Главная » Экономика » Инфляция в России, Украине и Белоруссии. Данные официальной статистики

Инфляция в России, Украине и Белоруссии. Данные официальной статистики

Инфляция в России, Украине и Белоруссии почти в 20 раз выше, в странах Европейского союза. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).

По информации ведомства, подготовленной на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных МВФ, за семь месяцев 2009 года самый значительной рост потребительских цен зафиксирован на Украине, где инфляция составила 8,5%. Далее следуют Россия (8,1%) и Белоруссия ( 7,7%). Из европейских стран ближе всего к постсоветским государствам оказалась Венгрия, где рост цен за шесть месяцев составил 6,1%, а в среднем по странам ЕС – 0,4%.

Как отмечает Росстат, в июле в большинстве стран ЕС тенденция к снижению потребительских цен на продукты питания продолжилась. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен лишь в Эстонии (1,2%), Швеции ( 0,2%) и Люксембурге ( 0,1%). В России этот показатель составил 0,6%, Белоруссии – 0,4%, а на Украине цены упали на 0,1%.

За период с начала года цены на продукты питания в наибольшей степени снизились в Португалии, Ирландии и Болгарии – на 4-4,5%.

В июле в странах ЕС в среднем снизились потребительские цены на овощи; фрукты; масла и жиры. Немного подешевели за месяц молочные изделия, сыры и яйца. Цены на овощи более всего снизились в Польше – на 18%; Словакии, Чешской Республике, Венгрии – на 12,2-14,7%. Фрукты стали заметно дешевле в Венгрии – на 24%, на Мальте (-19,2%), Кипре (- 13,1%), во Франции (- 7,8%) в Греции (- 7,2%). Масла и жиры в наибольшей степени подешевели в Латвии – на 3,6%, и Румынии – на 2,2%.

В России в отличие от стран ЕС сохраняется тенденция существенного роста цен на плодоовощную продукцию. Так, овощи подорожали за июль на 4,8%, фрукты – на 0,9%. В странах ЕС цены на эти товары снизились соответственно на 4,3% и 3,9%.

При этом с начала года цены на овощи в России выросли больше всего – на 37,6%, в то время как в странах ЕС цены на них снизились в среднем на 3,9%.

В России на 13,2-15,3% дороже стали рыба и морепродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также фрукты. В странах ЕС рыба и морепродукты подешевели в среднем на 0,6%; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 1,4%, фрукты – на 1,2%.

Цены на мясо и мясопродукты увеличились в России с начала года на 5,7%, в странах ЕС – на 0,8%, на хлебобулочные изделия и крупы – на 3,6%, в среднем по странам ЕС снизились на 0,3 проц/.

Снижение цен отмечалось на масла и жиры: в России – на 7,7%, в странах ЕС – на 5%, а также на молочные изделия, сыры и яйца – на 4,1% и 2,2% соответственно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.