Главная » Компании » Россия. Война за «большие деньги»

Россия. Война за «большие деньги»

Вслед за падением нефтяных цен на мировом рынке произойдет снижение стоимости газа. В связи с этим многие аналитики считают, что не позже февраля будущего года вспыхнет «война» между «Газпромом» и европейскими фирмами-покупателями. Неожиданным союзником российского концерна в этой битве титанов может стать украинское правительство.

Стоимость газа привязана к цене нефти-сырца, которая после небывалого летнего взлета уже который месяц стремительно падает. 8 декабря январские фьючерсы на американскую легкую нефть составили $42,57 за баррель, на индикативный сорт нефти Brent — $41,52 за баррель. Обычно корректировка цены на газ происходит примерно через 6-9 месяцев после повышения или снижения цены на нефть. Таким образом, пик стоимости газа, поставляемого «Газпромом» в Евросоюз и страны бывшего СССР, придется на зимний период, а летом цены снизятся. Традиционно российский газовый монополист реализует топливо по долгосрочным контрактам, в которых фиксируется средняя цена; продавец и покупатели имеют возможность поторговаться в некоторых пределах, предусмотренных колебаниями среднего показателя. Однако сейчас этот «торг» вызывает настороженность экспертов.

Некоторые европейские финансовые аналитики и специалисты в области энергетики предполагают, что «Газпром» готовится к новой «войне», чтобы избежать потери «больших денег» от долгосрочных контрактов. «Боевые действия» должны начаться не позже февраля 2009 года.

По мнению экспертов, союзником России в этом конфликте может выступить украинское правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко. «Леди Ю» может решиться на поддержку «Газпрома» — как по экономическим, так и по политическим соображениям.

С экономикой все просто: согласно достигнутым договоренностям, до 2012 года Киев может покупать у «Газпрома» газ по европейским ценам минус скидка, поэтому Украине как транзитеру выгодно снижение цен для Европы. С политикой — сложнее.

Главным вопросом для украинцев остается не столько цена на газ, сколько курс гривны. Существуют две мощные противоборствующие группировки, играющие, соответственно, на повышение и на понижение. Промышленное лобби, возглавляемое известным донецким олигархом, владельцем компании System Management Capital Ринатом Ахметовым, добивается дешевой гривны. Его корпорация работает в основном на экспорт, и чем слабее гривна – тем ощутимее его доход. Компании с Западной Украины, поддерживаемые президентом Виктором Ющенко и партией «Наша Украина», наоборот, стараются добиться крепкой национальной валюты — стабильность сбережений граждан способствует их политической лояльности.

Юлию Тимошенко колебания курса, по большому счету, не интересуют, и она может предложить свою поддержку любой из сторон – естественно, сначала хорошенько поторговавшись. В последние недели складывается впечатление, что Тимошенко решила поддержать «донецких», в обмен получив их поддержку на предстоящих президентских выборах.

По некоторым косвенным данным, можно предположить, что в октябре украинский премьер также заручилась поддержкой Владимира Путина. Российское правительство традиционно склоняется в сторону Восточной Украины, однако в свое время Россия уже поставила на «пророссийского» Виктора Януковича – и проиграла. Теперь российский премьер вполне мог потребовать выполнения конкретных экономических требований — например, по обеспечению успешной кампании «Газпрома» против Европы. Тимошенко из этого сможет извлечь собственную пользу. Если зимой Украине удастся получить дешевый российский газ, то это, естественно, будет поставлено в заслугу премьеру. А это повысит ее шансы на президентских выборах.

С января Европа будет получать российский газ по цене 500 евро за тысячу кубометров. При помощи «технических неполадок», «временных трудностей» и прочих форс-мажоров Россия может попытаться зафиксировать стоимость поставок природного газа в Европу и не допустить ее падения к лету. «Газпром» также может попытаться получить доли в европейских распределительных компаниях. Тогда российская маржа будет формироваться «на местах».

Объединившись с крупнейшим транзитером — Украиной — Россия может укрепить свои позиции. Если «технические неполадки» не произойдут у российской стороны – они вполне могут произойти у украинской, а результат один – перебои с поставками газа в Европу, недопоставка по независящим причинам, ремонт трубы… У Тимошенко есть все основания пойти на такой шаг: в конце концов, до сих пор Европа не слишком поддерживала Украину в газовых спорах.

Юридически позиция Евросоюза и, в частности, Германии совершенно прозрачна и неуязвима. Есть контракты, заключенные на 25 лет, и их следует выполнять. Но в последнее время представители «Газпрома» заговорили об этих контрактах как-то уж очень уклончиво, а Алексей Миллер заявляет, что время дешевого газа прошло. На самом деле, именно благодаря долгосрочным договоренностям, оно только наступает. И единственный способ для «Газпрома» не потерять деньги от удешевления энергоресурсов – это начать «торговую войну». У нефтяных компаний, поставляющих российскую нефть в Европу, в этом отношении все куда проще — рынок более свободный. А у газового концерна этого рынка официально вообще нет – так что и выбор действий ограничен.

При этом следует учитывать, что деньги и технологии «Газпрома» «играют» в основном на немецком и британском рынках, а заинтересованность России в газопроводе «Северный поток» по-прежнему выше, чем Евросоюза. Без российского газа Европа хоть и с немалыми убытками, но обойтись может, а угрозы «продавать Китаю» вряд ли кто-то воспримет всерьез — учитывая неконвертируемость юаня и те цены, по которым китайцы готовы скупить хоть весь российский газ. Европа потеряет 1-1,5% совокупного ВВП в год, а «Северный поток» так и останется нереализованным — к вящему удовольствию поляков и прибалтов.

Тем временем Турция и Туркменистан вовсю обсуждают строительство альтернативного газопровода по дну Каспия. С европейского благословения и с европейскими деньгами эта идея вполне может «выстрелить» в ближайшем будущем. Туркменский и иранский газ пойдет в Европу в обход России, и цена на него окажется еще ниже, чем та, что должна быть установлена через полгода согласно договорам с «Газпромом».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.