В минувшее воскресенье президент России Дмитрий Медведев с экрана телевизора рассказал согражданам о степени тяжести ситуации в экономике и об эффективности предпринимаемым правительством антикризисных мер, направленных на минимизацию последствий кризиса, пишет «Интерфакс».
По мнению российского президента ситуация в экономике в целом довольно сложная, но «понятная и контролируемая».
«Конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая», — сказал Медведев программе «Вести недели».
Президент отметил, что все прогнозы экспертов и аналитиков указывают на то, что кризис продлится до 2010 года и преодолеть его помогут именно те средства, которые руководство страны откладывало в резервный фонд на протяжении последних пяти — семи лет.
«Мы сделали довольно серьезные запасы, определенные заделы именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения финансово-экономической ситуации», — отметил Медведев, подчеркнув, что решение не тратить средства из Резервного фонда было правильным. Теперь эти деньги пойдут на покрытие всех расходов, в том числе и социальных и помогут пережить кризисные годы.
В своем интервью президент коснулся вопроса девальвации рубля, отметив, что она была проведена крайне аккуратно, без скачков, и заметно отличалась от «варварской» девальвации 1998 года.по его словам, ослабление курса рубля было необходимо, в силу изменения экономики.
«Мы, к сожалению, стали получать меньше доходов, возросли платежи в валюте. Это не могло не сказаться на реальном курсе рубля. Такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно, так, как, на мой взгляд, это и было сделано Центральным банком». Мы не говорили о том, что рубль должен «замерзнуть», — отметил президент.
В целом то, что сделали в России, «практически полностью совпадает с тем, что сделал ряд крупных государств, государств с развивающейся экономикой, которые находились приблизительно в таком же состоянии, как наше, где был большой удельный вес экспортной продукции, где снизились валютные поступления и где государство вынуждено было провести ослабление курса национальной валюты».
Медведев заявил, что господдержка предприятий — это не помощь его владельцам, а поддержка самих компаний и предприятий. Расходование средств, выделяемых государством на эти цели, будут жестко контролироваться, для чего создана качественная система контроля. По словам, президента, специальные контролёры со стороны Центрального банка будут наблюдать, чтобы банковская система "работала не сама для себя, а для реального сектора, обычных граждан, чтобы она вовремя платила зарплату, чтобы деньги, которые находятся на счетах, не омертвлялись, а нормальным образом подпитывали экономику. И такого рода контрольные мероприятия должны идти сквозным путём — „снизу до верха и наоборот“.
Проблема растущей безработицы тоже не ускользнула от внимания Медведева.
„Кризис всегда сопровождается уменьшением количества рабочих мест, закрытием ряда производств и нарастанием безработицы. К сожалению, это происходит и в нашей стране. Есть и скрытая безработица, и на неё мы тоже должны обращать внимание. Но, конечно, самое главное — это подготовить нормальные меры“, — заявил Медведев
В числе таких мер Медведев упомянул возможность выплат увеличенных пособий по безработице — в краткосрочной перспективе, и замещение одних рабочих мест другими — в долгосрочной.
„Если закрывается производство или оно останавливается временно, мы должны направлять усилия, в том числе и государственные финансы, на открытие новых рабочих мест, что, собственно, и происходит“, — сказал президент.
Он подчеркнул, что правительство и региональные органы власти совместно готовят специальные программы поддержки новых рабочих мест. Эти программы будут финансироваться как из федеральной части, так и регионами. На эти цели выделяется 44 млрд. руб. Они будут направлены на создание новых рабочих мест, в том числе в малом бизнесе и новых производствах, а также на строительство объектов, которые в перспективе смогут создать дополнительные рабочие места.