Главная » Компании » Причины газовой войны связаны с экономическими проблемами России?

Причины газовой войны связаны с экономическими проблемами России?

Интвервью Станислава Белковского

— Кто, по вашему мнению, развязал эту газовую войну: Украина, которая отказалась покупать газ по 0, или Россия, которая закрутила вентиль?

— Более безрассудно повела себя Россия. Хотя, конечно, часть вины лежит и на Украине. Россия переоценила собственные козыри и аргументы и недооценила козыри и аргументы украинской стороны, которые на сегодняшний день украинская власть осознает в полной мере. В отличие от ситуации начала 2006 года, в Украине прекрасно понимают, что перекрыть газ на длительный срок невозможно в силу технологических особенностей системы газоснабжения, а также что Россия зависит от транзитной Украины не меньше, чем Украина от российского газа.

— Чего добиваются «Газпром» и российское руководство?

— Причины газовой войны связаны с экономическими проблемами современной России и ее бизнес-интересами. Не секрет, что Россия уже давно является газодефицитной страной. В последние две недели в связи с холодами потребление газа в РФ резко возросло, что и побудило «Газпром» начать газовую войну. Ведь если Россия лишится монополии на транспортировку среднеазиатского газа, то ей придется закупать газ в Европе и превратиться из экспортера газа в частичного импортера.

Причина вторая — это борьба за право выхода на спотовый рынок (рынок наличных сделок. — «24») Европы. Посредник «РосУкрЭнерго», который вопреки всяческой мифологии имеет российское происхождение и лоббировался прежде всего российской стороной, сегодня имеет возможности такого выхода за счет контроля над газовым вентилем на границе Украины и Венгрии. И, кстати, основной источник прибыли «РосУкрЭнерго» — это не поставки российского и среднеазиатского газа в Украину, а именно выход на спотовый рынок, где цены на газ в 2-3 и более раз могут превышать цены по долгосрочным контрактам. При устранении этого или любого другого посредника всю эту прибыль получит «Нафтогаз» Украины. Ясное дело, что в руководстве «Газпрома» и недалеко от него есть много влиятельных людей, которые хотели бы сохранить эту прибыль за собой.

— Но ведь Владимир Путин заявляет о необходимости устранения посредника…

— Вопреки расхожей мифологии, я уверен, что именно российская сторона максимально заинтересована в посреднике. И я не исключаю, что само появление посредника может быть одним из факторов прекращения газовой войны. Вспомним: когда кандидатура посредника не ставилась под сомнение (то есть два предыдущих года, когда у власти находилось правительство Януковича), никакой газовой войны не было.

— России важно сохранить именно «РосУкрЭнерго»? Или Кремль хочет привлечь какого-то другого посредника?

— В руководстве и России и «Газпрома» есть весьма влиятельные люди, которые заинтересованы в компании «РосУкрЭнерго». Однако «РосУкрЭнерго» не является единственной кандидатурой посредника. Потому что и в «Газпроме» и в руководстве России есть другие влиятельные люди, которые заинтересованы в других посредниках. Например, в компании «Итера», возглавляемой Игорем Макаровым и имеющей давнюю историю связей и отношений с Юлией Тимошенко. Поэтому важна, скорее, сама схема с посредником, чем кандидатура посредника. Только схема с посредником позволяет создавать центры неучтенной теневой прибыли.

— Российские власти в лице премьера и президента действуют в этом конфликте как единое целое или отстаивают разные цели, в том числе и в выборе посредника?

— В газовом вопросе серьезного конфликта между ними нет. Потому как сегодня градус отрицательного отношения Путина и Медведева к украинской политической элите гораздо выше, чем уровень разногласий между ними.

— Кто из украинских политигроков может получить политические и экономические дивиденды в результате этого конфликта?

— Наименее выгодна эта война Партии регионов: чем дольше она продолжается, тем хуже восприятие России в Украине и тем более зыбкими становятся позиции партий с пророссийским электоратом.

Что касается Ющенко и Тимошенко, то они с начала 2008 г. пытались использовать газовый вопрос как инструмент борьбы друг с другом и пытались договариваться с разными группами влияния в Кремле и «Газпроме». В результате Тимошенко переиграла Ющенко и, думаю, сейчас ждет удобного момента, чтобы предложить Москве свои услуги, в том числе посреднические услуги близких ей компаний, например, «Итеры».

Поэтому здесь нельзя сказать, кто выиграет, а кто проиграет. Можно говорить лишь о том, что формальное единство Ющенко и Тимошенко перед лицом газового кризиса было временным и нисколько не отменяет их желания политически уничтожить друг друга, для чего они будут использовать и возможности красиво завершить газовую войну.

— Чем и когда эта война может закончиться?

— Думаю, она завершится некой ценовой договоренностью, которая будет более выгодна Украине, чем России. Другое дело, что «Газпрому» важно не только фактическое положение дел, но и формальное. Мы помним, как в 2006 г. Газпром фактически поставлял газ Украине по $95, но при этом ему было важно показать акционерам и всему миру, что он продает газ по $230 (для этого и была создана схема с «РосУкрЭнерго»). Не исключаю, что подобный вариант будет найден и сейчас. То есть, «Газпром» будет поставлять посреднику газ по очень высокой цене и компенсировать убытки этого посредника за счет спотового рынка или других инструментов. А Украина будет получать газ по цене, близкой к той, которую она хотела, то есть по $235 за тысячу кубометров. Однако в таком случае вопрос о прямых поставках газа между «Газпромом» и «Нефтегазом» придется отложить на неопределенный срок.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.