций США в мире, так и к их усилению — на что американская элита, несомненно, нацелена. Надо понимать, что описанная выше операция МВФ — это только малая часть той Большой Игры на мировой экономической сцене, которая разворачивается на наших глазах, и наивно думать, что в этом случае мировая экономическая элита не просчитывает сюжеты, как нажиться на кризисе. Она только этим и занимается — это их профессия. Но вот сюжета, при котором произойдёт усиление экономик стран третьего мира (вне «золотого миллиарда») не просчитывается даже теоретически — они в любом случае и при любом развитии событий — главные плательщики по долгам, накопленным США и мировой экономикой.

Ещё раз повторю, что после всех этих событий большинство мировых валют наверняка нырнёт вслед за долларом, так что я бы не советовал лелеять надежду как то на этом деле подзаработать. Насчет «подзаработать на кризисе» в мире давно существует всем известная профессиональная лига, и что то мне подсказывает, что вы, уважаемый читатель — из другой лиги. На самом деле, все советы умных экономистов как подзаработать на «крахе доллара» «на кризисе» — это советы из разряда «как укрепить здоровье и преуспеть во время чумы». Во время экономической чумы полезнее думать от том, как надёжней выживать, а не о бренных и преходящих богатствах.

Поэтому, в связи с вышеизложенным, вряд ли нашей экономке помогут ныне принимаемые меры. Всё что мы видим — это ситуационная реакция, не имеющая под собой никакой твёрдой концепции долговременного развития мира и желаемого нами экономического миропорядка. Многополярность в исполнении капитализма — как показывает нам вся колониальная эпоха — ещё лучше приспособлена для экономического ограбления стран третьего мира, чем однополярность, а двуполярный мир образца ХХ века на сегодня невозможен. Кроме того, «многополярный мир» быстро и уверенно приведёт человечество к катастрофической мировой войне.

Впрочем, это выходит за рамки собственно «краха доллара» — хотя всё это очень и очень связано. И только долгое время спустя мы сможем толком разобраться, на каком именно этапе краха мы находились в ноябре 2008 года. Если доживём.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.