В Украине самый грандиозный разброс цен на продукты – в 2,5 раза – Госстат зафиксировал на сало.
Сообщается, что в Тернопольской области килограмм сала стоит в среднем 47 грн, а в Киеве его средняя цена – 120 грн/кг. Одни из самых низких цен на сало – в Ровенской, Черновицкой и Черкасской областях: менее 52 грн за кило. На втором месте по дороговизне этого продукта – Одесса: 84,77 грн/кг.
«Сало – это продукт, который не возят на длинные расстояния. Также, как молочную продукцию и хлеб. Хотя это не скоропортящийся продукт. Поэтому получается так: в тех регионах, где вырезали больше свиней, там сало продают дешевле», – объясняет одну из причин разброса цен на сало директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По его мнению, разница в ценах может быть связана с эпидемией африканской чумы у свиней.
«У нас уже два года бушует африканская чума у свиней, и она очень сильно влияет на цены. В тот момент, когда она фиксируется в конкретном регионе, многие начинают вырезать свиней. И в эти моменты цены обваливаются. Раньше, когда где-то регистрировалось заболевание, населенный пункт оцепляли, ветеринарная милиция вырезала все поголовье скота, а селянам потом компенсировали убытки. Сейчас компенсацию не платят. Поэтому, если в район приходит чума, все стараются поскорее забить скот и продать мясо, чтобы не остаться в убытке», – говорит Дорошенко.
Ранее сообщалось, что цена на сало в 2017 году установила антирекорд, взлетев на 68%.