Главная » Экономика » ЕС предложил Минску кредиты в обмен на предприятия

ЕС предложил Минску кредиты в обмен на предприятия

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявила, что ЕС ставит условием предоставления стране крупных кредитов приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых белорусских предприятий. Об этом 23 июня пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Ферреро-Вальднер посетила Белоруссию 22 июня и от имени ЕС предоставила государству кредит в размере 10 миллионов евро. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты заявили, что эта сумма слишком мала: для спасения белорусской экономики нужно не менее 7 миллиардов евро. По информации издания, ранее Россия также обещала Белоруссии крупные кредиты в обмен на контроль над ключевыми предприятиями страны. Таким образом, теперь Минску необходимо быстро сделать выбор между сотрудничеством с РФ и ЕС.

По информации «Коммерсанта», еще одно условие для развития сотрудничества, которое ЕС предъявил Белоруссии — приведение избирательного законодательства в соответствие со стандартами ОБСЕ. Причем законодательство должно быть изменено уже к следующим выборам. Также от Минска потребовали упрощения регистрации неправительственных организаций, введения свободы слова и собраний. Наконец, Ферреро-Вальднер сказала Лукашенко, что Белоруссия должна решить проблему политзаключенных.

«Коммерсант» отмечает, что визит Ферреро-Вальднер — первый приезд высокопоставленного европейского чиновника в Белоруссию с момента завершения «молочной войны» между Белоруссией и Россией. Напомним, 6 июня Россия запретила ввоз молочной продукции из Белоруссии. Это объясняли тем, что белорусские производители не привели свою документацию в соответствие с новыми российскими ГОСТами, а также тем, что они демпингуют цены, недобросовестно конкурируя с российскими коллегами. В то же время аналитики связывали произошедшее с охлаждением отношений между странами, которое было вызвано нежеланием РФ выдать Минску транш кредита в размере 500 миллионов долларов. Из-за запрета на ввоз молочной продукции Белоруссия проигнорировала состоявшийся в эти дни в РФ саммит ОДКБ, а также пригрозила закрыть таможенную границу с Россией.

17 июня было объявлено, что государства договорились по всем спорным вопросам, и «молочная война» завершена. 18 июня поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики Кристиана Хоман сказала «Коммерсанту», что визит Ферреро-Вальднер в Белоруссию откладывался с февраля, но 15 июня Александр Лукашенко позвонил еврокомиссару и попросил ее поторопиться с приездом. При этом Хоман заверила журналистов, что поездка Ферреро-Вальднер не связана с «молочной войной».

Лукашенко, по данным газеты «Время новостей», на встрече с Ферреро-Вальднер заявил, что Белоруссия — это «связующее звено, мост между такими монстрами, как Евросоюз и Россия». Президент добавил, что газо — и нефтепровод, а также автомобильные и железные дороги, проходящие из РФ в ЕС через Белоруссию, находятся «в хорошем состоянии, в гораздо лучшем состоянии, чем у наших соседей». При этом Лукашенко заметил, что Белоруссия хочет наладить хорошие отношения с ЕС, «хоть кому-то это и не нравится».

За последние месяцы Россия согласилась выдать кредит в размере 500 миллионов долларов Молдавии, в размере 350 миллионов долларов — Кубе, в размере 500 миллионов долларов — Армении. Белоруссии РФ пообещала кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, но весной отказалась выплачивать очередной транш, усомнившись в платежеспособности Минска. Кредиты МВФ были обещаны Украине, Исландии, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Пакистану и другим странам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.