Главная » Экономика » Nabucco перегородил «Южный поток»

Nabucco перегородил «Южный поток»

Шесть стран-участниц проекта по строительству газопровода Nabucco в обход российской территории подписали в Турции межправительственное соглашение. А накануне стало известно, что новый премьер Болгарии, которая также является участником этого европейского проекта, фактически заявил о намерении пересмотреть отношение своей страны к конкурирующему российскому газопроводу «Южный поток». Таким образом, очередную схватку за европейский газовый рынок Москва проиграла. Однако, хотя конкуренты снисходительно предлагают России отказаться от собственного проекта и стать участником Nabucco, в целом война за то, кто будет главным поставщиком «голубого топлива» в ЕС, «Газпромом» еще не проиграна.

Соглашение о строительстве газопровода Nabucco в Анкаре в понедельник подписали пять стран-участниц проекта: Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. Германия, являющаяся участником проекта, подпись под соглашением не ставила, поскольку по ее территории трубопровод не проходит. Кроме того, подчеркивая значение, которое этому проекту придают сегодня страны ЕС, на подписании присутствовал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и представители целого ряда европейских стран.

Для России сегодняшнее событие, безусловно, является как геополитическим, так и экономическим поражением. Ведь, что бы ни заявляли официальные лица, Москва делала все от нее зависящее, чтобы проект Nabucco не состоялся. И эту потерю не компенсирует предложение турецкого премьера, который «щедро» пригласил Россию принять участие в наполнении своим «голубым топливом» первого идущего в обход ее территории крупного трубопровода. Напротив, такой призыв выглядит как насмешка. Ведь «Газпрому», который еще не отказался от собственного альтернативного проекта «Южный поток», фактически предлагают за свой счет повысить рентабельность Nabucco, который, как утверждала ранее российская сторона, является, безусловно, убыточным с экономической точки зрения политическим проектом.

Следует также отметить, что днем ранее России был нанесен гораздо более серьезный удар: о возможности выхода из числа участников проекта «Южный поток» заявила Болгария. Если быть точным, то это сделал будущий премьер-министр страны Борис Бойков, который потребовал от уходящего правительства заморозить реализацию ряда крупных энергетических проектов, в том числе соглашения о постройке Россией АЭС в Белене и по «Южному потоку». Лидер победившего на парламентских выборах в Болгарии правоцентристского объединения ГЕРБ считает, что эти проекты должны проверить его экономические эксперты, и лишь после этого официальная София сможет подтвердить свое участие в них.

Учитывая, что Россия, как напоминает газета «Ведомости», до сих пор не смогла договориться также ни со Словенией, ни с Австрией, хотя участие одной из этих стран необходимо для начала строительства «Южного потока», выход из консорциума Болгарии может означать крах всего проекта. И это особенно обидно на фоне того, что в Анкаре уже подписано соглашение о строительстве обходящего российскую территорию газопровода Nabucco, а Туркмения, которая в 2003 году подписала с «Газпромом» 25-летний договор о поставках газа, неожиданно выразила желание поставлять свое «голубое топливо» в Европу в обход России.

И все же пока рано говорить об окончательной и бесповоротной победе Nabucco в его борьбе с «Южным потоком». Для этого есть сразу несколько причин. Первая (и самая главная) состоит в том, что строительство Nabucco должно начаться только в 2011 году. За это время многое может случиться, ведь пока подписано только соглашение о транзите газа. Предстоит еще подписать массу соглашений, договоров и согласований, а также заняться поиском средств на строительство.

Вторая причина состоит в том, что позиция Болгарии, на этот раз «переметнувшейся» на сторону противников усиления газовой зависимости Европы от России, также может измениться. Во-первых, партия Бойко Борисова должна будет согласовывать свои действия с другими болгарскими политическими силами в парламенте страны, а позиции симпатизирующих Москве социалистов там по-прежнему довольно сильны. Так что вполне может получиться, как в Сербии, где ориентировавшиеся на Запад правоцентристы в итоге вынуждены были подтвердить энергетические соглашения, подписанные предыдущим правительством. А во-вторых, никто не отменял и возможность того, что на следующих выборах партия Борисова потерпит поражение, и как раз к началу строительства Nabucco Болгария неожиданно вновь переменит решение.

Кроме того, на руку России играет тот факт, что пока Nabucco не может полноценно функционировать, поскольку не очень понятно, чьим газом его наполнять. Большая часть туркменского газа законтрактована «Газпромом», и, несмотря на заявления Ашхабада, по мнению независимых аналитиков, «голубого топлива» в больших количествах у страны в ближайшее время не появится. Так что встанет выбор: соблюдать ранее заключенные соглашения или показать всем, в том числе и странам ЕС, что Туркмения – крайне ненадежный партнер, легко меняющий уже принятые решения. Еще сложнее обстоит дело с Азербайджаном, который буквально недавно согласился по достаточно высокой цене продавать свой газ не в Nabucco, а «Газпрому». Наконец, Иран, чье «голубое топливо» изначально планировалось поставлять в ЕС по новому газопроводу, пока находится в таких сложных отношениях с Западом, что с ним практически невозможно договариваться. Не говоря уже о том, что и вести с ним экономические переговоры не позволят ранее введенные против этой страны санкции.

Таким образом, России пока рано терять надежду на победу. Она вполне может первой дотянуть свой газопровод до Центральной и Южной Европы. Особенно, если, несмотря на экономический кризис, не пожалеет инвестиций в этот проект. Ведь большинство европейских стран, хоть и выражают готовность поучаствовать в постройке Nabucco, но и от «Южного потока» в категорической форме отказываться не торопятся. В конце концов, если верить целому ряду экспертов, нынешний рост энергопотребления в Европе позволит реализовать газ, идущий как по российской, так и по турецкой трубам.

Nabucco оценивается в $7,9 млрд и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Предельная загрузка — около 31 млрд куб. м газа. Начальная загрузка — около 15 млрд куб. м газа. Начало строительства ожидается в 2011 году, поставки газа — в 2014-м.

«Южный поток» оценивается приблизительно в 25 млрд евро. Его проектная мощность вдвое больше – до 63 млрд куб. м в год. Запуск ожидается в 2015 году. Труба пойдет из России через дно Черного моря в Грецию, Болгарию, Хорватию, Сербию, Румынию, Венгрию, Австрию и Италию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.