Главная » Компании » Украина. Гастарбайтерское счастье

Украина. Гастарбайтерское счастье

Однажды Елена (чтоб вы и не сомневались, прекрасная), мать троих детей, жена мужняя украинского казака, решила: не могу жить больше в этих злыднях. И …

… заявила своему супругу, почти в ультимативной форме: раз ты не можешь денег заработать, поеду я их зарабатывать. И отправилась в поисках заработков в Италию.

Кстати, по оценкам Государственной службы занятости, на заработках за рубежом постоянно находится около 2 миллионов граждан Украины. В числе излюбленных стран, куда отправляются в поисках работы наши соотечественники, – Россия, Турция, Италия, Польша, Чешская Республика, Португалия, Германия и Великобритания. К сожалению, подавляющее большинство трудовых мигрантов живут и работают в этих странах нелегально. Откровенно о своих при — и злоключениях за рубежом и рассказала нам Елена, недавно вернувшаяся на Родину…

Первый раз она отправилась в Италию вслед за своей знакомой. Заняла тысячу долларов, нашла нужную фирму, которая открывала визы и гарантировала доставку в Рим, и отправилась на заработки. На чужбину ее погнало отнюдь не желание посмотреть мир. Дома оставались трое детей, младшенькому сынишке едва исполнилось три годика. По рассказам свояченицы, за границей можно было за три-пять лет заработать на квартиру в пригороде Киева. Ради этого женщина готова была терпеть разлуку с близкими и пахать на итальянского капиталиста.

— До Черновцов мы добирались на бусике, — рассказывает Елена. — Нас встретили представители фирмы и рассадили по легковушкам. Пять человек отправлялись в Португалию, четверо в Италию, трое в Испанию. У всех на руках туристическая виза на неделю. По версии, придуманной для пограничников, мы все ехали гулять в Берлин.

Естественно, было страшно. Нас могли завезти куда угодно. Но, слава богу, все обошлось. Когда добрались до севера Италии, до Болоньи, нас пересадили в другую машину, которая и отвезла в Рим, где меня уже ждала подруга – Надежда. В тот же день я приступила к работе. Попала в семью, где меня никто не понимал. Я ведь не знала ни итальянского, ни немецкого, ни французского, ни английского толком… Все – на жестах. Первое время плакала, как белуга. Потом купила себе разговорник-словарь и начала учить слова. Сегодня я с трудом иногда вспоминаю уже русские слова, а многие итальянские фразы выскакивают самопроизвольно.

Моя первая хозяйка по ночам не хотела спать — она днем выспится, а по ночам требовала от меня внимания. У нее был сахарный диабет. Поначалу я не знала, чем она болеет, а со временем уже догадалась. Я вообще считаю, что мы, украинцы, очень умная нация. Я это там поняла. Итальянцы о себе никогда не говорят неуважительно. Но я считаю, что они чуть-чуть туповатые. 20-летнюю молодежь они считают детьми. Поэтому, наверное, и женятся так поздно.

Да, так о первой хозяйке, синьоре Лине. Ей было 74 года. Ухаживать за ней было очень тяжело: у нее были язвы на ногах, которые постоянно лопались, и из ран вытекал гной. У нее в наймах я выдержала только полгода.

Надя, которая меня пригласила на заработки в Италию, засобиралась домой — дочь Настенька все время просила ее вернуться. И материнское сердце не выдержало. Кстати, мой трехлетний Ванечка тоже по мне сильной скучал, как и старшие девчонки. Решила вернуться с подругой и я. Но лучше бы я не покидала Италию. Как только мы уехали, там был принят закон, итальянцы его называли «санатория», который давал возможность легализироваться всем, кто достаточно долго находился в этой стране на заработках. Те, кто остался на тот момент в Италии, смогли получить вид на жительство и разрешение на работу. Многие заботы теперь уже ложились на плечи твоего работодателя, а у легализованных гастарбайтеров появилось законное право на трудоустройство. Соответственно, ты имеешь право на все: снять жилье, устроиться на высокооплачиваемую работу, хозяин тебе будет платить контрибуты (социальный пакет). Ты уже налогов государству не платишь, все за тебя платит хозяин. Он платит зарплату и сам решает все вопросы с твоим пребыванием в Италии. Ты защищен …

Все, кто тогда остался, получили на руки документы, и сейчас то и делают, что курсируют туда-сюда. Они могут свободно посещать Украину и без проблем возвращаются в Италию. Многие остаются там насовсем: ведь у них появилась возможность взять в банке кредит на покупку жилья, машины и т.д.

Еще раз хотелось сказать: мы — нация неглупая, достаточно трудолюбивая. То, что их дети изучают в старших классах колледжей, наши дет
и проходят в 4-м классе общеобразовательной школы. Мы по образованию идем намного впереди. Итальянцы не придают большого значения учебе. Школа – это так, чтобы умел писать-читать. Кто хочет учиться – идет в институт. Но таких мало. Мне приходилось видеть, с какими орфографическими ошибками пишут, казалось бы, образованные и грамотные итальянцы…

Я чуть-чуть побыла дома и поняла, что хочу обратно. С мужем состоялся, как говорится, серьезный разговор. Было понятно, что в Украине, даже работая вдвоем, на квартиру никогда не заработаем. Сели подсчитали: я реально за три года могла заработать на квартиру. Если домой присылать не буду, муж сам будет тут кормить детей. Потом решили, что я буду присылать детям вещи, так как в Италии все намного дешевле.

Следующая поездка обошлась мне около 1000 евро. На сей раз доехала просто шикарно. На поезде до Чопа, в Чопе нас ждал автобус «Икарус», который довез до венгерской границы. В Венгрии нас пересадили на австрийский автобус. Через Австрию и опять в Болонью. Этот город считается самым спокойным на западе Италии. В Милане, например, полиция так и шныряет в поисках мигрантов… Всех иностранцев шмонают, хотя нам вроде как бы и бояться было нечего – у нас виза на неделю есть. С «шенгенкой» в кармане тебя не трогают, но когда истекает срок – тут держись…

В Болонье взяла себе билет до Рима, я уже достаточно хорошо говорила по-итальянски. В Риме остановилась у своей соотечественницы, с которой познакомилась в Италии. У нее и прожила две недели, пока не нашла работу, в семье. Вообще, должна признать, если ты хочешь заработать нормальные деньги, лучше жить в семье — меньше тратишь на свое содержание. Работая «на часах», убирая в офисах по всему городу, таких денег не заработаешь. Но есть в этом один плюс – ты свободен. А в семье ты должен смириться с мыслью, что сам себя заточил в тюрьму на неопределенный срок. Так со временем смотришь в окно, как люди ходят по городу, и плачешь. Потому что ты в город можешь выйти только в четверг вечером с трех часов до восьми и в воскресенье. Такая у меня была договоренность с хозяевами, такой распорядок.

— А миграционные службы не цепляются?

— Если ты не нарушаешь законы, тебя никто не трогает. Италия вообще очень лояльно относится ко всем иностранцам, которые себя нормально ведут. В Риме находится Ватикан, центр католической веры. Там очень много каритазов (это церковь, которая предоставляет жилье и еду всем нуждающимся эмигрантам, которые находятся в Риме). Туда обычно люди приходят вечером на ночлег, утром завтракают и идут искать работу … В каритазе даже дают карманные деньги, чтобы ты смог выпить чашечку кофе, можешь прийти туда пообедать и поужинать. Но ты можешь находиться в каритазе не более двух недель. Поэтому многие эмигранты ходят из каритаза в каритаз. Их достаточно много в Риме, больше сотни. Хватит кочевать на целый сезон. Летом, например, много приезжих работает на виноградниках, на помидорах. А живут в каритазах. Есть каритазы, конечно, и в провинциях, но там «кочевники» были бы быстро разоблачены.

— А при обращении в каритаз нужно предоставлять какие-то документы?

— Свой паспорт.

— А если там виза просрочена? Не вышлют обратно?

— Никто никого никуда не высылает. Было такое, что и меня пару раз останавливала полиция. У меня с собой всегда была ксерокопия загранпаспорта. Значит, паспорт у тебя есть, в принципе. Полицейские начинают цепляться: мол, а разрешение на работу и на проживание у вас есть? Я им, конечно же, вру, что есть. Просто мне, очевидно, все время попадались добрые полицейские. Если бы меня забрали в полицию и проверили по компьютеру, депортировали бы наверняка.

— Это кто-то подсказал, показывать ксерокопию?

— Сама додумалась. Я отксерокопировала только титульный лист. Кто я такая и откуда. Зачем полицейским знать, что у меня виза просроченная, и зачем мне лишние неприятности? Как правило, полицейский выпрашивал номер мобильного телефона. Си, говорю, синьор, и называю номер своего (!) телефона. Они сразу же проверяют – не врешь ли ты …

… Так Елене удалось продержаться в Италии три года.

Три года на заработках в Италии позади — шутка ли сказать. А дома – трое деток, муж… Но после возвращения на Родину Елена вновь рвется за рубеж. Однако уже не в качестве гувернантки…

— Итак, работа в итальянской семье, — продолжает Елена свой рассказ — Вначале у меня было две бабушки: 82-х и 84-х лет от роду. Две сестры – Элена и Ида. У них
была шикарная квартира: муж моей синьоры, Элены, был президентом банка «Де Рома», и они семьями дружили с семьей президента Италии Чампи. Фамилия сеньоры — Полицци, очень знаменитая в Италии. У нее было три дочери, все три — очень состоятельные. Одна – архитектор, жила на первом этаже в том же доме. Вторая дочь работала в министерстве, была начальником какого-то отдела — уфичче (так у них называется начальник на работе). Третья – тоже архитектор, но не смогла проявить себя в работе, карьеру не сделала, вышла замуж за очень состоятельного человека и фактически стала домохозяйкой.

Работа, в принципе, была несложной. Больше всего угнетало ограничение свободы. Из дому я могла выйти в воскресенье и в четверг, с 15.00 до 20.00. Очень хозяйка была недовольна, если я хоть на минуту опаздывала. Бывало, я ей звоню, что попала в пробку (говорю — «Трафико, синьора!»). Но, как только я появлялась на пороге, синьора закатывала настоящую истерику: «Элена перке таке тарди» (что означало, приблизительно, «Лена, посмотри на часы»). А я ей — «Сузами, напотеллоо» («Иду на кухню, беру нож, говорю – отрезайте мне голову»). В общем, все пыталась перевести в шутку, чтобы не злить ее. И она обмякала: иди, мол, отсюда.

Первые три месяца моя сеньора испытывала меня на «прочность». Она почему-то думала, что я дура набитая, извините. Она доставала меня, буквально, по мелочам: показывала, как запустить стиральную машинку, какую кнопку можно нажимать и на сколько градусов, какой порошок засыпать и в какую лунку. Какой химией пользоваться, когда мыть пол, какой химией пользоваться, чтобы помыть тарелку. Я на все это смотрела – думала: боже мой, попала в дурдом! А приходилось ей все время отвечать: "О„кей, сеньора, бабене (хорошо) сеньора “. А про себя думала: да иди ты… А она не унимается: „Ты поняла?..“.

Но через полгода мою сеньору как подменили — я у нее испытание прошла. Если раньше к семи я уже должна была быть при полном параде и подать хозяйке кофе, то теперь я начала вставать позже. Бывало даже, что моя сеньора иногда меня будила. Я встаю, а она уже и кофе сварит. Разрешала мне даже пойти покурить. Уже знала, что я буду не в настроении, если откажу себе утром в сигарете с чашечкой кофе…

Через полгода я уже начала управлять деньгами хозяйки. Тогда Италия, как и вся Европа, перешла на новую валюту, на евро. А синьора, по старой памяти, часто ошибалась и путалась с деньгами, считала их как лиры. Иногда мне зарплату давала в два раза больше. У меня зарплата была 650 евро, а она давала 1300 — как если б это было в лирах. Да, в лирах – это были приличные деньги, а в евро – все поднялось в цене (продукты, вещи, коммунальные услуги). Жить стало тяжелее.

За продуктами я ходила каждый день. Вскоре я себе уже позволяла за счет хозяйки покупать сигареты (половинку – 10 сигарет) за 1,6 евро. Я всегда могла сэкономить на продуктах. Синьора никогда не проверяла чеки, хотя я все их аккуратно складывала в тумбочку. Позже к сигаретам добавился гель для душа, шампунь и женские мелочи…

Однажды со мной случилась истерика. Накатило все сразу: и тоска по дому, и усталость… Я сказала, что больше не могу у них работать. И дочка синьоры решила дать мне отпуск. Она заказала на острове в Средиземном море пансионат на неделю. Половину заплатила она, половину я. Одной было бы скучно, и я уговорила составить мне компанию свою подругу Таню. Она работала в том же доме, где и я. Татьяна на 1-м этаже, я на шестом. Что интересно, мы с ней познакомились через полгода, как я появилась в том доме. Родом моя почти землячка оказалась, из Ковеля. Как-то я курила на балконе и услышала родную речь — Татьяна говорила по телефону. Мир тесен, правда? С ней мы потом начали вместе проводить выходные и в отпуск поехали вместе. Оторвались, скажу, на славу. Ни дня без бутылки, в прямом смысле. Наверное, в нашем организме не хватало алкоголя, потому что иногда ее, водки, оказывается, хочешь. Это я только там поняла. Три дня мы моря не видели вообще. Пили и спали. Вот так мы расслаблялись… Какие там мужики? Они нам были не нужны, даже мысли такой не было. Хотелось просто лежать и ничего не делать.

Хотя так, как я, могли устроиться не все. Когда подняли цены на проезд в автобусе с 70 центов до евро, мне синьора сразу же подняла на 30 евро зарплату. И еще обещала поднять, только бы я не уходила. А мне, глупой, хотелось свободы. Я бы там была как сыр в масле. Синьора осталась одна, Ида умерла. Единственное, что меня напрягало – у нас каждый вечер устраивалось шикарное застолье. К нам съез
жались все дети со своими детьми — 12 человек родственников. И я ка-а-аждый вечер обслуживала эту толпу.

Готовила итальянские блюда. Удивляла нашими: голубцы, перец фаршированный, мясо по-французски, тушила картошку. Плов, рагу. Им очень нравилось. Борщ варила. Но они пожелали его кушать протертым через блэндер.

Сменить обстановку помог случай. Одна моя подруга возвращалась в Украину, предложила свое место: один хозяин с собакой, работать с 8-ми до 3-х часов дня. Платит 700 евро. И остальное время свободна. Такое сладкое для меня слово — свобода. Но я не учла очень много нюансов. Думала, после обеда найду себе работу еще на четыре часа, буду иметь 1000 евро и плевать на всех хотела. Зато свободна.

Первое, чем пришлось заняться, это поиском жилья. Монолокале – однокомнатная квартирка, туалет и ванная совмещенные, кухня-прихожая вместе с коридором. Все это удовольствие — 500 евро в месяц. Думали, втроем потянем. Не тут-то было. Прошел месяц. Как начали нам идти счета за свет, за газ, за воду – у меня волосы на голове зашевелились. Кроме тех 170, что мы планировали, мы еще каждый платили по 250 евро за комуслуги. Короче, каждому квартира обходилась чуть ли не в 500 евро. Мы уже так экономили, и на отоплении тоже, не передать. Пришлось взять четвертого человека. Хотя вчетвером жить стало просто невозможно: ни в туалет нормально не сходишь, ни выспаться…

Мой новый хозяин был человек важный, секретер-эдьютент у президента. К домработницам относился предвзято. Едим, например, он меня спрашивает: а какая формулы воды? Я говорю – Н2О. А магния? Сильно ему хотелось показать, что он все знает. А ты вот читала там, какого греческого философа? А вот ты знаешь, что значит такое-то слово по латыни? А почему ты не знаешь? А что же вы учите в школе? А я отвечала: вы учили латынь, потому что вы где живете? Зато вы русского не знаете. А я знаю.

Короче, проработала я у него полгода, нашла себе еще подработку на вторую половину дня – в неделю три раза по три часа. Свою тысячу евро имела. Думаю, ну… жизнь налаживается! Но тут хозяин сообщил мне, что возвращается Мария, та львовянка, которая и уступила мне это место. Мне пришлось срочно искать новое место работы. За окном зима, в такое время очень тяжело найти работу. Никто не срывается с места. Единственное, что нашла – делать бутерброды ночью на машине, ночью — с 7 вечера до 5 утра. Очередь всегда стояла по 25 человек. 30 евро за ночь – это копейки. В месяц 650. Приходишь с утра, провонявшийся сосисками, пока отмылась, пока уляжешься — в 7 засыпаешь до 12-ти спишь. На 13.00 мне уже на вторую работу. За 4 месяца я уже не соображала, где день, где ночь.

Вся неделя после обеда — забита. Так долго тоже не выдержишь. Ушла с бутербродов. И однажды мне крупно повезло – через четвертых знакомых я устраиваюсь работать в гостиницу. Через поручительство вышла на нужного человека. Я же была без документов, а без документов никто на такую работу не возьмет.

Гостиница частная, в три этажа, на 57 комнат. Я работала с 6-ти утра до часу дня. Мыла служебные помещения – лестницы, коридорчики и заканчивая номерами (моих по норме – 10). Зарплата – 950 евро. Платили раз в неделю, иногда мы просили, чтобы синьор Массимо платил нам раз в месяц. Чтобы целее были. Это были деньги отдать за квартиру и отослать домой. А того, что я зарабатывала после обед, мне хватало на пропитание. Проработала так год и уехала домой…

Да, Италия – страна гуманная, если тебе плохо, тебе всегда помогут. Но я оказалась в числе тех, кто за три года заработал там гипертонию. Очень высокая влажность, не для нашего организма.

Я приехала, а у мужа уже — другая женщина. Сначала еще как-то хотела наладить семейную жизнь. А потом поняла, что строить нечего. Я уехала и осталась прежней: с теми же надеждами, с той же любовью. А он изменился, стал другим. Я поняла, что мне не нужен партнер по воспитанию детей. Поэтому мы расстались. Это он не выдержал испытание Италией, а я такую школу прошла, что мама не горюй. Мне теперь никакие кризисы не страшны. Жалко только, что заработанных денег на квартиру мне уже не хватает, цены на недвижимость почти, как за границей. А работать, скорей всего, придется уже здесь…

… Сейчас Елена пытается опять попасть в ритм отечественной жизни. Но трудно ей здесь, призналась, после Италии. «Детей, — говорит, — пристрою, а потом и свою личную жизнь устрою. Не здесь, в Италии. Наших женщин там ценят. За трудолюбие, за верность, и за… пышные формы».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.