На этот раз, в отличие от 2006 года, газовый конфликт между «Газпромом» и Киевом выдался более напряженным — с отключениями и громкими обвинениями в воровстве газа Украиной. У обеих сторон в результате «боевых» действий, как отмечают наблюдатели, заметно пошатнулся авторитет. С поля боя унесли смертельно раненого — весьма подозрительную, зарегистрированную в Швейцарии компанию-посредника RosUkrEnergo.
RosUkrEnergo, 50% которой принадлежит «Газпрому», в 2006-2008 годах выполняла функции посредника на украинском рынке. Еще 50% акций компании владеют украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Компания покупает топливо у российского концерна на украинской границе и продает его «Нафтогазу». Юлия Тимошенко неоднократно предлагала избавиться от посредников при поставках газа на Украину.
Это — первая очевидная жертва конфликта.
Что касается Москвы и Киева, то, ущерб, еще предстоит подсчитать — и моральный, и материальный.
Как ожидается, сегодня достигнутые на выходные российско-украинские договоренности должны материализоваться в соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках и транзите газа. Договоры подпишут в Москве в присутствии премьеров двух стран.
Накануне в «Газпроме» прошли переговоры с главой «Нафтогаза» и министром топлива и энергетики Украины, объявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
Стороны договорились, что газ будет поставляться на Украину напрямую без посредников.
Цена будет рыночной. Однако в этом году Россия предоставит Украине 20-процентную скидку. При этом цена транзита будет прежней.
Российские СМИ и эксперты делают расчеты будущих поставок, исходя из предположений, поскольку конкретная и проверенная информация, как в целом о делах «Газпрома» и «Нафтогаза», отсутствует.
Говоря о деталях газовых договоренностей между Москвой и Киевом, «Время новостей» замечает: В первом квартале 2009 года Украина будет приобретать российский газ (в том числе и для технологических нужд по европейской цене минус скидка), а ставка транзита сохранится на прошлогоднем уровне ($ 1,7 за тыс. кубометров).
Цена российского газа в странах Восточной Европы (в частности, в граничащей с Украиной Словакией) сейчас составляет около $ 470/тыс. кубометров, со скидкой получится $380 за тыс. кубометров.
Но это только в первом квартале. Во втором квартале европейская цена, которая будет рассчитываться на базе средней стоимости корзины газойля и мазута в Европе в апреле-декабре 2008 года, очевидно, снизится.
По оценкам, с 1 апреля восточноевропейская цена уменьшится примерно до $400-410/тыс. кубометров, а украинская, соответственно, должна составить $320-330. О дальнейшем ценообразовании сейчас можно лишь предполагать, добавляет издание, поскольку при расчетах на третий квартал нужно будет учитывать цены мазута и газойля в январе-марте 2009 года.
Но уже ясно, что если цена нефти вдруг не рванет к $100, в июне-сентябре газ в Европе будет стоить намного дешевле.
При сохранении нынешней динамики на нефтяном рынке до конца квартала (баррель около $40-45), цена газа упадет примерно на четверть — до $295-300/тыс кубометров.
То есть Киев сможет покупать газ по $240 за тыс. кубометров. Снижение цены нефти до $30 за баррель приведет к тому, что по $180 российский газ будет продаваться в Европе, а на украинской границе «рыночная цена» составит $145/ тыс. кубометров.
Смысл договоренностей между Путиным и Тимошенко «Ведомости» состоит в том, чтобы «не унизить Россию и не обидеть Украину», объясняет советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма. Именно поэтому цена выше, чем рассчитывала Украина, а ставка на транзит останется прежней до конца этого года. Главное, считает Гудыма, что из схемы поставок будет исключен посредник.
директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что у Киева свой замысел: подписать соглашение о цене на I квартал, а газ пока не покупать — на конец года у «Нафтогаза» в хранилищах было около 17 млрд куб. м.
А вот о долгосрочном контракте и новой базовой цене «Нафтогаз» и «Газпром» будут договариваться в марте, когда цены начнут падать. Кроме того, весной позиции Украины будут сильнее: прокачка в Европу снизится, а у Украины, наоборот, будет сезон закачки в ПГХ (это уникальный клиент, весной и летом ее потребление из-за этого выше, чем зимой, отмечает Корчемкин).
На тему ценообразования на газ «Коммерсантъ» добавляет: Точной информации о цене, по которой Украина будет получать газ по новым договорам, 18 января участники не давали.
Мнения сторон об этой цифре также расходятся. Богдан Соколовский по возвращении в Киев вчера сказал, что, по его данным, европейские потребители платят сейчас за российский газ до $300 за тысячу кубометров.
В «Нафтогазе» уточнили, что Германия покупает газ по $280. В этом случае цены на газ для Украины должна составить $224-240 за тысячу кубометров.
Но чиновник российского правительства утверждает, что позиция России не менялась, и в первом квартале 2009 года цена газа для Украины составит $450 минус 20%, то есть $360.
Правда, еще в субботу Дмитрий Медведев отметил, что для украинской стороны привязка к европейским ценам хороша тем, что с учетом динамики цен на нефть в ближайшем будущем они будут снижаться. По мнению президента, в конце года цены на газ могут снизиться в 2-2,5 раза. Пока же цена $360 за тысячу кубометров, что немаловажно, коррелирует с закупочными ценами на среднеазиатский газ. Еще 31 декабря Владимир Путин заявил, что достигнута договоренность с Туркменией и Узбекистаном о покупке газа в январе по $340 за тысячу кубометров.
Официально пока, пишет «Газета», касаясь проблем долгов, не озвучены пути решения долгового вопроса. Поэтому неясно, отдаст ли в конце концов «Нафтогаз» долг «Газпрому» в размере более $600 млн.
До сих пор Киев следовал такой линии поведения: сначала до последнего выбивать льготные цены, а затем задерживать платежи.
По оценке Владимира Путина, только за период с 2005 по 2009 год украинская экономика была безвозмездно поддержана «Газпромом» на сумму $47 млрд.
В декабре «Нафтогаз» рекордными темпами погасил большую часть задолженности. Но что касается непоступления $600 млн, в Киеве пожимают плечами: якобы весь долг оплачен, но деньги, возможно, застряли у посредника RUE.
Руководство последнего в свою очередь утверждает, что никаких $600 млн не получало. Круг замкнулся.
Еще большую сумму — $1,2 млрд по состоянию на 15 января — оценивают потери «Газпрома» от кражи газа на Украине и от непоставок топлива в страны Евросоюза. В лучшем случае экспорт газа в Европу возобновится в промышленных объемах не ранее 20-21 января, а значит, убытки возрастут минимум на $400 млн.
Но и это еще не все. Вице-премьер Игорь Сечин в конце прошлой недели признал, что «Газпрому» с момента прекращения поставок в Европу (7 января) пришлось остановить работу более 100 скважин в Западной Сибири.
Вновь запустить их в условиях суровой сибирской зимы будет нелегко как с технической, так и с финансовой точек зрения. Так что общая сумма убытков «Газпрома» вполне может перекрыть порог в $2 млрд.