Но долги — только одна из причин того, что договор на поставку газа на 2009 год все еще не подписан. Некоторые эксперты полагают, что НАК целенаправленно доводят до дефолта.
После принятия бюджета-2009 главной интригой украинской политической жизни стал газовый вопрос. Спикер Владимир Литвин поднимает его в Москве, президент Украины Виктор Ющенко по телефону обсуждает его с премьером России Путиным, глава правления НАКа со своим коллегой по «Газпрому» буквально не встают из-за стола переговоров – и все напрасно. И дело не только в нежелании Украины отдавать долги. «Газпром» не может назвать цену по другой причине — Россия уже не формирует стоимость энергоносителей.
Политика переходит в истерику
Руководство «Газпрома» в последнее время неприятно озадачено своими азиатскими партнерами. Газ из Узбекистана и Туркменистана становится недоступной роскошью. Среднеазиатские государства вслед за Россией повышают стоимость энергоносителей. До сих пор российский концерн покупает среднеазиатский газ по $150 за тысячу кубометров. В новом году газовые республики пожелали получить в два раза больше. «Газпром стал заложником собственной политики повышения стоимости газа с так называемым тезисом европейских цен. Здесь сработал механизм бумеранга», — пояснил интернет-газете «СЕЙЧАС» директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.
Умилостивить Туркменбаши и его коллег-президентов у «Газпрома» пока не получается – многочисленные раунды переговоров ничего не дают. Не помог даже визит вице-премьера Виктора Зубкова в Туркменистан. И есть все основания полагать, что среднеазиатские республики будут все более несговорчивы. Туркменистан в третьем квартале 2009 года вводит газопровод в Китай, и Россия постепенно будет переходить из категории основного покупателя в категорию вторичного рынка.
Российскому концерну, со своей стороны, аргументы азиатских экспортеров крыть нечем. «Ситуация не имеет разрешения, потому „Газпром“ так нервничает и его политика переходит в разряд истерики», — считает Гончар. Собственных объемов газа у России недостаточно для того, чтобы выполнить обязательства перед внутренними и внешними потребителями.
Почем энергоноситель для народа?
Но покупать газ по $300 за кубометр «Газпром» тоже не может. Концерн закладывает в бюджет в среднем $260 за туркменский энергоноситель, и на больше вряд ли согласится. Такого мнения придерживается директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. «Я считаю, что эта цена неадекватная. Если это цена первого квартала, то теоретически это было бы возможно. Но на весь год такой цены не может быть», — заявил эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС». К тому же конъюнктура рынка такова, что газовый монополист России в следующем году недосчитается прибыли.
«Газпром» много лет вел политику привязки стоимости газа к стоимости нефти. Когда цена черного золота упала ниже $50 за барелль, компания попала в неприятную ситуацию. Главе правления «Газпрома» Алексею Миллеру пришлось остаться верным слову и снизить цену для европейских потребителей с $500 до $350-400. Дабы компенсировать эти потери, «Газпром» попытается максимально, насколько это возможно, завысить цену для Украины. «С 1 января Украина будет покупать газ по $418 за кубометр», – заявляет Миллер.
Но, в отличие от стоимости газа для европейцев, назвать окончательную украинскую цену сейчас не может никто. Ведь в Европу Россия экспортирует газ собственной добычи, а в Украину – среднеазиатский. Поэтому он будет формироваться не столько рынком, сколько аппетитами азиатских экспортеров и «политикой партии» в отношении Украины. Эксперты сходятся во мнении, что эта цена будет выше нынешних $179, 5, но ниже $250 за кубометр.
«Нафтогаз» и долговая яма
Неуверенность «Газпрома» в собственной позиции объясняет его желание «додавить» украинских партнеров и выжать максимум с этого рынка. И долги «Нафтогаза» пришлись как раз кстати. По данным российского монополиста, до 1 января украинская сторона должна уплатить более $1,5 млрд., не считая пени и штрафов.
Поведение российской стороны спрогнозировать достаточно просто, полагают эксперты. События будут развиваться по сценарию 2006 года. Тогда в начале января «Газпром» резко сократил подачу энергоносителя для Украины, вследствие чего была приостановлена работа ряда промышленных предприятий.
Будет ли удачным вариант такого давления в 2009 году, зависит от погоды. При не очень низкой температуре сокращение объемов газа для населения пройдет практически незаметно.
Но некоторые отличия от ситуации трехлетней давности все же есть. Это поведение «Газпрома» в информационном поле – оно стало более агрессивным. Российский концерн активно доводит свою позицию до Евросоюза – и уже вполне успешно запугал Германию перспективой отбора европейского газа Украиной. «К сожалению, НАК „Нафтогаз Украины“ занял позицию страуса в песке. Поэтому в информационном пространстве доминирует позиция Газпрома», — считает Гончар.
Целью «Газпрома», говорят специалисты, в данном контексте является не столько получение долгов, сколько доведение «Нафтогаза» до дефолта. И российский концерн обязательно воспользуется существующими невыплатами, чтобы выйти на украинский рынок.
У НАКа в данной ситуации выбор невелик. Соглашаться на варианты, предложенные российской стороной, ему невыгодно. Предложение «Газпрома» заплатить наперед за транзит по существующей ставке принимать нельзя, от этого пострадает «Укртрансгаз», полагает Сапрыкин. Если подорожает газ – подорожает и его транспортировка. В последнее время активно обсуждается возможность повторного кредитования «Нафтогаза Украины» в Ощадбанке. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан. Хотя в НАКе эту информацию не подтверждают, ссылаясь на коммерческую тайну. Пресс-секретарь компании Валентин Землянский заявил интернет-газете "СЕЙЧАС": „Даже если бы кредитование обсуждалось, я бы не смог говорить об этом“.
Но эксперты сходятся во мнении, что небольшой кредит НАКу все же придется взять. Еще часть денег для погашения долга будет предоставлена правительством, хотя, по словам Михаила Гончара, „положение государства сейчас таково, что на серьезную помощь рассчитывать не приходится“. К тому же в экстренной ситуации снижения объемов подачи энергоносителя в Украину будет задействован газ из хранилищ. Это позволит „Нафтогазу Украины“ выиграть время и не соглашаться на максимальную цену, предложенную „Газпромом“.