Главная » Компании » «Газпром» дотянулся до Аляски

«Газпром» дотянулся до Аляски

Неприязнь по отношению к России со стороны США может уступить экономическим соображениям – американские компании нуждаются в «Газпроме». Российская монополия и ConocoPhillips договорились о совместном строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Северной Америке. Среди планов возможных партнеров – участие «Газпрома» в геологоразведке на шельфе Аляски и строительство газопровода Denali от города Прадхо-Бей на Аляске до канадской провинции Альберта с возможным продлением до Чикаго.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава ConocoPhillips Джим Малва обсудили перспективы реализации совместных проектов двух компаний в области производства СПГ, а также возможности работы «Газпрома» на Аляске – как в области геологоразведки и добычи, так и в проектах по транспортировке газа, пишет GZT.ru.

Приглашение принять участие в геологоразведке на шельфе Аляски «Газпром» получил еще осенью минувшего года. По словам представителей холдинга, речь идет о работе на блоках в Чукотском море (каких именно, в «Газпроме» не уточняют). Однако одной добычей аппетиты российской монополии на Аляске не ограничиваются. В холдинге не скрывают, что одной из своих главных целей в этом регионе компания считает проект газопровода Denali (от города Прадхо-Бей (Аляска) до канадской провинции Альберта с возможным продлением до Чикаго). Планируемая мощность трубопровода – 40 млрд кубометров газа в год, стоимость – $30 млрд. При этом «Газпром» призывает рассматривать проекты добычи и транспортировки газа через призму возможности строительства завода СПГ. По неофициальным данным, российская монополия убеждает американских партнеров вообще отказаться от проекта Denali в пользу строительства завода.

Несмотря на сложные отношения между Россией и США, эксперты полагают, что американские магнаты сумеют пролоббировать участие «Газпрома», так как компании Штатов весьма заинтересованы в сотрудничестве. В том числе и ConocoPhillips, владеющая 20% акций «ЛУКойла».

Дополнительным аргументом в пользу инициативы «Газпрома» может стать конкурентная борьба, развернувшаяся между Denali и альтернативным транспортным проектом TransCanada (самый длинный в Канаде газопровод, проходящий через штаты Альберта, Саскачеван, Манитоба, Онтарио и Квебек). В 2006 году власти штата уже прерывали переговоры с ConocoPhillips о возможности реализации проекта Denali, сочтя его неконкурентоспособным. Сейчас проекту вновь придется конкурировать с TransCanada – TransCanada Corporation (оператор проекта TransCanada) предлагает властям штата практически аналогичный проект газопровода до южных штатов. Однако в ConocoPhillips не намерены сдаваться. На популяризацию и продвижение собственного проекта компания и ее партнер по проекту британская BP планируют потратить около $600 млн в ближайшие три года. В том, что к этой PR-кампании присоединится «Газпром», эксперты сомневаются: едва ли Вашингтон позволит российской госкомпании развернуть широкое строительство в регионе, где сосредоточена большая часть ракетных и противоракетных баз национальной системы ПРО США.

Отметим, что проекты с ConocoPhillips – не единственное начинание «Газпрома» на Аляске. Холдинг не исключает возможности вхождения в канадский проект по строительству терминала по приему и регазификации СПГ Rabaska. В конце минувшего года компания Gazprom Marketing & Trading USA (GMT USA, «дочка» российской монополии) подписала с участниками проекта (канадские Gaz Metro, Enbridge Inc. и французская Gaz de France).

ConocoPhillips является одной из главных компаний на нефтегазовом рынке Аляски, ведя деятельность в регионе более 50 лет. Например, доказанные запасы месторождения North Slope, от которого и планируется вести трубу Denali, составляют около 1 трлн кубометров газа, и «Газпром» может принять участие в его разработке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.