Главная » Компании » Россию признали страной экономической несвободы

Россию признали страной экономической несвободы

Высокий уровень коррупции, административные барьеры для бизнеса, высокая степень вмешательства государства в экономические процессы, существенная инфляция. Все эти неприятные реалии не позволили России занять высокое место в рейтинге стран, ранжированных американским «Фондом наследия» по свободе экономик.

Свое исследование «Фонд наследия» представляет ежегодно на основании анализа экономических свобод в 179 странах. И, к сожалению, наша страна традиционно находится почти в самом конце списка. На этот раз России досталось далеко не самое почетное 146-е место. Рейтинг составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических, торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и др. В каждой категории странам присуждается определенный балл, выраженный в процентах. Затем они складываются и делятся на 10. В итоге получается окончательный результат.

Первое место в списке уже 15 лет подряд занимает Гонконг с результатом в 90%. Россия набрала всего 50,8%. Неплохие, средние по миру, результаты наша страна показала лишь в фискальной политике, уровне вмешательства государства в экономику, монетарной свободе и свободе торговли (см. таблицу). Самый высокий балл был присужден России в категории фискальной политики, так как исследователи отметили невысокие налоги как для бизнеса, так и для населения. А вот в графе монетарных свобод наши показатели могли бы быть выше, но «Фонд наследия» вычел 15 пунктов из-за слишком высокой инфляции и политики регулирования цен. На 20 баллов «оштрафовали» нашу страну и в категории торговых свобод. Тут нам в вину поставили запретительные пошлины, дискриминационное лицензирование, неэффективное и произвольное таможенное управление и т.д.

Правда, все высокие показатели оказались нивелированными за счет низких оценок, которые Россия получила в категориях «свобода предпринимательства», «инвестиционная и финансовая свободы». Как отмечают исследователи, в нашей стране для получения лицензии нужно пройти в среднем 18 процедур, на что уходит примерно 225 дней. А это куда больше, чем в других странах. Также мы не угодили иностранцам из-за того, что, несмотря на декларируемое равенство между российскими и иностранными инвесторами, последние в реальности сталкиваются со значительными ограничениями. В частности, в участии в капитале предприятий, относящихся к стратегическим отраслям.

Финансовые несвободы, по мнению исследователей, также выражаются в том, что иностранным банкам не разрешено открывать филиалы в нашей стране. А сама банковская система держится на двух крупнейших кредитных организациях с государственным участием. Но самыми провальными категориями для нашей страны оказались соблюдение прав собственников и свобода от коррупции. Исследователи поставили нам очень низкий балл в связи с тем, что частную, в том числе интеллектуальную, собственность в России слабо защищают и судебная система непредсказуема и коррумпирована.

Впрочем, все упреки, которые были высказаны в адрес нашей страны, давно признаны российскими властями. Не кто иной, как президент, Дмитрий Медведев потребовал от чиновников прекратить «кошмарить бизнес». Многие административные барьеры, особенно для малого и среднего бизнеса, после этого сняли. Но сломать систему в один момент — задача не просто титаническая, но невыполнимая. Одно радует. В «свежем» исследовании Россия увеличила итоговый показатель на 1% по сравнению с прошлым годом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.