Главная » Экономика » БРИК теряет «Р»

БРИК теряет «Р»

Глобальный экономический кризис, о скором завершении которого говорит все большее количество экспертов, не прошел для России бесследно. Уже не раз говорилось о том, что, несмотря на предшествующий кризису экономический рост и огромные резервы, страна пострадала от него значительно сильнее своих коллег по БРИК, не говоря уже о развитых государствах. Так, согласно общемировому рейтингу конкурентоспособности стран за 2009 — 2010 гг., публикуемому Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Россия опустилась с 51-го на 63-е место из 133.

По данным доклада ВЭФ, основными сильными сторонами России являются большой объем рынка и умеренная макроэкономическая стабильность. Для повышения своей конкурентоспособности стране придется преодолеть ряд структурных проблем. Таковыми, в частности, являются низкая эффективность правительства (110-е место в рейтинге), недостаточные независимость судебных решений ( 116-е место) и соблюдение имущественных прав ( 119-е место).

Что касается более удачливых участников рейтинга, то и здесь не обошлось без изменений. Потесниться с лидирующих позиций в списке наиболее конкурентоспособных стран пришлось США, пропустившим вперед Швейцарию. В первой тройке рейтинга обосновались Сингапур, Швеция и Дания. В «десятку» попали Финляндия (шестое место), Германия (седьмое), Япония (восьмое), Канада (девятое) и Нидерланды (десятое).

Среди стран БРИК, к каковым относится и РФ, пальма первенства присуждена Китаю, поднявшемуся в рейтинге с 30-го на 29-е место. Также укрепили свои позиции в рейтинге Индия (49-е место) и Бразилия ( 56-е место).

Гораздо хуже обстоят дела у России — единственного члена БРИК, чей рейтинг был существенно понижен. По эффективности государственных учреждений наша страна оказалась на 114-м месте, по развитости инфраструктуры — на 71-м, по макроэкономической стабильности — на 36-м, а по уровню здравоохранения и начального образования — на 51-м. Кроме того, Россия заняла 43-е место по эффективности рынка труда, а по развитости финансовых рынков — 119-е. Единственное место в первой десятке (седьмое) было занято Россией в номинации «Объем рынка». Правда, этот показатель в большей степени относится к объективным естественным условиям, нежели к реальным достижениям страны.

В результате экономического кризиса сложилась достаточно сложная ситуация, в результате которой присутствие России в БРИК может оказаться под вопросом. Напомним, аббревиатура БРИК была введена в 2001 г. по инициативе инвестиционного банка Голдман-Сакс и формировалась из первых букв названий стран Бразилия, Россия, Индия и Китай. Впоследствии данный устоявшийся термин использовался в качестве обозначения группы стран, за счет роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики и фондовых рынков в частности.

Более того, со временем это формальное объединение начало приобретать черты некоего политического и экономического союза. В то же время становится все более очевидным, что по темпам преодоления кризиса и степени экономического развития Россия все больше отстает от своих коллег по этой организации. Последнее исследование ВЭФ стало очередным тому подтверждением. В конечном счете, это может сыграть со страной и с самим БРИК довольно злую шутку. Не исключено, что в счастливое светлое будущее этому объединению придется идти уже в виде аббревиатуры не из четырех, а из трех букв.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.