Главная » Компании » 25 главных виновников кризиса

25 главных виновников кризиса

В США активно ведется поиск козлов отпущения, виноватых в развязывании худшего кризиса со времен Великой депрессии. Как сообщает газета Financial Times, в настоящее время федеральные органы возбудили расследование в отношении 25 крупных компаний, потерпевших крах в ходе кризиса и повлекших за собой сотни миллиардов убытков для инвесторов и государства.

«Мы можем с уверенностью сказать только то, что дурацкие решения, принимаемые сотнями бизнесменов, не являются преступлением»

Среди этих компаний: инвестбанки Lehman Brothers, Bear Stearns и Merrill Lynch; ипотечные гиганты Fannie Mae and Freddie Mac; крупнейший обанкротившийся банк в истории США — Washington Mutual; страховой гигант AIG; финансовые компании Wachovia, Countrywide и ряд других.

Прокуратура вместе с комиссией SEC (ответственной за регулирование рынка) сейчас пытается установить, не вводили ли менеджеры в заблуждение общественность относительно финансового состояния своих компаний. Большинство из них уже допрошено, но пока следствие избегает делать какие-либо заявления.

Со своей стороны, защита обвиняемых утверждает, что компании не виновны в беспрецедентном смятении на финансовых рынках. «Мы можем с уверенностью сказать только то, что дурацкие решения, принимаемые сотнями бизнесменов, не являются преступлением. Некоторые менеджеры могли испытывать чрезмерный оптимизм, но точно также думало множество людей», — заявил Financial Times Дэниэл Ричман, бывший федеральный прокурор Нью-Йорка, а ныне — профессор Колумбийского университета.

Органы «проспали кризис»

На взгляд российских экспертов, искать виновных кризисе следует не в обанкротившихся компаниях, а среди регулирующих органов, которые установили для них такие правила игры.

«Корень вопроса в том, что экономическая система была не готова к такому развитию событий. Отрыв фондового рынка от основной экономической деятельности достиг огромных масштабов», — заявил DAILYONLINE гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаэлян.

По его мнению, многие компании хотели на этом хорошо заработать и раскручивали спекулятивную спираль. Но они делали это не по злому умыслу, а потому что не было поставлено соответствующего барьера со стороны регулирующих органов.

«Есть регуляторы, которые должны ежегодно анализировать состояние рынка и определять, может ли он расти такими темпами. Поэтому если с кем и надо говорить, то это с центробанками и всевозможными регулирующими комиссиями, которые фактически проспали кризис», — резюмирует эксперт.

Они играли по правилам

«Полагаю, что виновные сейчас найдены не будут. Если они даже будут выявлены, едва ли их имена будут оглашены на рынке», — считает аналитик аналитик ИК «Атон» Инга Фокша.

По ее мнению, среди обанкротившихся компаний искать козлов отпущения бессмысленно — это скорее жертвы, нежели источники кризиса. Проблемы были у всех, но этим 25-ти больше всех не повезло: не смогли вовремя привлечь инвесторов, не нашли достаточно капитала. Тем не менее, они играли по тем правилам, которые им предписывали.

А «изначальные причины кризиса» следовало бы искать среди тех, кто данное расследование имитирует, считает Фокша. Финансовые власти виноваты своей бездеятельностью и недальновидностью: они позволили раздуть рынок деривативов до сумасшедших размеров — до $183 трлн, при ВВП США всего в $14 трлн.

Обама своих в обиду не даст

«Если будет политический заказ — виновных конечно найдут. Например, сделают козлами отпущения те самые 25 компаний. Для этого и проводится расследование», — убежден DAILYONLINE Михаил Хазин, президент консалтинговой компании «Неокон».

Однако кризис, по его мнению, имеет объективный характер и развивается уже много лет. В этом смысле одним из ключевых виновников являются те самые чиновники администрации Клинтона, которые в 1990-е годы «радостно жировали», не думая о последствиях.

«Но вряд ли Обама позволит обидеть людей, которых он только что назначил на высокие должности», — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.