Главная » Компании » МВФ: Все хорошо, идем ко дну!

МВФ: Все хорошо, идем ко дну!

2009 год станет самым тяжелым в экономическом отношении со времени окончания Второй Мировой войны – таков прогноз экспертов МВФ. В среднем спад мировой экономики составит 0,5%, однако некоторые страны пострадают гораздо сильнее других.

39-йМеждународный экономический форум в швейцарском Давосе многие комментаторы назвали «пиром во время чумы». Пока «звезды» мирового бизнеса спорят о том, уместно ли в условиях кризиса подавать на вечеринках белужью икру с шампанским, и не лучше ли ограничиться цыплятами табака под белое вино, а премьер-министры сожалеют, что им не удалось покататься на горных лыжах, экономика погружается в рецессию.

Международный Валютный Фонд (МВФ) был вынужден скорректировать финансовый и экономический прогноз на 2009 год. По мнению специалистов МВФ, сейчас в экономике наблюдаются те же симптомы, что и во времена Великой депрессии (1929 год — вторая половина 1930-х годов) – обвальное падение мировых биржевых индексов и кризис перепроизводства. Мечтам неолиберальных экономистов о «новых рынках» сбыться было не суждено — рынки, как старые, так и новые, слишком быстро переполнились товарами.

МВФ оценил общие потери от кризиса в $2,2 трлн (хотя еще в октябре минувшего года предполагалось, что эта сумму не превысит $1,5 трлн). При этом мировая торговля сократится на 2,8%.

Рост экономик развивающихся и так называемых «пороговых» стран должен составить 3,3% (при этом в денежном соотношении этот показатель не столь впечатляет). Для развитых индустриальных стран, которые приняли на себя основной удар кризиса, прогнозы составляют от — 1,5% до —4% ВВП. На общем фоне более-менее благополучно выглядит лишь экономика Китая, которая, как ожидается, вырастет на 6,7%.

Согласно прогнозам МВФ, развитым странам в 2009 году грозит глубочайшая со времен Второй Мировой войны рецессия. Страны еврозоны поплатятся двумя процентами своей экономики, а некоторые из них (в частности, Германия) – даже двумя с половиной. Америка, с которой, собственно, и начался кризис, в этом сравнении даже выигрывает: США потеряют лишь 1,6% годового ВВП — благодаря.более агрессивным, чем в Европе, антикризисным мероприятиям.

Тем не менее, в МВФ подчеркивают, что нынешний кризис все же нельзя сравнивать с Великой депрессией – уже хотя бы потому, что продлится он всего лишь год, и уже в 2010 году должно начаться «поступательное оздоровление обстановки». Общемировой ВВП к этому времени может вновь достичь положительной величины – примерно 3%. Впрочем, для этого необходимо исполнить, как минимум, одно условие: мировые финансовые рынки должны быть стабилизированы. Кроме того, конъюнктурные программы различных правительств должны успешно заработать, а рынок недвижимости США – хотя бы прийти в равновесие.

Примечательно, что российскую экономику ожидает гораздо более длительный «проблемный» период – об этом заявляет не только МВФ, но и российское правительство. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил в пятницу на «правительственном часе» в Госдуме, что значительная часть национальных фондов России будет истрачена в 2009 году на покрытие дефицита бюджета, а в 2010-2011 годах может быть увеличена программа заимствований. По прогнозам первого вице-премьера Игоря Шувалова, ожидать окончания кризиса в России раньше, чем через 3 года, не приходится.

Экономисты МВФ предлагают свой план выхода из кризиса. Они считают, что в первую очередь следует разобраться с порочной практикой неоправданного кредитования, отягощающей банковские балансы, а также стабилизировать сбережения клиентов банков. Реальная экономика сможет быть оздоровлена лишь в случае, если финансовый сектор вновь заработает нормально, восстановится система бизнес-кредитования. Специалисты фонда полагают, что государственным учреждениям следует подумать о создании системы так называемых Bad Banks (буквально – «плохих», бесприбыльных банков) специально для того, чтобы выкупить активы обанкротившихся банковских домов.

МВФ также предупреждает, что правительственные пакеты, принятые в разных странах, не должны слишком сильно концентрироваться на снижении налогов, так как в этом случае в действие вступят мультипликационные эффекты на другой стороне налоговых «качелей» — к примеру, в области инвестиций. Лучше стимулировать рост производства и сохранение рабочих мест — в этом отношении все принятые программы должны заработать как можно скорее.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.